В Египте нашли могилу великого татарского богослова

0
125
Фото: wikimedia.org

В египетской столице обнаружено место захоронения выдающегося татарского богослова, исламского мыслителя и философа Мусы Бигиева, известного в мусульманском мире под именем шейх Муса Джарулла.

Бренный мир ученый покинул в 1949 году. Свою жизнь он посвятил возрождению фундаментальных ценностей ислама. Его религиозно-философские воззрения получили распространение в ряде исламских стран.

Богослов вынуждено покинул родину в 1930-м из-за репрессий. Тайный выезд из Центральной Азии был организован его туркестанскими друзьями.

Прежде чем осесть в Египте ученый объехал множество стран мира, включая Китайский Туркестан, Индию, Финляндию, Индонезию, Японию, Афганистан, Турцию.

Доподлинно известно, что джаназа намаз по знаменитому сыну татарского народа совершался в каирской мечети Сайида Нефиса. Последний покой он обрел на фамильном королевском кладбище Хедивие. Точное место захоронения пытались установить несколько экспедиций с участием религиозных деятелей и ученых из Татарстана. Однако каждый раз эти попытки оканчивались ничем.

Лишь благодаря преподавателю университета Аль-Азхар шейху Хамдаллу ас-Сафти наконец удалось узнать точное местонахождение могилы Мусы Бигиева. Сенсационную весть знаток шариатских наук сообщил в ходе встречи с представителями муфтията Татарстана в Казани.

Выяснилось, что богослов покоится в одном из склепов на вышеуказанном кладбище. Об этом свидетельствует надгробие, на котором указано, что там похоронен шейх Муса Джарулла.

Как ожидается, осенью Татарстан организует торжественную церемонию по этому поводу.

Примечательно, что многие свои труды Бигиев писал на татаро-османском языке, что делало их доступными для понимания жителями Османской империи.

Ученый являлся противником радикализма. Он выступал за применение новых научных знаний и технологий стран Запада и в то же время указывал на недопустимость перенятия чуждых духовных ценностей, видя в них вред для мусульман.

Бигиева в полной мере можно назвать политологом. Уже в конце Первой мировой войны он предсказал новый масштабный военный конфликт за передел мира. Также он говорил он о грядущем духовном кризисе западной цивилизации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here