“У вас почему-то нормально быть непочтительным к человеку”

0
50

Подданные Японии – лауреаты международных конкурсов артистов балета Мидори Терада и Коя Окава – хотят работать в Казани, в театре имени Мусы Джалиля. Они уже успешно прошли кастинг, теперь японской паре оформляют документы.Коя начал заниматься балетом с двух лет в Akane ballet school в городе Амори. А Мидори было три года, когда она поступила в Tanaka ballet art в Осаке. В 2007 году они оба продолжили обучение в Московской академии хореографии, где и познакомились.
Профессиональную карьеру ребята начали в 2011 году в Одесском национальном театре: работать в украинскую труппу их пригласили за год до получения дипломов – сразу после III Международного конкурса Юрия Григоровича “Молодой балет мира” в Сочи, где Мидори выиграла золото, а Коя бронзу. В 2012 году на Открытом конкурсе имени Екатерины Максимовой “Арабеск” в Перми они уже выступали за Украину. Прославили ее: Коя стал лауреатом первой премии, Мидори – второй. Также они получили приз Екатерины Максимовой и Владимира Васильева как лучший дуэт “Арабеска”-2012…

– Нам пришлось уехать из Одессы, потому что теперь законы Украины не позволяют иностранцам работать в национальных театрах, – говорит Коя Окава. – Мы узнали, что в труппе Казанского балета проходит кастинг. И приехали в Казань.

– Я больше не страдаю, потому что кастинг мы успешно прошли. Осталось оформить документы, и у нас будет работа! – вступает в разговор Мидори Терада.

– А вы страдали?

– Очень сильно страдала. Но не показывала этого. Никто не знал.

– Вы прекрасно говорите по-русски, ребята.

– Начали учить русский, когда приехали в Москву, – рассказывает Коя. – Понадобилось, наверное, два года, чтобы более-менее свободно говорить. Но и я, и Мидори думаем до сих пор на японском. В уме все переводим на русский…

– Это была ваша идея – получать балетное образование в Москве?

– Это была наша мечта – учиться балету в России. Потому что русский балет лучший в мире. И я, и Мидори мечтали учиться именно в Москве. Потому что в Москве учились наши кумиры – Максимова, Васильев, Плисецкая…

– Хотели, наверное, остаться работать в Москве?

– Мы еще учились, когда нас пригласил в Одессу Юрий Васюченко. Он два года был в Москве моим учителем, а потом стал главным балетмейстером Одесского театра.

– Мы приняли это предложение, потому что для нас главное – танцевать балеты классического наследия, а репертуар в Одессе это позволял, – объясняет Мидори. –  Репертуар театра Джалиля мне нравится больше, потому что здесь больше классики, которую я обожаю. Сегодня классике отдают предпочтение только в театрах России. И так хорошо, как в России, ее не танцуют нигде в мире. Поэтому мы решили работать в России, а не, например, в родной Японии или где-нибудь в Европе.

– Сегодня самый известный в балетной России японец – Морихиро Ивата. Экс-солист Большого театра, он возглавляет сейчас балетную труппу театра в Улан-Удэ. Вы могли бы ему позвонить и сказать: “Морихиро-сан, мы остались без работы, помоги нам!”?

– Нет. Никогда. У нас, у японцев, так не принято.

– Мидори, Коя, а кастинг в московские труппы вы почему не стали проходить?

– Мы хотим танцевать сольные партии. Чтобы это было возможно в московской труппе, нужно иметь идеальные внешние данные. А мы с Мидори не идеальные. Мы слишком миниатюрные, у нас рост маленький. Хотя лично мне очень нравится рост Мидори – 160 сантиметров. Она самая легкая балерина в мире, мне кажется. Весит всего 40 килограммов. Обожаю с ней танцевать!

– Когда казанская публика сможет вас увидеть?

– Если все будет хорошо, то уже на Нуриевском фестивале. В первом акте “Жизели” мы станцуем с ней вставное па-де-де. В “Баядерке” Мидори исполнит эпизодическую роль Ману и первую вариацию в картине “Тени”. Я в “Баядерке” сыграю Золотого Божка. Возможно,  выступим вместе и на гала-концерте фестиваля.

– С казанской труппой уже успели познакомиться?

– Да, нам очень понравились ваши ребята. Труппа сильная. Все хотят работать. И к нам все по-доброму отнеслись, – говорит Мидори.

– Блюда татарской кухни пробовали?

– Ели треугольники и чак-чак. Это вкусно.

– А то, что в Казани выдают за японскую кухню, похоже на настоящую японскую?

– Нет, совсем-совсем непохоже. И в Москве непохоже. И в Одессе. Вдали от Японии я очень скучаю по национальной кухне.

– Это было самым трудным для вас в России – привыкнуть к чужой еде?

– Самое трудное – это привыкнуть к вашей культуре в быту. У вас почему-то нормально быть непочтительным к человеку. Грубить человеку. Злиться на человека.

– А кто на вас в России и из-за чего разозлился в первый раз?

– Кассир в продуктовом магазине. У нее не было сдачи.

– Мидори, а что до сих пор вам кажется в России странным?

– Мне кажется странным, что когда вы встречаете Новый год, вы все смотрите, как всех вас одинаково поздравляет по телевизору президент Путин…

Поделиться…

Айсылу КАДЫРОВА
Вечерняя Казань

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here