В Казани вышла книга о первом муфтие Японии Абдурашите Ибрагимов

0
37

В Казани вышла в свет книга о первом муфтие Японии Абдурашите Ибрагимове. В работе под названием «Правозащитник Габдрашит Ибрагим» («Габдрәшит Ибраһим – милләтнең хокук яклаучысы») личность известного татарского богослова раскрывается с новой стороны, в частности, в качестве национального правозащитника татарского народа. В книге дается анализ правозащитной деятельности Ибрагимова как в России, так и в других странах его временного и длительного проживания – Турции, Германии, Японии, Швеции, Швейцарии, дается анализ его трудам. «Где бы он ни жил и где бы ни находился, Абдурашид Ибрагимов всюду поднимал проблемы татарского народа, искал пути их решения, искал единомышленников. Его мечтой было единство тюркских наций, единство ислама, чему он посвятил всю свою жизнь. Абдурашид Ибрагимов был до глубины души потрясен трагичностью судьбы своего народа, и горел идеями о государственной независимости татар. При этом Ибрагимов не пошел против веры ради нации», – отмечает автор книги, писатель Фаузия Байрамова.

Книга вышла на татарском языке. В нее также вошли статьи Фаузии Байрамовой об Абдурашиде Ибрагиме на татарском, турецком, японском, английском и русском языках.

Абдурашид Ибрагимов – первый татарский политик, первый татарский политэмигрант, автор первой вышедшей за рубежом книги о положении татар в царской России, издатель первой в России газеты – журнала на татарском языке. Ибрагимов известен также тем, что создал первую в истории татарскую политическую партию, является автором идеи о национальной автономии татар в составе России. Кроме того, Ибрагимов был лидером эмиграционного движения сибирских татар в Турции. Позже стал первым муфтием Японии, написал ряд серьезных трудов по современной истории ислама.

В процессе работы над биографией автор отправилась по следам Абдурашида Ибрагимова – посетила его родной город Тару, места его обучения – деревни Большой Уыш и Альман (нынешняя Курганская область), города Омск, Томск и другие города Сибири, связанные с жизнью известного религиозного деятеля, работала в местных архивах, встретилась со специалистами-биографами. В Турции Байрамова посетила деревню Бёгрюделик, основанную сибирскими татарами, эмигрировавшими вместе с Абдурашидом Ибрагимовым, встретилась с их потомками в Конье, приняла участие в многочисленных научных конференциях, посвященных Абдурашиду Ибрагимовуу в Стамбуле, Анкаре, Анталье, Казани и Тобольске.

Абдурашид Ибрагимов родился в городе Тары Тобольской губернии (ныне Омской области). Автор около двадцати изданий, депутат первой мусульманской фракции в Государственной Думе царской России. В 1905 – 1907 годы редактирует три петербургские мусульманские газеты. В 1933 году Ибрагимов оказался в Японии, где сначала построил первую мечеть в Токио, а затем стал лидером мусульманской общины страны. Благодаря Ибрагимову ислам в Японии был признан в качестве официальной религии. Умер богослов в 1944 году, похоронен в Токио.

islamnews

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here