Домой Жизнь татар Татары в России и в мире «В КАЗАНИ НИКТО, КАК В ХАБАРОВСКЕ, НА УЛИЦЫ НЕ ВЫЙДЕТ, ЗДЕСЬ ВСЕХ ВСЁ УСТРАИВАЕТ»: КАЗАНЦАМ СНОВА НЕ РАЗРЕШАТ САМИМ ВЫБИРАТЬ МЭРА?

«В КАЗАНИ НИКТО, КАК В ХАБАРОВСКЕ, НА УЛИЦЫ НЕ ВЫЙДЕТ, ЗДЕСЬ ВСЕХ ВСЁ УСТРАИВАЕТ»: КАЗАНЦАМ СНОВА НЕ РАЗРЕШАТ САМИМ ВЫБИРАТЬ МЭРА?

0
«В КАЗАНИ НИКТО, КАК В ХАБАРОВСКЕ, НА УЛИЦЫ НЕ ВЫЙДЕТ, ЗДЕСЬ ВСЕХ ВСЁ УСТРАИВАЕТ»: КАЗАНЦАМ СНОВА НЕ РАЗРЕШАТ САМИМ ВЫБИРАТЬ МЭРА?

Ввести в Казани прямые выборы мэра (когда его выбирают горожане, а не депутаты гордумы) предлагает депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев. С соответствующей инициативой он обратился в республиканский парламент. Эксперты «Вечерней Казани» сошлись во мнении, что Госсовет вряд ли одобрит инициативу депутата, разве что сам Прокофьев, возглавивший партийный список коммунистов на предстоящих 13 сентября выборах в Казгордуму, наберет себе очки.       

Напомним, что должность мэра существует в Казани с 2005 года. Первым ее занял Камиль Исхаков, уже бывший с 1993 года фактическим градоначальником, поскольку одновременно являлся главой администрации Казани и председателем городского Совета народных депутатов. Мэром Исхакова в октябре 2005-го избрали депутаты созданной тогда же Казгордумы, но тогда же гордума приняла устав Казани, в котором прописано, что с 2010 года мэра будут избирать горожане на прямых выборах.   

Камиль Исхаков пробыл мэром Казани меньше месяца, после чего был назначен полпредом президента России в Дальневосточном федеральном округе. После этого депутаты избрали на должность мэра  Ильсура Метшина, а накануне муниципальных выборов 2010 года Казгордума исключила прямые выборы из устава города. Бывший пресс-секретарь Минтимера Шаймиева Ирек Муртазин попытался тогда оспорить это решение в суде, но безрезультатно. А годом позже Казгордума отказала инициативной группе казанцев в проведении местного референдума о возвращении в Устав муниципального образования г. Казани пункта 1 статьи 35 «Мэр города Казани избирается жителями города сроком на 5 лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании». 

И вот теперь депутат Госсовета Артем Прокофьев предлагает республиканскому парламенту внести поправки в закон «О местном самоуправлении в РТ», согласно которым мэр Казани «избирается на муниципальных выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права сроком на 5 лет». 

– Казанцы часто высказывают возмущение по поводу того, что не горожане, а «Единая Россия», имеющая в гордуме абсолютное большинство, определяет, кто будет мэром Казани. Я тоже считаю, что это неправильно, – рассказал Прокофьев корреспонденту «ВК», что сподвигло его выступить с законодательной инициативой. – Мэр должен избираться горожанами на прямых выборах и нести ответственность перед своими избирателями. В моем законопроекте есть и второе важное положение – что мэр должен являться руководителем исполнительной власти в городе, а не только носить золотую цепь с гербом города, разрезать ленточки и принимать поздравления, выступая в роли английской королевы. При этом ответственность за решение всех городских проблем лежит исключительно на руководителе исполкома. Даже в субъектах Федерации главы регионов сейчас отказываются от такого разделения полномочий и лично возглавляют правительство. А у нас мэр отделен от исполнительной власти. 

Мнение депутата-коммуниста вполне разделяет и экс-мэр Казани, а ныне помощник президента РТ Камиль Исхаков

– Я был и остаюсь убежденным сторонником прямых выборов мэра города его жителями, – заявил он корреспонденту «ВК». – Все, что я делал в то время, когда руководил Казанью, я делал в интересах простых горожан. И это моя твердая позиция – мэр должен служить тем, кто его избрал, то есть простым жителям. Именно поэтому в 2005 году, когда мы приняли Устав Казани, в нем были заложены прямые выборы мэра. С тех пор моя точка зрения не изменилась.

Журналист и блогер Ирек Муртазин, десять лет назад сам боровшийся за прямые выборы мэра Казани, оценил перспективы законопроекта Артема Прокофьева весьма скептически.  

– Каждый город имеет такого мэра, которого он заслуживает. Думаете, если Госсовет РТ не поддержит законопроект депутата от КПРФ, а он его наверняка не поддержит, жители Казани выйдут на улицы с протестом? Нет, никто не выйдет, – уверен Муртазин. – Я категорический противник революций, но Казань в своем эволюционном развитии сильно отстала от Хабаровска, где люди вышли на улицы в защиту своего арестованного губернатора, отстала от Москвы. Здесь всех все устраивает, но бесконечно это продолжаться не может. Может быть, не через 5, не через 10 и даже не через 15 лет, но народ все равно созреет, потому что вырастет новое поколение, у которого нет никаких социальных лифтов. И тогда в Казани будут и прямые выборы мэра, и другие демократические институты. В противном случае оттуда просто уедут все люди, которые из себя хоть что-то представляют, и Казань превратится в город пенсионеров. А сейчас… Даже если представить на секунду, что в сентябре в Казани пройдут прямые выборы мэра, то это будут только лишние траты, а результат получится такой же, как при «кривых». Потому что важно не только, как выбирают, а то, как считают голоса.

– Конечно, прямые выборы мэра предпочтительнее для казанцев,  даже если на них победит кандидат от «Единой России» Ильсур Метшин, в чем, полагаю, мало кто сомневается. Ведь в ходе предвыборной кампании ему придется больше общаться с народом, давать обещания и стараться выглядеть не хуже кандидатов от оппозиции, – поделился мнением с «ВК» доктор политических наук, профессор КФУ Сергей Сергеев. – Но ни то ни другое «Единой России», которая составляет большинство в Госсовете РТ, не нужно. Зачем что-то менять, когда все так хорошо отлажено? Поэтому я воспринимаю законопроект депутата Артема Прокофьева как элемент предвыборной борьбы КПРФ, чей партийный список на выборах в Казгордуму 13 сентября как раз и возглавляет Прокофьев.

Отметим, что на сегодняшний день прямые выборы мэра существуют в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, которые являются субъектами РФ, а также в семи региональных центрах России – в Томске, Якутске, Абакане, Хабаровске, Новосибирске, Анадыре и Улан-Удэ.

Евгений Аксенов

evening-kazan