Шухрат хазрат в воспоминаниях. В память о Шухратбеке Расулове.

0
257

Часто люди проживают свою жизнь бесследно. Жил человек, был человек, нет человека, всё. Бывают люди, ясный след которых остается даже после жизни.

Недавно трагические события унесли жизнь Шухрат хазрата. Честно, я не была знакома с ним лично и мало что о нем знала при жизни. Новость о его гибели в автокатастрофе распространилась моментально, люди писали сообщения- отчеты с места аварии присылали, практически, ежечасно, многие приняли потерю очень близко, это было заметно.

После трагических событий я расспросила людей, которые были знакомы с Шухрат хазратом лично, меня поразило то, как о нем отзываются. Это достойно уважения.

Альбина Мударисовна Шамсутдинова:

«Он был человеком с большой буквы. Шухрат хазрат пользовался неоспоримым авторитетом, как среди шакердов, учеников при мечети, так и среди уважаемых членов нашей уммы. Он очень любил свое дело, у него были очень редкие и глубокие знания  фетвы.

Для меня большой показатель, как после появления информации о ДТП, порядка десяти машин направились из Самары на место аварии. Люди оставили свою семью и дела.

В момент аварии, в машине находились дети хазрата, после их осмотрели местные медицинские работники, но ничего серьезного не обнаружили. Обеспокоенные братья  нашей уммы,  отвезли детей к лучшим специалистам в Самаре для тщательного обследования, сопровождали их в больнице. Не зря они проявили такое внимание, у детей обнаружились серьезные травмы, которые требовали экстренных мер.

Что я всем этим хочу сказать: Шухрат хазрат был переселенцем из Узбекистана, но он смог добиться у нас в Самаре такого уважения от окружающих, какое мало у кого есть из местных. Мало к кому так отзовутся люди, после известия о гибели человека.

Мы все его будем вспоминать очень по- доброму.»

Расих хазрат Вакказов:

«Шухрат хазрат работал в отделе по фетвам в Муфтияте Узбекистана, это показатель высокого уровня его знания фикха. У него было много шакердов и в Узбекистане и у нас в Самаре тоже. Могу сказать, что он был бескорыстным человеком, обучал он на безвозмездной основе- абсолютно бесплатно, делая это с душой и во благо. Удивительным была его любовь и отношение к нашему татарскому народу. Он всем говорил, что он татарин, хотя сам был по- национальности узбеком. Был даже один удивительный случай: как- то раз Шухрат хазрат покрасил свою бороду в рыжий цвет и объяснил это тем, что уж очень он хочет быть похожим на татарина.

Он всегда позиционировал татар только с лучшей стороны. В случаях, когда разно национальная аудитория в мечети выражала недовольства татарским народом, он всегда вставал на защиту. Он  говорил, что татарский народ надо благодарить за всё то, что есть в России для мусульман. Он говорил, что все народы приехали уже в построенные мечети, учатся в готовых медресе, а ведь всего этого добились татары. Шухрат хазрат говорил, что татары смогли сохранить и преумножить Ислам в России.»

Рафик Габдуллович Бадамшин :

«Мы познакомились с Шухрат хазратом в 2012 году, и с первого же дня человек показал свою любовь к преподаванию и распространению религии Ислам. Он был очень грамотным человеком, много людей советовалось с ним по религиозным вопросам, много людей прислушивалось к его мнению. Он в совершенстве знал арабский язык и письменность, он был специалистом в области фикха, то есть, юриспруденции. Он был далек от мирских, финансовых вопросов, это было ему не интересно, он нес свою большую миссию, и это было для него важно.

В прошлом году, под его руководством выпустилось порядка 150 шакердов, среди них люди разных возрастов и национальностей. Каждому из своих шакердов, он находил индивидуальный подход.

С нами он старался общаться исключительно на татарском языке, и у него это очень хорошо получалось, кажется, он знал наш язык лучше, чем мы. Он даже шутил на эту тему, говорил, что знает татарский лучше потому, что он новый татарин, новообращенный татарин.

Мне довелось с Шухрат хазратом учиться в Исламском университете. Конечно, его знания были очень глубокими и его обучение в институте не было необходимым. Он выполнял свою миссию- помогал нам студентам не сдаваться, не сбиваться с пути и сдавать все дисциплины вовремя. Именно с такой целью он был направлен вместе с нами. Хазрат был нашим куратором, нашим наставником и учителем. У меня проступают слезы, когда я это говорю, я думаю, что мы должны просить Всевышнего окончить университет, как желал этого Шухракбет Расулов.

Он никогда не перебивал говорящего, всегда давал высказаться другим людям, этим он способствовал самовыражению людей в своем окружении, он был очень скромен и умен.

Мы мало что знали о его семье, зато он знал всё о наших семьях, детях, родителях, и при этом, всех поименно. Это удивительно. Он был удивительным человеком.»

В память о Шухратбеке Расулове, с уважением к усопшему и его семье.

Гульфия Каримова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here