В Марий Эл суд оштрафовал татарского активиста и краеведа на 10 тысяч рублей из-за поста в соцсетях о взаимоотношениях татар и башкир

0
147

По мнению прокуратуры Рамай Юлдаш разжигал ненависть по отношению к башкирам.

Городской суд Йошкар-Олы 26 января оштрафовал татарского активиста и краеведа Рамая Юлдаша на 10 тысяч рублей из-за публикации в соцсетях. Об этом сам активист сообщил корреспонденту “Idel.Реалии”.

О том, что в отношении него ведется административное производство из-за размещенного в соцсетях текста, посвященного взаимоотношениям татар и башкир, проживающих в Башкортостане, Юлдаш узнал накануне. Его пригласили в прокуратуру Марий Эл, где ознакомили с постановлением. В тексте, размещенном в соцсетях, в частности, рассказывается о том, что несмотря на то, что татароязычного населения проживает в Башкортостане больше, чем башкироязычного, татарский язык не наделен статусом государственного. Это одна из причин не считать башкир братьями, говорится в тексте. По мнению эксперта ФБУ Чувашская лаборатория судебной экспертизы Минюста России, в публикации Юлдаша содержится совокупность лингвистических и психологических признаков возбуждения ненависти и вражды по признаку национальности — к башкирам. Прокуратура Марий Эл открыла административное производство по статье 20.3.1 Кодекса об административных правонарушениях.

Историк, политолог Ильнар Гарифуллин так прокомментировал в соцсетях известие о возбуждении дела против Рамая Юлдаша:

“Уму непостижимо. Обвинить Рамая абзыя в возбуждении ненависти к башкирам??? Человека который участвовал в голодовке, устроенной СБМ в 1992 году у Телецентра и получивший за это дубинкой по башке от местных уфимских титушек. Он один из основателей Союза татарской молодежи “Азатлык”, пострадавший за интересы башкирского народа. Да он давно за один этот свой поступок заслуживает ордена Салавата Юлаева и прочих деятелей, в отличии от всякого рода сброда ежедневно изливающего тонны ненависти на просторах интернета и прикрывающегося “башкирским патриотизмом”, — написал Гарифуллин.

“Суть этого текста поста заключается в том, что татары разочаровались в башкирах как в братьях и не хотят считать башкир братьями. Но Рамаю Абый шьют экстремизм по статье 20.3.1 КоАП РФ. Получается, называть башкир небратьями — уже экстремизм?”, — высказал в Facebook мнение журналист из Казани Ильнур Ярхамов.

Активист сообщил, что намерен обжаловать решение суда.

Рамай Юлдаш в начале 90-х был активистом молодежной организации “Азатлык” (“Свобода”), одним из организаторов Всемирных дней татарской молодежи, студенческого фестиваля “Ягымлы яз”. Участвовал в трех политических голодовках, выпустил две книги по истории татарского молодежного движения. Является лидером татар Марий Эл.

дмитрий любимов

idelreal

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here