Узбекистан оградит детей и верующих от алкоголя

1
80

С 1-го апреля в Узбекистане запретят продажу алкоголя в торговых точках, расположенных в радиусе менее 500 метров от образовательных, спортивных и религиозных учреждений.
Такое ограничение для любителей спиртного и курильщикам в Узбекистане преподнес закон «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции», подписанный президентом Исламом Каримовым 5 октября прошлого года.
В соответствии с этим законом с 1 апреля 2012 года алкогольная и табачная продукция, не может реализовываться «объектами торговли, расположенными в радиусе менее чем пятьсот метров от образовательных, спортивных и религиозных учреждений».
Торговцы алкоголем в унынии
В эти дни продавцы винно-водочных магазинов выглядят опечаленными, а на магазинных прилавках многих из них заметно сократилось количество спиртного.
«В Ташкенте очень мало мест, где в радиусе 500 метров от мест продажи спиртного не было бы школы, детского сада или другого объекта, перечисленного в законе», – говорит продавец одного винно-водочного магазина торговой сети «Градус».
По его словам, из трех магазинов сети «Градус» с 1 апреля останется работать только один, находящийся в районе станции метро «Буюк ипак йули», остальные будут закрыты.
«Говорят, винно-водочные магазины, которым в соответствии с новым законом запрещено торговать спиртным, перенесут за город – в район Ипподрома, но это будет очень неудобно и продавцам и покупателям», – добавляет продавец.
Магазины же торговой сети «Легион», которые поставляли спиртное из-за рубежа, ощутили неудобства наступления властей на торговцев алкоголем уже сейчас. Они закрыты, а на дверях печати прокуратуры, налоговой службы и департамента по валютным операциям.
Неизвестно, связано ли это со статьей 13 закона об ограничении торговли спиртным, которая запрещает поставки алкоголя с нарушениями законодательства. На звонки в офисе «Легиона» никто не отвечает.
Продавцы сигарет в недоумении
«В 100 метрах позади нашего продуктового магазина находится детский сад, значит с 1 апреля нам придется прекратить торговлю табачными изделиями», – говорит хозяин одной из торговых точек на массиве Чиланзар, представившийся Эркином.
По его словам, продажа сигарет приносит хороший доход, и ее прекращение существенно сократит прибыль магазина.
«Запретить торговлю сигаретами и алкоголем можно в радиусе 50 метров от школ, детсадов, мечетей и стадионов, это было бы правильно, а 500 метров – совершенно нереальная цифра», – говорит Эркин.
«Я все равно найду табак и спиртное»
Жители столицы отнеслись к предстоящим нововведениям в области торговли неоднозначно.
«Мужчины станут меньше пить и курить, больше станут тратить на домашние нужды», – говорит 25-летняя Наргиза.
60-летний Андрей Петрович придерживается другого мнения.
«Я все равно найду, где достать табак и спиртное, в крайнем случае, начну гнать самогон», – утверждает он.
Но большинство жителей считает, что от введения нового закона для них ничего не изменится. Спиртное и сигареты можно будет легко приобрести в многочисленных ресторанах и кафе, находящихся на каждом углу.
Предстоящие ограничения не распространяются на объекты торговли и общественного питания, в которых реализация алкогольной продукции в розлив разрешена, сообщает Ислам в СН.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here