В Казани раскачивают лодку духовности

2
61

В Татарстане разгорелась война за соборную мечеть, что находится в Казанском Кремле. Накануне председатель Духовного управления мусульман Татарстана возложил на себя обязанности имам главной мечети «Кул Шариф». Этот пост на протяжении семи лет занимал популярный проповедник Рамиль Юнусов.

О ситуации в столице республики знает уже почти весь мусульманский мир. Рамиль Юнусов уже заявил, что это конкуренция. В случае необходимости он намерен писать президенту и отстаивать свои права через суд. Наш коллега в Казани Игорь Севрюгин следит за развитием ситуации.

Севрюгин: Сегодня в мечети действительно было очень много людей. Несмотря на то, что это был дневной намаз. Люди отпрашивались с работы, чтобы прийти и поддержать Рамиля-хазрата. В самой мечети «Кул Шариф» люди собирали подписи в поддержку проповедника. После намаза Рамиль-хазрат поблагодарил всех, кто сегодня пришел. Момент был очень волнительный. Рамиль-хазрат не смог сдержать эмоции. Да и те, кто пришли, тоже были очень эмоциональны. Некоторые мужчины и женщины не скрывали своих слез. Люди долго не расходились. Кто-то даже выкрикнул, что если надо, то мы с вами и на баррикады пойдем. В ответ были слышны одобрительные возгласы. После Рамиль Юнусов подошел к прессе. Правда, сегодня он был скуп на какие-то острые высказывания в отличие от вчерашнего дня.

А теперь о сути конфликта. 2 апреля состоялось подписание соглашения между государственным музеем-заповедником «Казанский Кремль», татарстанским муфтиятом и фондом Казанского Кремля. Согласно документу, осуществление религиозной деятельности в мечети Кремля передано ДУМ Татарстана. Дело в том, что сейчас существуют два культовых объекта на территории Кремля. Это Благовещенский собор и мечеть «Кул Шариф». Казанская епархия заключила соглашение по собору, а муфтият до сих пор нет. Вообще же, когда строили «Кул Шариф», то его рассматривали всего лишь как один из объектов Казанского Кремля и не планировали, что здесь будет действующая мечеть. Но верующим она полюбилась, и сначала здесь проводили молитвы по праздникам, а потом она превратилась в полноценную мечеть.

Так, подписание по передаче мечети в ведение Духовного управления мусульман состоялось 2 апреля, а сразу же на следующий день после этого соглашения председатель ДУМ РТ Илдус Файзов подписал приказ о возложении на себя обязанностей имам-хатыйба мечети «Кул Шариф».

Там же в документе написано, что Рамиль Юнусов становится обычным мусульманским священнослужителем. В пресс-службе ДУМ пояснили, что Муфтий Илдус-хазрат будет читать пятничную молитву раз в месяц, и руководить праздничными молитвами. Это не понравилось самим прихожанам, а так же Рамилю-хазрату. Если сегодня он был достаточно скуп на слова, то вчера вот что он заявил в интервью одному из местных каналов: «Я это расцениваю, как только конкуренцию. Есть конкуренция в бизнесе, есть конкуренция в политике, а это есть конкуренция в духовенстве. Эти действия, они просто раскачивают лодку духовности, и это очень и очень опасно…»

Добавим, что сегодня Рамиль-хазрат встречался с руководителем аппарата президента Юрием Камалтыновым и просил оставить все как есть, чтобы не будоражить мусульманское сообщество России. Какое решение примет руководство республики, должно стать известно к пятнице. В случае непринятия предложения Рамиля-хазрата верующие намерены выйти на митинг.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Поддерживаем!
    Правозащитник, учредитель и редактор газеты «Гражданское достоинство – свободный выбор» (Республика Башкортостан) – Ильдар Хасанов.
    Председатель Татарского общественного центра (ТОЦ): Рафис Кашапов, Набережные Челны.
    Председатель ВТОЦ имени Марата Мулюкова: Галишан Нуриахмет, Казань.
    Председатель регионального общественного фонда беженцев и вынужденных переселенцев «Татарстан»: Юнус Камалутдинов, Казань.
    Председатель ассоциация «Татарские учителя»: Фарит Рахимов, Украина, Киев.
    Политэмигрант: Нафис Кашапов, Украина, Киев.
    Председатель Шуры Аксакалов (Совета старейшин): Габделбарый Зиннуров, Набережные Челны.
    Председатель Милли Шура (Национальный Совет): Азат Аглиулин, Набережные Челны.
    Татарский писатель, общественный деятель: Заки Зайнуллин, Казань.
    Президент татарского общества «Татарстан» – Ринат Валиев.
    Председатель Милли Шура (Национальный Совет) – Азат Аглиулин.
    Председатель Милли Меджлиса татарского народа – Фаузия Байрамова, Набережные Челны.
    Председатель Татарского общественного центра (ТОЦ) Рафик Махмутов (Алабуга, Татарстан).
    Председатель Антиядерного общества Гарапов Альберт (г. Казань).

    Рамил Юнысны эшеннән алынуына һәм аның урынына Татарстан мөфтие Илдус Фәизнең Кол Шәриф мәчете имамы итеп үзен билгеләвенә, без Яр Чаллы ТИY активистлары hәм мөселманнары кискен ризасызлык белдерәбез. Жомга көнне Рамил Юнысны яклау өчен Аллахы боерса Казанга килергә җыенабыз.

  2. «Челнинец года – 2012»

    Предварительно определились победители опроса «Челнинец года – 2012». Благодарим администрацию и подписчиков странички вконтакте «Набережные Челны онлайн» за предоставленную возможность опроса. Такой опрос впервые проводился в таком формате в истории Набережных Челнов. К сожалению, возможность опроса вконтакте ограничивает участие всего лишь 10 кандидатов. Этот опрос показал рейтинг властей и оппозиционных сил в городе. Опрос был посвящен политическим лицам города, поэтому выдающиеся люди других сфер не были внесены в список опроса. Очень многие челнинцы обратились к администраторам «Челны Онлайн» и ТОЦ, чтобы включить в список Данила Садыкова. Напоминаем, в начале мая 2012 года, Данил Садыков, в Набережных Челнах спас от смерти 9-летнего мальчика Андрея Чурбанова. Ребёнок попал в фонтан, вода в котором была под высоким напряжением. Все кричали, призывая на помощь. Но решился лишь один Данил…
    Кратки анализ:

    1. В списке мэр города Набережные Челны Василь Шайхразиев занимает первое место, оно и ясно как первое лицо нашего города его деятельность и личная жизнь освещается каждый день в республиканских и городских СМИ.

    2. Независимый депутат Сергей Еретнов в строчке занимает второе место, действительно, он в заседаниях горсовета и в своих публикациях выражает свою точку зрения в отношении к властям, не боясь, чем и заслуживает внимание и уважение челнинцев.

    3. Председатель ТОЦ Рафис Кашапов занимает третье место, в отношении его уже более десяти лет льется грязь организованный властями через СМИ, якобы он «террорист», «экстремист», но, несмотря на это жители Татарстана невозможно зомбировать, путем заказных статьи и телепередач. Мы ТОЦовцы очень благодарны тем, кто поддержал нас.

    4. Генерального директора Набережночелнинского КБК Владимира Бестолкова, действительно, поддерживают горожане, т.к. в его предприятии высокая стабильная зарплата, предоставляются рабочим всевозможные льготы. Ушел из жизни уважаемый нами генеральный директор КБК Сергей Титов, но его дело продолжается приемником.

    5. Генеральный директор ЗАО «ЧЕЛНЫВОДОКАНАЛ» Уел Хусаинов очень уважаемый человек в нашем городе, он помогает всем, начиная с инвалидов и сирот до ветеранов войны. Наверное, нет сферы, где бы он, не оказал помощи.

    6. Активного участника оппозиционных митингов Владимира Каурова поддержали те, кто недоволен нерешенными проблемами пенсионной системы, низкой минимальной зарплатой, отсутствием закона о социальных услугах. Мнение контингента, который голосовал за Каурова, власть должна услышать.

    7. Секретаря Горкома КПРФ Татьяну Гурьеву поддерживают люди с тяжелым положением города, тем более она заслуживает внимания, проводя многочисленные акции в защиту челнинцев.

    8. Директора ДК “Энергетика” Гульзаду Рзаеву, понятно поддерживают за общественную деятельность в культурной сфере города.

    9. Генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин в списке занимает предпоследнее место, по причине того, что завод КамАз нестабильно работает, малые зарплаты, масштабно ущемляются права рабочих.

    10. Депутат горсовета Ринат Нурисламов очень порядочный человек, но он еще молодой, в городе еще не так известен, будущее города должно быть за такими людьми, как он.
    http://tatar-centr.blogspot.ru/2013/01/2012.html
    Пресс-секретарь НЧО ТОЦ Фагим Валиев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here