Домой Жизнь татар Усман Илингин: «Выполняю наказ мамы – восстановить мечеть»

Усман Илингин: «Выполняю наказ мамы – восстановить мечеть»

0

Усман Владимирович Илингин, председатель совета местной мусульманской религиозной организации «Самарская историческая мечеть», награжден Почетной грамотой Губернатора Самарской области за большой вклад в укрепление дружбы народов, сохранение и развитие национальных культур в Самарской области.

Самарская область – общий дом для людей 157 национальностей, которые веками живут в мире и согласии. Губернатор Дмитрий Азаров неоднократно отмечал, что власти делают все возможное, чтобы все национальности региона жили в мире. Ведь нет большей ценности, чем дружба народов. Серьезный вклад в ее укрепление вносят духовные лидеры, представляющие разные конфессии.

В 2021-м году Самарской исторической мечети исполнится 130 лет. Здание на ул. Алексея Толстого, 61а (ранее ул. Казанская) построено в 1891 году. В конце XIX — начале ХХ века эта мечеть была центром татарской и мусульманской жизни Самары и губернии в целом. Но в начале 1930-х здание было переоборудовано в детский дом, а потом много лет в нем находился детский сад.

В 2003-м году комплекс мечети передали Региональному Духовному управлению мусульман Самарской области и начался процесс ее восстановления. В 2007 году Усмана Владимировича Илингина выбрали председателем Совета Самарской исторической мечети, и он, вместе с коллективом, спонсорами-мусульманами, областными и городскими властями, постепенно восстанавливает ее.
Усман Владимирович Илингин родился в Куйбышеве в 1959 году в рабочей семье. Рос в районе Металлурга, потом переехал в Октябрьский район. Пути родителей разошлись, сына и дочь поднимала мама, Раися Хатиповна. Она начинала работать на металлургическом заводе им. Ленина, продвигалась по карьерной лестнице, была завпроизводством Фабрики-кухни.

— Мама научила нас быть честными, приветливыми, никого не обижать, всегда протягивать руку помощи, — рассказывает Усман Владимирович. — Мы благодарны ей за это. Так воспитываем и своих детей.
Илингин работал столяром на металлургическом заводе, окончил вечернее отделение строительного института, затем, трудясь в техническом отделе Госбанка, ездил по области и контролировал строительство объектов. Набрался опыта, и с 1986 года работал руководителем, в том числе в коммерческих структурах. Женат, у него два сына.

Усман Владимирович Илингин — верующий человек, ходил в мечеть, активно участвовал в общественной жизни татар, имел большой круг друзей. Когда его пригласили возглавить Совет Самарской исторической мечети, представили джамаату (по-арабски «общество») — получил поддержку. Поставили задачу: вернуть зданию исторический облик и его истинное предназначение.

В 2007 году в здании мечети была полная разруха. Детский сад №55 переехал, оставив перестроенные помещения. Поначалу средств на реконструкцию практически не было. Помогали все: областное правительство, городская и районные администрации, Региональное Духовное управление мусульман, бизнесмены, прихожане. Перегородки сломали, мусор вывезли, вставили окна, постепенно сделали ремонт, приобрели мебель и оборудование. Здание преобразилось.

— Каждый внес свою лепту, большое участие нашего муфтия Вагиз-хазрата Яруллина, Вазыха Мухаметшина, Тахира Аюпова, Фарида Аюпова, Хикматуло Аманатова и многих других. Всех не перечислить, — говорит Илингин.
Также на плечи Усмана Владимировича легло оформление документов. Сегодня мечети принадлежит ее здание, прошедшее экспертизу и признанное объектом культурного наследия регионального значения, участок земли. В результате ремонта с 2007 по 2009 годы здание расширилось.
Число прихожан растет, сюда едут люди со всей Самары. Много и мигрантов, которые с детства ходят в мечети, и, оказавшись в нашем городе, ищут что-то родное, близкое по духу.

Реконструкция мечети не завершена, она продолжается. По проекту создания мусульманского духовно-культурного комплекса предполагается возведение детского сада и спортивного комплекса, столь нужных жителям Самарского района.
Сейчас в Самарской исторической мечети светлые, уютные комнаты, застеленные мягкими зелеными коврами. Мужской и женский залы для молитвы, оба — с замечательной акустикой. Здесь проходят намазы, консультируют имамы. В большой библиотеке можно найти ответы, кажется, на любые вопросы. В шкафах — старинные книги, некоторым по двести лет. Их приносят прихожане. В мечети книги готовят к реставрации. Кругом стоят предметы из прошлого. В планах — открыть музей, который будет рассказывать о быте татар в городе и на селе. Есть столовая с вкусной едой и даже прачечная. Мечеть — это не только место для совершения обрядов, но еще и культурно-образовательный центр, гостеприимный дом, где общаются, находят друзей, узнают новое, где есть все необходимое.

— Когда мама была жива, она дала мне наказ — восстановить мечеть. Я сделаю все для этого. Мы живем мечтой завершить строительство. Комплекс украсит район и город. Туристы, среди которых и мусульмане, смогут помолиться и посмотреть достояние, которое мы получили, — считает Усман Владимирович.

samddn