«В 80-е мы молили, чтобы в мечетях проводились ифтары. Аллах услышал и даровал такое!»

0
92

...Рустам Минниханов, Данис Зарипов, Сердар Азмун, Ицхак Горелик и другие примечательные гости 10-тысячного разговения на «Казань Арене». На газоне главного стадиона Татарстана впервые в России, а возможно, и в мире накануне вечером совершили коллективный намаз тысячи гостей. О том, как прошло авыз ачу, проигнорированное и Талгатом Таджуддином, и Равилем Гайнутдином, сколько тонн плова было съедено и что по этому поводу сказал посол Бахрейна, — в материале «БИЗНЕС Online».

 На газоне главного стадиона РТ впервые в России накануне совершили коллективный намаз тысячи гостей
Фото: president.tatarstan.ru

«ДЕНЕЖКОЙ НА ИФТАР СКИНУЛИСЬ, КТО СКОЛЬКО СМОГ»

Массовое разговение решили провести именно 22 июня по трем причинам, сообщил муфтий РТ Камиль Самигуллин. Во-первых, воздать молитвы погибшим в боях за родину героям в День памяти и скорби. Во-вторых, в 17-й день рамазана, почти 1,4 тыс. лет назад, началась историческая битва при Бадре, усилившая распространение ислама. В-третьих, 22 июня — это Всемирный день халяль.

Для входящих на «Казань Арену» была устроена даже выставка халяль-продукции, а в 18 казанах узбекские повары варили андижанский плов, на изготовление которого ушли тонна риса, тонна мяса и тонна моркови. Кстати, блюдо это, как оказалось, чрезвычайно полезное для постящегося. Министр здравоохранения РТ Адель Вафин, который сам держит уразу с первого дня, подвел под это научную основу в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online».

 

Джаудат Миннахметов и Адель Вафин Адель Вафин (справа): «Недавно слышал фразу: когда человек ест с аппетитом и получает удовольствие от еды, значит, деньги вернулись обратно» (на фото с Джаудатом Миннахметовым) Фото: Сергей Елагин

«Во-первых, мясо халяль, а это полезно. Во-вторых, у человека, который держит уразу, с его аппетитом нет никаких проблем. Когда он будет есть этот плов, вся его вегетативная система, все его железы отработают на 100 процентов. Будет в достаточном количестве желудочного сока, кишечного сока. Все это переварится настолько эффективно, что и никаких последствий для здоровья, кроме хорошего настроения, удовлетворения от еды, не будет. Я уверен, что у всех будет прекрасный аппетит. Я недавно слышал фразу: когда человек ест с аппетитом и получает удовольствие от еды, значит, деньги вернулись обратно», — отметил Вафин.

 

В том, что деньги, потраченные на проведение ифтара, вернутся обратно приумноженными, не сомневается и главный организатор праздника разговения Айдар Шагимарданов, недавно избранный президентом ассоциации предпринимателей-мусульман России.

«Денежкой на ифтар скинулись кто сколько смог. Кто-то рубль дал, а кто-то — миллион. Это благое дело, и все затраченное вернется обратно приумноженным, опыт прошлых лет это показал. На что потратили средства? Нужно было подготовить отдельную площадку для разговения. Там не было освещения, мы его провели, нужно было сколотить столы, купить скатерти, посуду. На это все уходят деньги», — объяснил 10-миллионную смету праздника Шагимарданов.

Данис Зарипов Не удержался от участия в ифтаре 3-кратный чемпион мира и 4-кратный обладатель Кубка Гагарина Данис Зарипов Фото: Сергей Елагин

СЕЛФИ ЗАРИПОВА С ШАЙМИЕВЫМ

Новый мэр Лондона Садик Хан, глава Чечни Рамзан Кадыров, пригласить которых на ифтар планировали три месяца назад, на татарском празднике авыз ачу замечены не были. Зато первым из прибывших VIP-гостей был свой, до боли родной Минтимер Шаймиев. Увидев госсоветника Татарстана не по телевизору, а, как говорится, вживую, к нему подбежали шустрые татары-мишаре из Ульяновской области и, к неудовлетворению охраны, начали с ним селфиться.

Не удержался от участия в ифтаре даже 3-кратный чемпион мира и 4-кратный обладатель Кубка Гагарина Данис Зарипов. Нападающий магнитогорского «Металлурга» и хоккейная легенда Казани уразу не держит, но душой вместе с постящимися.

«Спортсменам нельзя поститься. Сейчас идут тренировки, питание должно быть. Усиленное или не усиленное, но обязательное, чтобы не загнуться», — слегка оправдывается знаменитый игрок в разговоре с нашим корреспондентом.

Сердар Азмун Может быть, 10-тысячный ифтар так восхитит Азмуна, что он примет решение остаться в Казани? Фото: Сергей Елагин

Другой именитый спортсмен, футболист Сердар Азмун, напротив, постился как минимум накануне. Мэр Казани Ильсур Метшин подвел его к Шаймиеву уже после окончания ночной трапезы. Что интересно, первый президент Татарстана разговаривал с 21-летним нападающим «Рубина» исключительно по-татарски. Иранец туркменского происхождения, судя по его реакции, все понимал. Может быть, 10-тысячный ифтар так восхитит Азмуна, что он примет решение остаться в Казани? Напомним, что в прошлом сезоне талантливый голеадор на правах аренды выступал в «Ростове» и пробился с командой Курбана Бердыева в Лигу чемпионов.

Между тем к стадиону прибыл главный гость — президент Татарстана Рустам Минниханов, который о чем-то перекидывался словами со встречающими, а потом они все вместе, сев на два электромобиля, отправились в небольшое путешествие вокруг спортивного сооружения.

... Относительно сохранности газона шеф «Казань Арены» Радик Миннахметов не сомневался
Фото: Сергей Елагин

РАДИК МИННАХМЕТОВ: «ПОГОДА — ГЛАВНОЕ, НО И С ДОЖДЕМ МЫ ВЫДЕРЖИМ»

Тем временем внутри чаши стадиона имамы произносили проповеди, выступал артист Ильяс Халиков с религиозными песнопениями. А директор стадиона Радик Минннахметов, чувствовалось, немного волновался в разговоре с «БИЗНЕС Online», как бы дождя не было.

— Погода — главное, но и с дождем мы тоже выдержим. Просто хотелось бы, чтобы дождя не было, конечно. Из-за него может быть немножко дискомфортно, может произойти задержка процедуры, но не более того.

Относительно сохранности газона шеф «Казань Арены» тоже не сомневался. Хотя ранее сообщалось, что его покроют защитным настилом, на деле оказалось, что на траву просто постелили пластиковые полоски, на которых красовалась надпись типа «для того, чтобы ставить коленки». К слову здесь собрались многие представители известного в республике клана Миннахметовых. В гости к директору самой современной спортивной арены республики пришел не только отец — генеральный директор фонда газификации РТ Джаудат Миннахметов, но и бабушка — 88-летняя Шамсуна апа.

 

Пока ждали заката солнца, люди делились впечатлениями. Так, мухтасиб Вахитовского и Приволжского районов Казани Мансур Джалялетдин рассказал «БИЗНЕС Online» о том, как в свое время они буквально вымолили этот ифтар.

— Еще в 80-е годы, когда в Казани была единственная мечеть Аль-Марджани, мы молились и просили у Господа, чтобы во всех мечетях проводились ифтары. Аллах услышал нас и даровал такое. Здесь 10 тысяч человек собираются разговляться! Это такая радость, гордость за то, что у нас происходит.

Альбир Крганов Альбир Крганов: «И то, что в одном месте собирается столько мусульман, видят друг друга и совершают совместную молитву, — это очень правильное деяние» Фото: Сергей Елагин

На вопрос одного из журналистов к влиятельному представителю духовенства — муфтию Москвы, Центрального региона России и Чувашии Альбиру Крганову, не показуха ли все это, тот ответил татарской пословицей.

— У нас говорят: «Гаеп итсәң — гает намазы да гаеп». То есть если везде искать изъяны, можно и на праздничном намазе их найти. У мусульманина должно быть благое предубеждение. И то, что в одном месте собирается столько мусульман, видят друг друга и совершают совместную молитву, — это очень правильное деяние. Это хорошее начало.

Крганов, как оказалось, первый раз на таком массовом российском ифтаре, хотя в Мекке приходилось участвовать и в более масштабном мероприятии. К слову, московский муфтий был единственным федеральным татаро-мусульманским тяжеловесом на празднике. По неизвестной причине на авыз ачу не приехал верховный муфтий страны, председатель ЦДУМ Талгат Таджуддин, который до этого республиканские ифтары не пропускал. Также не были замечены на трапезе как председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, так и его представители. Между тем Равиль хазрат отсутствовал и на прошедшем 21 мая этого года «Изге Болгар җыены».

Минтимер Шаймиев... Мансур Джалялетдин (слева): «Еще в 80-е годы мы молились и просили у Господа, чтобы во всех мечетях проводились ифтары» (на фото с Минтимером Шаймиевым) Фото: president.tatarstan.ru

ПОСОЛ БАХРЕЙНА ПОНЯЛ, ЧТО НА СТАДИОНЕ МОЖНО НЕ ТОЛЬКО ИГРАТЬ В ФУТБОЛ

Наконец, ровно в 20:32 над стадионом прозвучал призыв на молитву — азан. Значит, зашло солнце и пришло время разговления. Все собравшиеся стали пить из пластиковой бутылки с литром воды, которую предварительно получили на входе.

Президент Минниханов в своей золотистой тюбетейке, которую впервые надел на форуме татарских религиозных деятелей и «Изге Болгар җыены», очень веселый госсоветник Шаймиев и другие гости приступили к намазу. Кстати, руководитель аппарата президента РТ Асгат Сафаров в это время наблюдал за религиозным таинством со стороны.

... Ифтары объединяют людей разных конфессий Фото: president.tatarstan.ru

После разговора со Всевышним все направились к накрытым столам. В ланч-боксах для гостей ифтара приготовили плов, нарезку из овощей, сухофрукты. Единственный человек, который по понятным причинам не притронулся к мясному, был, пожалуй, главный раввин Казани и Татарстана Ицхак Горелик, который почтил визитом мусульманское собрание. Зато ребе налегал на бананы и другие фрукты. Его коллеги по религиозному цеху — митрополит Казанский и Татарстанский Феофан, пришедший с протоиереем Алексеем Чубаковым, а также настоятель казанского католического прихода «Воздвижение Святого креста» Диогенес Уркиза, напротив, с аппетитом знакомились с содержимым ланч-боксов.

Поставил точку в ифтаре, как и положено хозяину стола, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Он совершил благодарственную молитву, причем исключительно по-арабски, после чего гости начали расходиться. Во время подхода к прессе лидер мусульман республики сообщил, что доволен прошедшим мероприятием. Как оказалось, даже видавшие многое представители стран Персидского залива хотят теперь перенимать опыт Татарстана.

... В ланч-боксах для гостей приготовили плов, нарезку из овощей, сухофрукты
Фото: Сергей Елагин

— Я никогда не слышал, чтобы мероприятия такого масштаба проходили где-либо. Даже наш гость чрезвычайный и полномочный посол Королевства Бахрейн в России Ахмед Аль-Саати был восхищен тем, что мы на стадионе провели ифтар. Он сказал буквально следующее: «Мы в дальнейшем, как и вы, будем использовать стадион для намаза, не в футбол же там только играть». ДУМ РТ, в свою очередь, планирует проводить такие праздники и в дальнейшем.

Ответив на все вопросы журналистов, муфтий заторопился на выход, ведь надо было успеть на ночную молитву и специальный, совершаемый только во время месяца Рамазан намаз — таравих, который начинается через полтора часа после захода солнца.


Подробнее на «БИЗНЕС Online»: http://www.business-gazeta.ru/article/314696

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here