В Госсовете Казани впервые прозвучали эстрадные песни

0
60

Вчера спикер парламента Фарид Мухаметшин принимал представителей талантливой молодежи, с которыми впервые познакомился десять лет назад. Он сам инициировал эту встречу, разместив в Twitter общую фотографию 10-летней давности. Как оказалось, похвастаться своими достижениями за эти годы решилась лишь половина прежних одаренных школьников.

Вчера в Госсовете собрались участники встречи 19 июня 2002 года — бывшие талантливые школьники, которым тогда спикер Фарид Мухаметшин предложил встретиться через 10 лет, чтобы посмотреть, кто чего достигнет. В феврале господин Мухаметшин разместил в Twitter фотографию со встречи 2002 года в надежде, что кто-то откликнется. Откликнулись не все — из более 40 участников предыдущей встречи вчера в Госсовет пришло человек 20, которым сейчас от 20 до 30 лет.

Пока господин Мухаметшин задерживался (был на встрече с туркменским президентом), гостями занималась его заместитель Римма Ратникова. «Раз уж мы 10 лет ждали этой встречи, можем и пять минут подождать»,— сказала она и поскольку «все мы здесь сегодня собрались», затянула «Изгиб гитары желтой». Не найдя поддержки, вице-спикер не допела и куплета. Неловкость ситуации сгладила одна из участниц встречи Ландыш Бабаниязова, лауреат конкурса «Звездочка» в Одессе и диктор радио «Нукрат дулканнары» в Мамадыше — она предложила спеть «И туган тел, и матур тел». Спели.

Минут через десять пришел Фарид Мухаметшин, и госпожа Ратникова напомнила всем о встрече 2002 года: на ней присутствовали «самые лучшие ребята в республики», а страна в это время «искала пути развития». На экране продемонстрировали презентацию: победители олимпиад стали сотрудниками университетов и крупных компаний, призеры спортивных состязаний — тренерами спортивных школ и директорами автомастерских, а лауреаты творческих фестивалей — профессиональными артистами.

«Не знаю, вы больше рады или я рад»,— улыбался Фарид Мухаметшин. «Кто эти маленькие мальчики, где они сейчас… Они уже как шкафы, наверное, стали»,— рассматривал он фотографию со встречи 2002 года.

«Это просто идеально, что мы встретились! Супер!» — не менее, чем спикер, радовалась встрече победительница детских музыкальных конкурсов, ныне главный хормейстер Зеленодольского музыкального театра Надежда Антонова. Призер Олимпиады в Сиднее, гимнастка Анастасия Колесникова призналась, что после экскурсии по Госсовету по примеру единоросски Светланы Хоркиной захотела «попробовать себя в политике». «Многим тут нравится»,— рассмеялся Фарид Мухаметшин. «Уже какой созыв и все время хотят», — кивнул он рядом на сидящих депутатов. Далее гимнастка поблагодарила спикера за подарок — часы, которые раздали участникам встречи десять лет назад и которые она до сих пор носит. «Идут еще?» — радостно удивился господин Мухаметшин. «В идеальном состоянии. Ни разу не снимал»,— поддержал гимнастку победитель конкурса «Искусство 21-го века», пианист и менеджер сети аптек Вадим Подкопаев и почему-то начал снимать часы.

С победителем олимпиад по химии Амиром Хабибуллиным участники встречи разговаривал по Skype — он аспирант университета штата Юта. «Как там жизнь в США?» — спросил господин Мухаметшин. «Здесь нормально, здесь хорошо»,— ответил господин Хабибуллин, чем рассмешил весь зал. На вопрос спикера, собирается ли он возвращаться в Татарстан, господин Хабибуллин ответил, что «это очень сложный вопрос».

Песни продолжились — гости Госсовета стали выступать с эстрадными номерами под фонограммы (господин Мухаметшин признался, что такое впервые происходит в этом зале). Под конец спикер парламента раздал участникам встречи галстуки и платки. Обещать, что через 10 лет произойдет еще одна встреча, он не стал. «Время неумолимо»,— сказал он.

“Татпресса”. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here