В ДУШЕ ЕГО ПОЕТ ГАРМОНЬ!

0
34

Иногда по дороге домой по-детски мечтали  «кто кем будем». Кто-то трактористом, кто-то учителем, а вот Шагит Гарипов крикнул: «Гармонистом!» Никто из нас тогда не знал, что в душе его поет гармонь.

Белоснежная зима 2022 года со своими частыми снегопадами, напомнила мне одну из зим нашего далекого детства. Хоть и прошло более полувека, но я четко помню такой эпизод, как мы, первоклассники, дети из Татарского Байтугана, гурьбой возвращаемся из школы. Дорога дальняя, можно и поиграть, поваляться на снегу, из виду не упускаем и лошадь, увидели издали — готовимся к посадке на сани. А иногда по дороге домой по-детски мечтаем – тема тех далеких дней посвящена «кем будем». Кто-то трактористом, кто-то учителем, а вот Шагит Гарипов крикнул: «Гармонистом!». И вдруг все вокруг залились детским звонким смехом. И на наш дружный вопрос: «Гармонистом?», ответ был тверд: «Да!». Ведь никто из нас тогда не знал, что в душе его поет гармонь.

Во втором классе Шагит с нами уже не учился, семья переехала в село Новое Усманово. Но он часто приезжал на каникулах в гости к бабушке, и для нас он навсегда остался одноклассником. После окончания 8 класса Шагит поступил в Лениногорское музыкальное училище, однако тоска по дому снова вернула его в школу. Успешно окончил среднюю школу, отслужил в армии и вернулся в Байтуган, к тому времени его родители уже переехали в родное село. Но своей детской мечте стать гармонистом Шагит Газизович остался верен. Когда работал завклубом села, заочно окончил Куйбышевское культпросветучилище, затем его пригласили на работу в школу, где он преподавал уроки пения и рисования.

Со мной согласятся все односельчане, Шагит Газизович был в центре всех сельских мероприятий, играл и на свадьбах, и днях рождения, и просто в компаниях знакомых и незнакомых людей. Без задорных песен под его гармонь, а затем и под баян не обходился ни один праздник, массовое гуляние, фестивали или конкурсы гармонистов, каждую новогоднюю ночь он веселил нас музыкой. Играл так, что никого не оставит равнодушным, умел он затронуть самые глубины души, растревожить память. Известен был этот застенчивый человек и за пределами села и района.

С открытием дома-музея Вагизова, я часто приглашала его на встречу с гостями, а их за пять лет побывало у нас много. Не отказался он, когда однажды попросила его помочь наряду с молодыми учителями и сельской молодежью выложить из камней надпись «Добро пожаловать!» на горе при въезде в село Татарский Байтуган (в этом году нашему селу исполняется 490 лет!). Бегать по склонам горы и собирать камни оказалось не таким уж и легким делом. Не забуду его слова: «Да ты, Нурания, и сама «горишь» идеями и делами, и другим тлеть не даешь, а потом добавил: «А ведь красиво и необычно получается!».

Его сестры вспоминают, как однажды родители, а вместе с ними и Шагит, гостили у друзей в Усманово. Шагит, увидев гармонь, попросил разрешения и стал наигрывать мелодии на ней. Хозяин, увидев, как оживились и загорелись глаза мальчика, не удержался и отдал свою гармонь ему на обучение. А желание освоить инструмент у Шагита было выше всего. Затем гармошку заменил баян, который стал ему верным другом на всю жизнь. И он не просто хорошо играл на баяне, он еще и пел, играл в спектаклях.

Семью создать у Шагита Газизовича не получилось, но замечу, он всегда выглядел опрятно, ухоженно, при галстуке. И очень любил детей, своих племянников. Огорчался, что нет особого желания у молодежи к музыке, но желающим научиться играть на гитаре всегда помогал. На сегодняшний день гармонь Шагита Гарипова хранится в доме-музее им.С.Вагизова.

Новогодний праздник встречи 2022 года и сколько еще праздников пройдут, к сожалению, уже без нашего сельского музыканта, самобытного гармониста, яркого, талантливого самородка. Трудно осознавать, что теперь мы не насладимся вживую виртуозной его игрой на баяне, не сможем пообщаться с искренним, отзывчивым собеседником. Ковид унес его навсегда. Но он останется в нашей памяти, мы будем вспоминать его добрым словом.

Нурания Абзалова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here