Учёные обнаружили, что татарский язык идеально математичен и нечеловечески рационален.

0
289


Они доказали прагматическую целесообразность использования татарского языка, как языка взаимодействия в компьютерных системах: «Файл на русском языке занимает 161 Кб (то есть порядка 80 страниц машинописного текста), на английском языке – 142 Кб (порядка 70 страниц), а на татарском языке тот же текст занял 128 Кб (64 страницы), то есть получается естественное сжатие информации почти на 20%». Другими словами – если закладывать сведения, материалы на татарском языке, то происходит экономия информационной емкости машин.

Если же говорить о перспективах развития татарской речи, то ее емкость фантастична по возможностям и рассчитана на миллионы лет существования. Это связано с тем, что при наличии в татарском языке такого же количества согласных, как в европейских языках, количество гласных – больше. Известный ученый-физик Гали Забиров доказал в свое время, что, если на различных языках подсчитать количество букв в названиях цифр от 1 до 100, то сумма оказывается наименьшей в татарском языке. Причем эта сумма оказалась даже меньше, чем в эсперанто, искусственном языке, специально создававшемся с соблюдением принципов простоты и экономии. Аналогичные сравнительные измерения проводил и доктор филологических наук Р. Ахметзянов (ИЯЛИ), который обнаружил, что татарский язык наиболее «экономичный», то есть емкий, даже среди тюркских языков.

Фактически татарский язык, и в этом мнении сходится немалое число ученых, наиболее близок к законам математики. Отсутствие родов, легкость образования множественного числа, закон сингармонизма, отсутствие исключений в грамматических и орфографических правилах, – все это подталкивает к мысли о математической модели языка. Язык производит впечатление некоего «скелета», который еще не полностью оброс «мясом».

Как известно, о «молодости» народа, а значит – пассионарности, говорят многие факторы. В том числе и лингвистические, как признак логики мышления. Потенциал татарского языка поражает. Он рассчитан на немыслимо продолжительное время существования. Не секрет, что язык – это «генетический» код народа. Если перевести на медицинский язык, носителя «сильного кода» можно сравнить с носителем первой группы крови, которая подходит ко всем остальным группам. Вступая в состав какого-либо государства, татары становятся «катализаторами» прогресса, не особо «выдавая» себя.

Согласно исследованиям ЮНЕСКО, в мире есть всего 14 языков, зная которые можно на две трети понять любого человека на земле. Среди этих языков – татарский, единственный из тюркской группы языков.

zen.yandex

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here