В области продолжается военный призыв

0
31

В ходе этой весенне-летней кампании в вооруженные силы нашей страны отправятся более четырех тысяч молодых людей из нашего региона. Для того, чтобы узнать, как проходит призыв, корреспонденты «ВК» приехали в один из военкоматов Самары.

Вот это для мужчин

Ранним утром мы приехали в отдел областного военкомата, где стоят на учете призывники, проживающие в Кировском и Красноглинском районах Самары.

Здесь уже много ребят. Одним нужно пройти медкомиссию, другим — оформить необходимые документы. Большинство молодых людей собрали в небольшом зале, где им рассказывают об особенностях прохождения военной службы.

Кстати, вопреки расхожему мнению, многие призывники сами изъявляют желание служить в армии. Например, двадцатилетний житель областного центра Александр Курганов в ближайшие дни получит диплом техникума. И сразу после этого отправится служить. «Я считаю, что служба в вооруженных силах – долг каждого мужчины, – говорит молодой человек. – Ведь если все будут «косить», то у нашей страны не будет армии. Так что лично для меня вопрос о том, идти или не идти сюда, даже не стоял».

За массивной дверью расположена медицинская комиссия. Каждого призывника осматривают девять врачей: хирург, невролог, окулист, психиатр и другие. Если специалисты сомневаются в годности молодого человека к военной службе, то его отправляют в районную поликлинику на дополнительное обследование. «Конечно, бывают случаи, когда призывники придумывают жалобы на здоровье для того, чтобы «откосить» от службы, – рассказывает врач-терапевт отдела военкомата. – Но это в любом случае будет выявлено во время обследования. Так что обманывать врачей нет смысла».

После получения медицинского заключения каждый молодой человек идет в призывную комиссию. Там смотрят все его документы и решают, идет ли он служить сейчас или ему необходимо предоставить отсрочку. Например, потому, что он учится. «Многие ребята считают, что придут в военкомат, и их сразу же заберут в армию, – рассказывает начальник отдела военкомата Олег Львутин. – Конечно же, это не так! Если юноша, например, в ближайшее время оканчивает учебное заведение, то он пойдет служить только после получения диплома. К тому же на заседании призывной комиссии ему называют точную дату отправки. Соответственно, у него есть время морально подготовиться, увидеться со всеми родственниками и друзьями».

Служить или платить

По данным военного комиссариата Самарской области, всего в этот призыв из нашего региона в вооруженные силы направят более четырех тысяч молодых людей. Чуть более 1,3 тысячи из них уже уехали проходить службу. Не пришли своевременно в военкоматы – более 1 тысячи человек, 714 из них — без уважительной причины.

Кстати, законодатели собираются избавить военкоматы от необходимости «гоняться» за призывниками. В ближайшее время Госдума рассмотрит законопроект, которым предполагается отменить повестки. Если документ примут, каждый молодой человек будет обязан в течение двух недель после достижения совершеннолетия явиться в военкомат. За неявку он будет нести не только административную, но и уголовную ответственность.

Есть и другие идеи, как быть с уклонистами. Вскоре на рассмотрение федерального парламента поступит законопроект о дополнительном ежемесячном налоге для тех, кто не желает служить в армии. Если его примут, уклоняться можно будет вполне легально, но за это всю жизнь платить не  13%, а 26% подоходного налога.

В областном военкомате эти инициативы оценивают положительно. «Если законопроекты примут, нам станет гораздо проще работать, – считает заместитель начальника отдела призыва военного комиссариата Самарской области Александр Ромаданов. – Современные молодые люди очень хорошо умеют считать, и вряд ли кому-то из них захочется на протяжении всей жизни отдавать государству серьезные суммы. К тому же сейчас срок службы составляет всего год, а значит, проще сходить в армию, чем всю жизнь нести тяжелое финансовое бремя».

 

Олег Львутин,

начальник отдела военного комиссариата Самарской области по Кировскому и Красноглинскому районам:

– В нашем отделе комиссариата стоят на учете 58 тысяч жителей Самары. Это не только молодые люди, но и офицеры запаса, врачи, связисты. То есть все те люди, которые в случае военных действий подлежат обязательной мобилизации. Из них чуть более трех тысяч женщин. Это в основном врачи и медицинские сестры. Конечно, при желании девушка может пойти служить, но только по контракту.

 

Александр Ромаданов, заместитель начальника отдела призыва военного комиссариата Самарской области:

– Я считаю, что предлагаемые законопроекты позволят нам эффективно бороться с «уклонистами». Никому из молодых людей не захочется получить уголовную судимость или до старости платить большие налоги. Поэтому все будут своевременно приходить в военкоматы. Принятие законопроектов позволит существенно облегчить нашу работу: отпадет необходимость совместно с сотрудниками полиции разыскивать нерадивых призывников.
“Волжская коммуна”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here