В память о знаменитых предках

0
60
На фото Аняса Миналеева: Саида Гумерова выступает на открытии мемориальной доски о мечети, которую построил ее дед. 19 октября 2013 год.

На минувшей неделе от коронавируса умерла Саида Гумерова. Многим самарским татарам, особенно коренным, это имя хорошо известно.

Саида апа – внучка знаменитого Махмуда Баишева, одного из лидеров татарской общины дореволюционной Самары, мецената, главного попечителя строительства в 1911 – 1913 годы мечети на улице Оренбургской (теперь это район Доврца спорта), гласного (депутата) Самарской Городской Думы. И дочь Зиннатуллы Гумерова – артиста куйбышевского театра юного зрителя, организатора и руководителя татарской драматической труппы при клубе имени Дзержинского (в конце 40-х годов).

Как представитель такого известного рода, Саида Зиннатулловна с наступлением новых времен много сделала для пропаганды татарской истории Самары – Куйбышева, вместе с мамой – Наилей Махмудовной Баишевой щедро делилась воспоминаниями о своих предках, передала рассказы об известных наших соотечественниках, которые в прежние времена жили и работали в городе. Она также поддерживала тесную свяь с Соборной мечетью и татарским обществом “Туган тел”, одним из результатов этого взаимодействия стало наше трехчасовое видеоинтервью 2013 года с Наилей эби, в которой подробно рассказывалось судьбе М.Х. Баишева, о мусульманской жизни татар города в советское время, о том, как в 1930 году закрывали мечеть на улице Оренбургской, жертвах сталинских репрессий и многом другом. Это видео можно найти на сайте samtatnews.

Саида апа передала в Соборную мечеть дорогую реликвию – экземпляр Корана, который принадлежал ее знаментому деду.

Особенно часто мы общались в последние три года. Дело в том, перед чемпионатом мира по футболу 2018 года в нашем городе было установлено несколько десятков информационных досок на объектах культурного наследия. Среди них – и на “доме М. Х. Баишева с торговыми помещениями” на нынешней улице Куйбышева, 50. Но в надпись, к сожалению, вкралась ошибка. Вот с тех пор и продолжается наша работа по исправлению неточности. Только недавно нам удалось сдвинуть это дело с мертвой точни. Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области включило проведение экспертизы с целью исправления ошибки в информационной доске (таков закон и порядок) на 2022 год. О чем я 28 октября с радостью и сообщил Саиде Зиннатулловне. Мы тогда решили, что в следующем году обязательно надо будет установить “правильную” доску.

Но, как видим, вышло иначе – внучка знаменитого нашего земляка окончила земной путь. Значит, дело начатое вместе с ней, непременно и наобходимо довести до конца.

Шамиль Галимов.

Редакция газеты Азан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here