«Уровень Казани точно взяли и даже замахнулись на хороший ифтар московского уровня»: всё о прошедшем Женском ифтаре в Самаре

0
196

28 апреля в банкетном зале Лофт прошёл Женский ифтар, организованный Студией Альфии Сулеймановой вот уже второй год подряд. Можно сказать, что ифтар этого года был благотворительного характера, так как часть средств пойдут на лечение Булата.

Более 130 участников собрались на одной площадке, а также 8 спикеров и 7 участников ярмарки. Приглашённым гостем и одним из спикеров вечера была Аида Багавиева г. Казани.

Как детский рисунок послужил толчком в проведении ифтара, о том как самарский ифтар получил высокую оценку, о презентации нового продукта Аиды Багавиевой читайте далее в материале «Татар-Дуслык».

Чтение Корана Альфией Сарваровой, нежные, детские голоса учениц школы «Яктылык» в исполнении мәнәҗәт (молитвы) дали светлый настрой и стали открытием женского ифтара.

Ведущая мероприятия Лилия Акимова, как отзывается Альфия Сулейманова, провела всё «уютно, чётко и со вкусом».

Девушки в белом одеянии, богато накрытые столы, приятная музыка, украшенная цветами фотозона. На площадке развернулась ярмарка продукции, а для коллективного намаза был подготовлен отдельный зал.



«Аллага шөкер, все остались довольны. Если сравнивать с прошлым годом, мы брали маленький зал, где присутствовало 70 человек. В этом году у нас был большой зал и собралось более 130 человек.

В планах сделать вход на мероприятие свободным, за счёт привлечения партнёров. В этом году был один партнёр, который покрыл часть расходов. Часть средств будут направлены на лечение Булата.

В этом году готовились более ответственно – организовали ярмарку, расширили географию спикеров – пригласили Аиду Багавиеву с Казани. Она рассказывала про семейную финансовую грамотность.

Всего было 8 спикеров и 7 участников ярмарки. Также мы презентовали коллекцию одежды нашего производства, над которой работала больше полугода. Всё это тестировалось на мне, моих девочках. Отрабатывались лекала, перешивались модели. Я очень щепетильно отношусь ко всем этим моментам. В итоге мы доработали, дошли до результата, который нам нравиться и презентовали. Придумывая коллекцию, придерживалась принципа: «Элегантность. Минимализм. Скромность» и возможность комбинировать одежду с разными аксессуарами, – рассказывает Альфия Сулейманова.

Партнёрами мероприятия стали: ООО “Дуслык” – производитель колбасных и мясных изделий Халяль, «Gulnaz» – торты, зефиры ручной работы, «Абушаевлар» – производитель бездрожжевого хлеба на закваске.

По словам организатора, подготовка к ифтару была начата за 2 недели. «Я долго думала – проводить – не проводить. Сначала решили, что не будем. Подходит однажды ко мне старшая дочь и показывает рисунок девушки-мусульманки с цветами. Мне он так понравился. Тут и произошёл «щелчок в голове», как раз, думаю, подойдёт рисунок на афишу. Так рисунок Самии дал мне толчок к реализации идеи, – делиться Альфия Сулейманова.

Совершенно разные темы были раскрыты в выступлениях спикеров: психология, здоровье, финансы, отношения с детьми, юридическая часть. Многие спикеры изъявили желание принять участие в женском ифтаре. К сожалению, всех взять не удалось, но желание пригласить в качестве спикера Аиду Багавиеву из г. Казани было однозначным.

По итогам 2019-2020 года Аида вошла в топ-20 финансовых советников России. С 2010 года обучает взрослых и детей основам финансовой грамотности. Игропрактик, автор игры для детей-мусульман «Пирамида успеха». Автор онлайн курса «Финансовое Здоровье», автор публикаций в СМИ. С недавнего времени Аида является частым гостем теле- и радиопередач, а также автор публикаций в СМИ.

– Аида, как ваше впечатление от вчерашнего ифтара?

– На самом деле я была приятно удивлена. Неожиданно для себя увидела такую сплочённость большого количества людей. Очень радушное общение, хотя люди друг друга не знают. Очень открыты друг к другу. Такое ощущение, что многие ждали этой встречи. Очень улыбчивые. В Казани даже порой не всегда такие – люди более закрытые – приходят своими группами и каждый в своей «группировке», а здесь всё по-другому.

Мне понравилось! Большой, дружный, «открытый» и насыщенный ифтар! Я видела, что люди хотели рассказать, поделиться своими «ресурсами». Прямо подходили и спрашивали разрешения у Альфии, чтобы дали слово хотя бы на 5 минут.

Помимо всей атмосферы – музыка, красиво офомленное пространство, есть моменты, которые меня приятно удивили. Я не почувствовала, что я в Самаре. Я бы сказала, что уровень Казани точно взяли и даже замахнулись на хороший ифтар московского уровня! Была в начале прошлой недели в Москве и мне есть с чем сравнивать. Там было совсем по другому, намного ниже в плане уровня. Организованность на самом деле везде хорошая, так как это благое дело. Организованность она есть везде, а вот насыщенность программы.. то, что сделала Альфия у вас – это очень высокий уровень!

По времени я не уложилась в тайминг, моё выступление длилось 40 мин, хотя было выделено 25 мин максимум, так как тему финансов хотелось донести, углубить её в таком формате, чтобы человек взял хотябы что-то полезное и смог «унести» с собой. Как минимум, я знаю, что у меня получилось. Люди подходили, писали мне, о том, что вспомнили о необходимости вести бюджет, для чего это нужно, как это надо делать. Это стимулировало их и дало какую-то надежду, что дела могут поправиться, финансовые в том числе, если эту работу вести. Показала на примерах, что всё возможно, даже в самом наихудшем положении, с помощью самых простых техник.

Презентовала свой новый продукт – еженедельник «Счастливый финансовый еженедельник». Мы сделали его с моим наставником-коучем. Почему он счастливый? Потому в нём мы заложили, что подсчёт трат ведёт к увеличению дохода. А все мы хотим иметь много денег, стабильность определённую финансовую.

– Как попали на ифтар в Самару?

– Я приехала по приглашению Альфии Сулеймановой. Познакомилась она со мной через социальные сети по рекомендации. Мы уже чуть больше полугода находимся в переписке. Альфия вышла на меня с желанием провести хороший семинар-тренинг для самарцев, для тех, кто интересуется финансовой грамотностью. Эта тема в нашем сообществе не проработанная.

Альфия хотела организовать встречу именно очно, но всё никак не складывалось, так как сейчас я, в основном, живу в Москве.

Когда начался месяц Рамадан, она мне написала по поводу этой идеи – приехать на ифтар, рассказать о себе и дать полезную информацию. Я согласилась и так оказалась в Самаре. Сейчас уже планируем организовать полноценный тренинг.

– Как вам наш город? Были здесь раньше?

– Нет, не была. Удалось только вчера посмотреть, передвигаясь на такси от аэропорта. До отъезда сегодня хочу прогуляться по набережной.

– Спасибо за комментарий, очень приятно, что о Самаре у вас осталось положительное впечатление!

На женском ифтаре также прозвучал нашид в исполнении Вероники Шагидуллиной. Дебютом в исполнении нашидов стало её участие на республиканском женском ифтаре “Fashion ифтар” в г. Казани.

“Хотелось поблагодарить организаторов за прекрасное, душевное мероприятие! Огромная концентрация добра, тепла и уюта! – отзывается одна из участниц.

Айгуль Минастинова

Фото: Эльвира Москалева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here