В преддверии Всероссийского форума татарских религиозных деятелей

0
44

В июле этого года Казань вновь примет у себя всероссийский съезд татарский религиозных деятелей или как его еще называют – съезд мулл.
Особенностью этого съезда заключается в том, что съезд мулл на данный момент единственное в России мероприятие, на которое съезжаются представители практически всех мусульманских религиозных организаций страны. Где еще в одном зале и в одном президиуме можно увидеть представителей ЦДУМ, СМР, ДУМ РТ, РАИС, и которые обсуждают все наболевшие перед татарами-мусульманами вопросы? Сам факт того, что они собираются в одном зале и садятся за стол переговоров на сегодняшний момент уже большое достижение. Представить что-то большое пока, к большому сожалению, сложно. Исламское духовенство страны расколото, это необходимо признать. Примерно 3 года назад российская часть уммы бурно обсуждала инициативу муфтия Центрального Духовного управления мусульман Талгата Таджутдина об объединении двух крупнейших в России структур: ЦДУМ и СМР. Но данная инициатива встретила сопротивление значительной части руководства этих структур и прочих функционеров. Как итог идея исламского единства провалилась, более того чуть позже в стране появилась новая структура РАИС, которая объединила под собой в основном небольшое количество муфтиятов и часть маргинального исламского духовенства. Как итог исламское сообщество России не только не приблизилась к единству, но более того такая перспектива стала еще более туманной. Поэтому ежегодные съезды татарского мусульманского духовенства в Казани, по сути, стали единственной площадкой в своем роде.

Однако пришло время задуматься о том, какие качественно новые шаги ждать нам от последующих съездов? Должны ли мы довольствоваться только тем фактом, что наши муллы соглашаются собраться в одном зале, чтобы обсудить общие проблемы, если в последующем никаких качественных изменений в их работе мы не наблюдаем?

К сожалению, команды разных централизованных организаций на данный момент находятся в ситуации многолетней вражды и представить, что они способны на согласованные действия в отстаивании интересов мусульман страны, к сожалению, вряд ли возможно. Если смотреть реально на ситуацию, то нынешние руководители крупнейших мусульманских централизованных организаций просто не способны и не готовы к объединению.

Какова должны быть позиция Казани в данной ситуации? Ведь столица Татарстана является одновременно и центром всех татар мира. Это немаловажный факт, который необходимо держать во внимании. Объективно говоря за пределами Татарстана (как и внутри Республики) в исламском татарском сообществе существуют множество группировок, групп влияния, которые конкурируют друг с другом. Однако для Казани как объединительного центра нашего народа необходимо выстраивать одинаково ровные отношения со всеми татарскими мусульманскими организациями, если только речь не идет о тех, которые откровенно работают против Республики Татарстан.

Официальная Казань должна быть выше местечковых и межрегиональных интриг и конкуренций, которые характерны для исламского духовенства России. Татарстан сам должен стать примером организационного единства мусульман и транслировать эту модель во всю Россию. Мусульманские форумы подобные тому, который пройдет в Казани в июне этого года должны стать той информационной площадкой, на которой идеи татарского исламского единства были громче всего обозначены.

О чем еще необходимо говорить на подобного рода форумах? Ведь организационное единство это только один из важных пунктов стратегического развития российской части уммы. Существует множество конкретных вопросов, которые необходимо решать здесь и сейчас, чтобы в конечном итоге мусульманское сообщество России было успешным.

В первую очередь это то, каким образом необходимо реагировать на общие глобализационные процессы и вызовы современного общества, формирование имиджа ислама и мусульман в информационном пространстве, а также преодоления столкновения мусульманского и национального дискурсов в современной жизни татар-мусульман. Именно решение конфликта исламской и национальной идеологий, а также продуманная стратегия позиционирования ислама в информационном пространстве страны являются одними из ключевых вопросов в успешном развитии нашей уммы. Также не менее важным представляется вопрос повышения качества исламского образования. Ведь именно нынешние студенты мусульманских учебных заведений должны стать лидерами уммы в будущем.

“Ислам инфо”. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here