«В доску русский» Виктор Ан перешел в сборную Китая

0
29

История карьеры шестикратного олимпийского чемпиона по шорт-треку

Тайные переговоры Виктора Ана с китайской федерацией конькобежного спорта закончились тем, что теперь шестикратный олимпийский чемпион будет тренером сборной Китая по шорт-треку. «МК-Спорт» расскажет, как так получилось.

В апреле 2020 года Виктор Ан объявил о завершении своей славной карьеры. Помимо шести золотых медалей Олимпийских игр, на счету 34-летнего спортсмена две бронзы Игр, 20 побед на чемпионатах мира и восемь — на чемпионатах Европы. Несомненно, Ан вошел в историю мирового шорт-трека. Приятней всего, что по большей части он сделал это, выступая за сборную России.

Конечно, Россия не могла отказать титулованному спортсмену в гражданстве после скандала с корейской сборной. Проблемы на родине у Ана начались после того, как его отец подрался в аэропорту с главным тренером сборной и авторитетным членом союза конькобежцев Кореи. Отцу Ана не понравилось, что его сына — четырехкратного чемпиона мира встречают недостаточно торжественно. А после того, как Ан получил серьезную травму и перестал выступать на соревнования, федерация перестала его финансировать, тем самым лишив себя одного из самых выдающихся шорт-трекистов мира.

В России дела у Ана складывались куда лучше: на Олимпиаде в Сочи он завоевал три золотых медали, за что государство его премировало иномаркой, таунхаусом в элитном подмосковном поселке, двухкомнатной квартирой в Обнинске и трехкомнатной квартирой в Санкт-Петербурге. Ее, кстати, Ану пришлось продать год назад.

Карьера корейца, который называл себя «в доску русским парнем», закончилась сначала в сентября 2018-го. Затем шорт-трекист вернулся, заявив, что продолжит выступать за сборную России и будет готовиться к Олимпиаде-2022. Готовится к ней о и правда будет — только уже в сборной Китае, и в качестве тренера.

Об этом стало известно в начале сентября, хотя разговоры шли еще два года назад. Федерация конькобежного спорта Китая держала в тайне переговоры с Аном. На решение спортсмена покинуть Россию повлияла и супруга, которая давно мечтает перебраться поближе к родине.

С марта этого года Ан находится в Китае, контракт с федерацией был подписан в начале осени. Китайские спортсмены, определенно, довольны тем, как складываются дела перед домашней Олимпиадой-2022. Она и будет приоритетом в тренерской карьере Ана, хотя кто знает — может ему и самому удастся на ней выступить.

sportmk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here