Команда ученых из Федеральной политехнической школы Лозанны под руководством профессора Йохана Аурвекса обнаружила молекулу (присутствующую в натуральном виде в молоке и других продуктах), известную как никотинамидрибозид, которая обладает исключительной пользой для здоровья.
Эффективность данной молекулы была проверена на живых организмах, в частности на мышах. Результаты впечатлили. Оказалось, что никотинамидрибозид играет важную роль в:
1) предотвращении ожирения: мыши, в рацион которых входил корм с высоким содержанием жира и никотинамидрибозид, весили намного меньше (60%), чем те, которые употребляли тот же корм, но без каких-либо добавок. 2) улучшении работы мышц: мыши, которых кормили примесями, содержащими никотинамидрибозид, обладали лучшей выносливостью, что было подтверждено результатами микроскопического исследования их мышечных волокон.
3) уменьшении потребления энергии: после 8-недельного питания, дополненного никотинамидрибозидом, мыши продемонстрировали лучшую теплоустойчивость в кондиционированной среде.
Ученые предполагают, что данный эффекты – результат улучшения функций митохондрий. Путем дальнейших исследований они смогли выяснить, что добавки с никотинамидрибозидом опосредованно стимулируют активность энзимов суртуина. Эти энзимы улучшают метаболические функции, связанные с митохондриями, такие как сжигание липидов и способность клеток к окислению.
“wordscience.org”.