Упразднение национальных республик — перечеркивание истории России

4
64

Михаил Прохоров, выступая 27 октября на съезде партии “Гражданская платформа”, призвал ликвидировать национальные республики в составе России. Президент СРТОО «Дуслык» Ф.Б.КАНЮКАЕВ поделился своими мыслями относительно данного заявления.

Фахретдин Бадретдинович, как Вы оцениваете идею Михаила Прохорова об упразднении национальных республик?

– Я не понимаю этот проект олигарха. Лет 10-15 назад об этом же говорил Жириновский, который, как известно, предложил отменить все национальные автономии и всю страну нарезать на семь губерний. Но если к бредовым идеям Жириновского все привыкли, то слышать подобные предложения из уст известного бизнесмена и человека, казалось бы, трезвомыслящего, мягко говоря, странно.

– На Ваш взгляд, к каким последствиям может привести ликвидация национальных республик?

– Прохоров с Жириновским нашли общую позицию — создание унитарного государства. Это пахнет русским национализмом. Это очень опасная игра. Речь идет о достаточно радикальном преобразовании федерации, и здесь очень сильно будут задеты интересы этнических элит. Не знаю, представляет ли Прохоров то сопротивление, с которым он может столкнуться при реализации подобной идеи.

Ликвидация национальных республик как насильственный акт государства вначале болезненно ударит по нерусским народам, затем каток государственного насилия, набрав обороты, в итоге докатится и до русского народа, который не меньше пострадает от изменения территориального устройства страны.

Упразднение национальных республик — перечеркивание истории России. Российское государство было всегда многонациональным и федеральным государством.

– По-Вашему, есть будущее у партии “Гражданская платформа”?

– Если лидер делает такие заявления, то, думаю, у этой партии нет никакого будущего. Даже ярые русские националисты и шовинисты прекрасно понимают, что Россия может сохраниться, как целостное государство, только в таком виде, в каком она есть.

Мне кажется, что серьезный политик, который анализирует значение своих высказываний, должен думать о последствиях.  Убежден, что после заявления Прохорова партия не получит поддержки в национальных республиках. Уже сейчас политики Татарстана, Башкортостана, Чечни и тд. выступают с резкой критикой его заявления. Высказанное Прохоровым предложение негативно встречают не только представители коренных национальностей, но и все, кто проживает в национальных республиках.

Думаю, проект Михаила Прохорова – это очередной призыв спрятаться за ширмой от проблем. Наверное,  эта идея является попыткой вышеперечисленных политиков отвлечь внимание общества, граждан страны от реальных социально-экономических, общественных, духовных вопросов.
Я бы на месте этих федеральных политиков больше думал, как поднять уровень, качество, безопасность жизни и доходы российских граждан.

Собеседник — Римма Нуретдинова.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. правильно отреагировали. А ещё весной на сайте была статья на эту тему под названием “90 лет образования СССР”

  2. Спасибо Прохорову за высказанное предложение! Спасибо за то, что он открыто и ясно обозначил острейшую проблему.
    Правда, я считаю, что это нереалистическое предложение не является предложением самого Прохорова – очень умного, образованного и прагматичного человека. Думаю, что он выполняет заказ действующих властей и русских шовинистов – снова и снова разными лицами и организациями вбрасывается это предложение – ликвидировать республики, ликвидировать федерацию, унифицировать все и вся, включая народы, язык, культуру и религию.
    Думаю, что нас, “нацменов – невеликие народы” – татар, башкир, чувашей, мордву, мари, удмуртов и других, политиканы проверяют на готовность предать заветы своих родителей и предков, на готовность отказаться от наследия наших великих предков – родного языка и культуры – и раствориться в великом русском народе. Нас психологически готовят к полной и окончательной русификации.
    Нас наконец заставляют задуматься и дать ответ и властям и, главнвое, самому себе, на принципиальный вопрос: кто такой я, кто мы и какое место мы занимаем в России? Российский народ – это равноправный союз всех народов России или это и неравноправный и не союз, а как говорил, кажется Ленин, “тюрьма народов”? Или Россия для русских и для русских маршей?
    Без согласия татарского народа ликвидировать Татарстан невозможно. Есть ли согласие татарского народа на это? Что скажет по этому поводу Всемирный татарский конгресс?
    Вопрос к правоведам, правоохранителям, культурологам, социологам: не является предложение Прохорова способом разжигания межнациональной розни?
    Шамиль.

  3. Необходимо ликвидировать национальные республики в составе России.
    Что бы исключить дискриминацию по национальной принадлежности в этих республиках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here