В Казани открылся музей чак-чака

0
45

В Казани будут проводить «сладкие экскурсии»: в исторической части города со дня на день откроется музей чак-чака. Здесь расскажут о вкусных традициях татарского народа и угостят каждого сладостями, заведут патефон и разрешат сфотографироваться в национальных костюмах. За пиалой душистого чая из тульского самовара мы узнали много интересного: предлагаем отправиться в увлекательное путешествие по новому музею вместе с нами.

Музей татарского национального десерта расположился в популярном среди туристов месте — в Старо-Татарской Слободе, в доме, некогда принадлежавшем общественному деятелю и купцу Бурганутдину Муллину. Дом и его флигель построены в конце XIX века. В настоящее время он является памятник татарского народного зодчества.

Справка: купец Муллин торговал чаем и сахаром, а также являлся гласным Казанской городской думы и членом городской управы. Несколько лет был старостой Казанского татарского купеческого общества.

Muzey-chak-chaka-Kazan-34-627x416Идея открыть в Казани музей чак-чака принадлежит семейной паре Дмитрию Полосину и Равшане Сулеймановой: «Нас вдохновил музей пастилы в Коломне и музей шоколада в Праге. Воплощалась идея на протяжении двух лет. За это время мы столкнулись с одной большой трудностью — отсутствием поддержки городской администрации. Со своей инициативой мы обращались и к президенту республики, и в мэрию с просьбой выделить помещение под музей. Но, увы, нам так и не удалось получить от них желаемого отклика… Нашу идею поддержал хазрат мечети Марджани: именно он предложил нам оптимальный вариант решения проблемы с помещением» — говорит Дмитрий.

Здесь, среди экспонатов, можно увидеть дореволюционный патефон и послушать на нём музыкальные хиты давно минувших лет

Что будет?

  • Muzey-chak-chaka-Kazan-8-627x416Посетителей музея будут угощать несколькими видами чак-чака. Основные: баурсак, как-тош из миндаля по записям Каюма Насыри
  • Здесь расскажут как и из чего готовится эта сладость, поделятся секретами татарской кулинарии и напоят ароматным чаем из настоящего тульского самовара
  • На выбор будут предложены несколько экскурсионных программ (в том числе и детские). Сейчас они активнопрорабатываются
  • Будут проводится тематические мероприятия, конкурсы и мастер-классы

«Через чак-чак мы хотим рассказать о традициях, обычаях и гостеприимстве татарского народа. Мы не будем перегружать наших гостей исторической информацией: всего по чуть-чуть. Наши экскурсии в основном будут построены на интерактивном общении. В тестовые дни работы музея будем наблюдать за реакцией посетителей. Возможно, среди них будут и те, кто не придет в восторг от нашего гастрономического музея, мы обязательно прислушаемся и к их пожеланиям» — говорит хранительница очага Равшана

С 10 сентября двери музея будут открыты для всех. Пока «сокровищница чак-чака» будет работать в тестовом режиме.

Предварительно озвучена стоимость входного билета: от 250-400 рублей

Режим работы: с 10.00 до 20.00 (без выходных)

Адрес: улица Каюма Насыри, дом 11.

inkazan.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here