Увольнение за ношение хиджаба законно, считает французский суд

0
51

Французский Верховный суд оставил в силе решение апелляционной инстанции в пользу директора детского сада, уволившего сотрудницу, когда она после декретного отпуска вышла на работу в платке (хиджабе) и отказалась его снимать по требованию начальства.

Это дело получило широкую известность во Франции как дело яслей Бэби-Лу (Baby-Loup). Длится оно с 2008 года. Фатима Афиф подала в суд на действия администрации, аргументируя это тем, что нарушаются её права на свободу вероисповедания. Верховный суд постановил, что решение детского сада о запрете религиозных проявлений «было оправдано характером задач».

Широкий общественный резонанс этого дела вызван из-за возможных последствий для компаний, которые хотят продлить запрет на ношение хиджабов в школах страны, введённый в 2004 году, и запрет на сокрытие лица на улице от 2010 года.

Согласно последнему закону, вступившему в силу осенью 2010 года, девушка, появившаяся на улице в парандже, подвергается штрафу в размере 150 евро.

За мусульманок, желающих прикрывать лицо, заступился известный бизнесмен Рашид Некказ. Не имея возможности повлиять на запрет политически, бизнесмен решил нивелировать его финансовую составляющую. Им создан фонд в размере миллиона евро, средства которого будут расходоваться на компенсацию мусульманкам, оштрафованным за публичное ношение паранджи.

http://www.islam.ru/news/2014-06-26/11546

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here