Турецкий министр: «Хочу подчеркнуть: Рустам Минниханов является и моим президентом!..»

0
36

Открытие двух турецких стекольных заводов «Тракья Гласс Рус» и «Аутоматив Гласс Альянс Рус» стало лишь данью традициям торжественных стартов – сами заводы работают почти два года Запоздалое открытие двух стекольных заводов в «Алабуге» стало символом возрождения оказавшейся столь хрупкой дружбы России с Турцией. Сразу два турецких производства открылись в ОЭЗ «Алабуга» — как по заказу, в преддверии сегодняшнего визита Путина в гости к Эрдогану. Долгожданный приезд министра экономики Турции Нихата Зейбекчи, который лишь несколько месяцев назад вернулся на свой пост, преподнес сюрприз: с его слов, Минниханов все-таки сыграл существенную роль в примирении двух стран, а после провалившегося путча выразил поддержку «первым из настоящих друзей».

 Открытие двух турецких стекольных заводов — «Тракья Гласс Рус» и «Аутоматив Гласс Альянс Рус» — стало лишь данью традициям торжественных стартов — сами заводы работают почти два года Фото: Влас Мысько

«ХОЧУ ПОБЛАГОДАРИТЬ СВОЕГО ПРЕЗИДЕНТА — ГОСПОДИНА МИННИХАНОВА…»

Состоявшееся в минувший уик-энд открытие двух турецких стекольных заводов — «Тракья Гласс Рус» и «Аутоматив Гласс Альянс Рус» — стало лишь данью традициям торжественных стартов крупных производств «Алабуги» — фактически заводы работают в штатном режиме уже почти два года. Церемония была заявлена на июль этого года, в последний момент перенесена на август, а состоялась только в эту субботу, зато теплых слов как с турецкой, так и с татарстанской сторон в адрес друг друга хватило бы на три презентации.

На сцену церемонии президент РТ Рустам Минниханов и министр экономики Турции Нихат Зейбекчи вышли в сопровождении целого отряда топ-менеджеров группы «Шишеджам», в которую входят стекольные заводы, и представителей дипкорпусов Турции в Татарстане и Татарстана в Турции. Минниханов назвал событие знаковым для республики и попросил Зейбекчи передать благодарность руководству Турции. К слову, их связывает давнее знакомство: Зейбекчи не раз бывал в Татарстане (к примеру, он был гостем инауграции Минниханова). Кстати, когда сразу после инцидента с Су-24 в Татарстане было отменено торжественное открытие совместного предприятия турецких компаний «Мир холдинг» и Dizayn Group по локализации производства пластиковых труб, официально это объяснили другой причиной — формированием нового правительства Турции и отставкой Зейбекчи. Потеря наработанного контакта, кстати, тоже стала бы в известной степени потерей для Татарстана, но в конце мая премьером вместо Ахмета Давутоглу стал Бинали Йылдырым, который вернул благоволящего республике чиновника в кабинет.

«Конечно, мы благодарим нашего друга министра, который уже неоднократно здесь побывал и оказывает максимальное содействие в привлечении современных производств в нашу страну, — подчеркнул Минниханов. — Благодарю компанию „Шишеджам“ за современнейшие высокопроизводительные предприятия. Конечно же, мы и дальше будем оказывать всяческое содействие тому, чтобы данные предприятия вышли на тот режим работы, который был утвержден бизнес-планом. Таких проектов должно быть много. Я искренне благодарю наших инвесторов, наших гостей, нашего министра за крупный проект».

Речь гостя была еще медоточивее. Идеей выступления Зейбекчи стало братство народов и свойственное представителям Турецкой Республики братание с деловыми партнерами (позапрошлым летом, например, мэр турецкого города Казан Локман Эртюрк объявил братом мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева).

«Я рад встрече с другом и братом — президентом Республики Татарстан», — начал свою речь министр экономики Турции «Я рад встрече с другом и братом — президентом Республики Татарстан», — начал свою речь министр экономики Турции Фото предоставлено PR-службой АО «Тракья Гласс Рус» в РТ

«Я рад встрече с другом и братом — президентом республики Татарстан, — начал свою речь Зейбекчи. — Передаю ему привет и наилучшие пожелания нашего президента и премьера. Мой друг и мой брат, уважаемый президент Рустам Минниханов, направил нам слова своей поддержки и соболезнования после печальных предательских событий, которые произошли в июле. Он был первым из наших настоящих друзей, который выразил нам свою поддержку».

Зейбекчи пересказал слова Минниханова о том, как много ездит президент Татарстана по миру, чтобы развивать экономику вверенной республики в новых направлениях и искать место Татарстана среди развитых регионов мира. «Вся его команда работает именно по этой логике. Я понимаю, что именно эта команда создает иностранным инвесторам не только необходимые базу и условия, но и возможность вкладывать здесь, не беспокоясь о завтрашнем дне».

Министр экономики отметил также, что на протяжении уже 13 лет именно Россия стала для турецких инвесторов «второй родиной», и министерство их в этом направлении всячески поддерживает. «Чтобы достичь своей цели, надо преодолеть границы, преодолеть себя, может быть. Надо пробовать свои силы в новых условиях. Хочу подчеркнуть: Рустам Минниханов является и моим президентом, потому что Татарстан — это наша родина, наши корни. У меня есть татарские корни. Я хочу своего президента — господина Минниханова — поздравить и поблагодарить за усилия по сближению наших стран».

Нихат Зейбекчи отметил также, что на протяжении уже 13 лет именно Россия стала для турецких инвесторов «второй родиной» Нихат Зейбекчи отметил также, что на протяжении уже 13 лет именно Россия стала для турецких инвесторов «второй родиной» Фото предоставлено PR-службой АО «Тракья Гласс Рус» в РТ

Впоследствии, в общении с журналистами, Зейбекчи добавил, что Минниханов не только первым позвонил после попытки переворота в Турции, но и приложил наибольшие усилия для наведения мостов между странами, что вообще-то новость: пока что лавры главного миротворца закреплены за президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Высказался министр и о российско-турецких экономических взаимоотношениях в целом: «Естественно, мы поддерживаем проект «Турецкого потока» (газопровод из Анапы в Турцию с отводами в Европу, которые сократят транзит через Украинуприм. ред.) и строительство в Турции атомной станции (АЭС «Аккую» по проекту и в исполнении российских подрядчиков — прим. ред.), потому что мы заинтересованы во взаимных инвестициях. В этом направлении все достаточно позитивно. Завтра я планирую встретиться со своим коллегой господином Улюкаевым, в понедельник — с министром энергетики господином Новаком. Наши президенты, господин Путин и господин Эрдоган в ближайшее время тоже должны встретиться для обсуждения этих вопросов, в том числе «Турецкого потока», — заявил Зейбекчи. Напомним, Владимир Путин прилетает в Турцию сегодня.

Минниханов в свою очередь добавил к сказанному в торжественной части, что существует еще ряд проектов, которые будут реализовываться в республике вместе с турецкими инвесторами. «Сегодня наши руководители все вопросы сняли, и есть полная возможность масштабно работать. Надеюсь, что и эта, и другие площадки будут привлекательны для наших турецких партнеров», — отметил президент. Неужто дело дойдет до разморозки фантастического по масштабу проекта по строительству теплиц стоимостью $2,3 млрд., который должен бы обеспечить свежими овощами всю страну?

Рустама Минниханова и Нихата Зейбекчи сопровождал целый отряд топ-менеджеров группы «Шишеджам» Рустама Минниханова и Нихата Зейбекчи сопровождал целый отряд топ-менеджеров группы «Шишеджам» Фото: Влас Мысько

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА: ОБО ЧТО СПОТКНУЛИСЬ ТУРКИ В «АЛАБУГЕ»

Но вернемся к уже построенным предприятиям. Суммарная стоимость заводов «Шишеджам» на сегодня составила $310 млн, из них $210 млн. турки инвестировали в производство листового стекла «Тракья Гласс Рус» мощностью 230 тыс. т в год и 4,5 млн. кв. м в год зеркал. Еще 4,5 млн. кв. м стекол с покрытием планируется выпускать в будущем. Сырьевая база целиком локализована в России, а выпускаемая продукция в том числе является сырьем для производства автомобильных стекол на «Аутоматив Гласс Альянс Рус». Собственность АО «Тракья Гласс Рус» турецкая Trakya Cam Sanayii A.Ş. (70%) разделила с французской Saint-Gobain Glass France S.A (30%) через общую голландскую «дочку» TRSG Glass Holding B.V. Таким хитрым маневром инвесторы пытались преодолеть недавние антитурецкие санкции, когда компания нуждалась в своих специалистах, но не могла завезти их в Россию. Упомянутый Миннихановым проектный режим работы, судя по всему, подразумевает годовой объем около 500 тыс. т продукции — такую цифру называл летом как целевую технический директор «Тракьи Гласс Рус» Бехчет Хусейн. При этом глава холдинга «Шишеджам» Ахмет Кырман уточнял, что для этого потребуются дополнительные инвестиции в размере $150 миллионов.

На церемонии открытия гендиректор АО «Тракья Гласс Рус» Бейтуллах Шахин подтвердил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что планы расширения производства листового стекла остаются в силе. «Когда мы формировали бизнес-план, мы закладывали и вторую линию производства, а также линию нанесения покрытия, — пояснил гендиректор. — Но мы мониторим рыночную ситуацию в России, и решения о том, когда и какие средства инвестировать, принимаем в этой зависимости. Однако инвестиции во вторую линию „Тракья Гласс Рус“ и в линию нанесения покрытий остаются в плане».

На церемонии открытия гендиректор АО «Тракья Гласс Рус» Бейтуллах Шахин подтвердил, что планы расширения производства листового стекла остаются в силе На церемонии открытия гендиректор АО «Тракья Гласс Рус» Бейтуллах Шахин подтвердил, что планы расширения производства листового стекла остаются в силе Фото: Влас Мысько

Шахин также заявил, что как таковых сложностей с получением разрешений на работу иностранных специалистов у компании не было — ни на этапе строительства, ни после запуска. Возникли только некоторые пожелания. «Хотелось бы сократить срок получения таких разрешений, — отметил Шахин. — Сейчас он составляет порядка месяца. Для инвесторов было бы лучше, если бы этот срок составлял неделю. Но мы видим поддержку правительства Татарстана в том, чтобы ускорить и модифицировать эти процессы».

Еще одним пожеланием стала инфраструктура за пределами ОЭЗ. «Тракья Гласс Рус» пользуется железнодорожной логистикой — пути проложены по территории завода. Шахин объяснил «БИЗНЕС Online», что компании принадлежат 2,5 км дороги, за условным забором она стыкуется с путями ОЭЗ, затем, на станции Тракторной, начинается частная дорога «Менделеевск-Азота», которая тянется до федеральных путей — до станции Тихоново. Так вот отрезок химиков сегодня является слабым звеном и нуждается в модернизации. «Инфраструктура „Менделеевск-Азота“ несколько устарела, — констатировал Шахин. — Пользуясь их услугами, мы несем лишние затраты и имеем задержки по поставкам сырья. Дополнительные инвестиции в инфраструктуру важны не только нашему предприятию, но и самой ОЭЗ. Если смотреть в перспективу — 2020, 2023 годы, то, на мой взгляд, необходимо строить железную дорогу от ОЭЗ до станции Тихоново, минуя пути сторонних компаний. Это стратегическая необходимость для „Алабуги“, а развитие инфраструктуры — важный вопрос как для Татарстана, так и для России».

Первые лица уложили недостающие элементы логотипа компании на карту Первые лица уложили недостающие элементы логотипа компании на карту Фото: Влас Мысько

Отметим также, что генподрядчиком строительства выступала турецкая компания «Тепе Иншаат» — турки вообще не любят доверять стройку чужим. Однако без помощи местных знатоков рынка не обошлось. Как выяснил «БИЗНЕС Online» у одного из них, местных пришлось привлечь как минимум для взаимопонимания с федеральными контролерами. «Наша компания в ряду других принимала участие в реализации проекта „Тракья Гласс Рус“, — рассказал гендиректор компании „Инвест Консалитнг“ Тимур Вахитов, — Сотрудничество позволило „Тракья Гласс Рус“ уйти от многих проблем, связанных со строительством, и сдать объект в срок. Несовпадение традиций мешало турецкой стороне достичь определенных критериев в строительстве и удовлетворить требованиям компетентных органов. Нам удалось достичь компромисса, проведя изыскания, рассчитав оптимальный бюджет на доведение объекта до кондиции, и сдать его в срок. Мы закрыли много вопросов по документации. И кроме нас в проекте участвовало много компаний, потому что он очень крупный, емкий — проект, несомненно, бюджетообразующий».

«БУДЕМ РАСШИРЯТЬСЯ И ХОТИМ СТАТЬ ПЕРВЫМИ…»

Завод АО «Аутоматив Гласс Альянс Рус» по проекту должен производить 800 тыс. комплектов автомобильных стекол в год. Он обошелся турецкой Trakya Cam Sanayii A.Ş. (100% опять же через голландскую Trakya Autoglass Holding B.V.) в $100 млн., статус резидента «Алабуги» получил летом 2011 года («Тракья Гласс Рус» — годом раньше). Оба завода обеспечили рабочие места для 653 человек.

На листе стекла высокими гостями были оставлены автграфы с пожеланиями успехов На листе стекла высокими гостями были оставлены автографы с пожеланиями успехов Фото предоставлено PR-службой АО «Тракья Гласс Рус» в РТ

Проект в целом ориентирован на российский автопром. Сегодня главными потребителями «Аутоматив Гласс Альянс Рус» в России являются АвтоВАЗ, «Альянс Рено-Ниссан», «Фольксваген», при этом компания замещает импорт на 20%. При выходе завода в «Алабуге» на проектную мощность импортозамещение достигнет 50%. Локализация производства на сегодня составляет 55% по ветровым стеклам, 98% по боковым и 55% по стеклам заднего вида, ведь основным поставщиком является соседний завод.

Стекольная группа «Шишеджам» входит в пятерку мировых производителей листового стекла, а хочет в тройку, как заявлял летом глава холдинга. Правда, на церемонии открытия председатель группы компаний по выпуску листового стекла холдинга «Шишеджам» Реха Акчакайа замахнулся на еще более амбициозную позицию: «Это не просто открытие двух производственных предприятий — мы принесли сюда новые технологии, собственные разработки, — отметил Акчакайа. — Это инновации для заводов „Шишеджам“ во всем мире. У нас 8 предприятий в мире, но мы не хотим останавливаться на достигнутом. Будем расширяться и хотим стать первыми».

Стекольная группа «Шишеджама» входит в пятерку мировых производителей листового стекла, а хочет в тройку Стекольная группа «Шишеджам» входит в пятерку мировых производителей листового стекла, а хочет в тройку Фото предоставлено PR-службой АО «Тракья Гласс Рус» в РТ

Мировой спрос на листовое стекло сегодня превышает 45 млн. т в год. Половину забирает Азия, 27% — Европа, 15% — Северная Америка. Доля «Шишеджама» на мировом рынке листового стекла составляет 10 – 12%, но холдинг активно инвестирует. C 2002 года, когда «Шишеджам» открыл в России свое первое производство, в нашей стране холдинг освоил свыше $1,1 млрд., в том числе на стеклянной посуде и таре. Общая мощность группы в РФ превышает 1,5 млн. т продукции в год. На российском рынке стеклотары «Шишеджам» занимает 25%, на рынке посуды — 30%.

Президент РТ и турецкий министр по разу заглянули в нутро гигантских печей сквозь маленькие технологические окошки Президент РТ и турецкий министр по разу заглянули в нутро гигантских печей сквозь маленькие технологические окошки Фото: Влас Мысько

KASTAMONU В «АЛАБУГЕ» ВЫПУСКАЕТ ТЕПЕРЬ МИЛЛИОН КУБОМЕТРОВ МДФ

На «Тракье Гласс Рус» церемония символического открытия производства, оригинальные идеи для которой уже стали фирменным штрихом крупных запусков в «Алабуге», на этот раз напоминала детскую забаву. Конферансье предложил первым лицам уложить недостающие элементы логотипа компании на карту, отметив дислокацию завода. Затем Минниханов и топ-менеджмент «Шишеджама» оставили автографы на «первом» выпущенном стекле и отправились в почетный обход огромного производства с единственной остановкой на дистанции — и президент, и турецкий министр по разу заглянули в нутро гигантских печей сквозь маленькие технологические окошки.

Зейбекчи прилетел из Турции не только ради открытия стекольных заводов. С площадок «Шишеджама» делегация отправилась осматривать новую очередь производства МДФ и других деревянных панелей ООО «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри». Завод запускался в сентябре 2014 года, а теперь увеличил мощность до выпуска 1 млн. куб. м плит МДФ и 35 млн. кв. м напольного ламината в год. Совокупные инвестиции достигли 400 млн. евро. Сегодня Kastamonu отгружает из «Алабуги» как в регионы, так и на экспорт — в более чем 20 стран Европы и Азии.

С площадок «Шишеджам» делегация отправилась осматривать новую очередь производства МДФ и других деревянных панелей Kastamonu Фото: Влас Мысько

Последней точкой маршрута Минниханова и Зейбекчи стала площадка того самого ООО «Дизайн Рус» в индустриальном парке «Синергия». «Дочка» турецкой Dizayn Group запустит в «Алабуге» производство пластиковых труб и фитингов мощностью 23,3 тыс. т в год. Это тоже крупный инвестор, который сегодня экспортирует свою продукцию в более чем 80 стран мира. Dizayn Group уже имеет три действующих завода в Турции и один в Азербайджане, выручка предприятия достигает $93 миллионов.


Подробнее на «БИЗНЕС Online»: http://www.business-gazeta.ru/article/325154

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here