В регионе может появиться «Открытое правительство»

0
32

Член Совета Федерации от губернской думы Сергей Мамедов рассматривает возможность создания «Открытого правительства» в Самарской области и предлагает присоединиться к этой работе всех желающих. По данному вопросу политик уже встречался с министром РФ по вопросам «Открытого правительства» Михаилом Абызовым.

«Открытое правительство» – новый элемент системы государственного правления. Это определенная система взаимодействия общества и власти, работу которой полгода назад инициировал Дмитрий Медведев. «Открытое правительство» является уникальным для России проектом по построению нового механизма разработки и реализации мер государственной политики, а также контроля за их исполнением. Цель системы – использовать современные технологии для вовлечения значительного количества людей, не являющихся политиками, в процесс сбора и анализа информации, обсуждения и выработки решений.«Один из главных принципов моей работы как члена Совета Федерации – это идея открытости и коммуникативности. Считаю, что сейчас как никогда необходимо развивать работу с обществом, формировать систему «открытой» власти, «открытого» правительства», – сказал «ВК» Сергей Мамедов. – 27 июня я встречался по этой проблематике с Михаилом Абызовым, министром РФ по вопросам «Открытого правительства». Обсуждали формирование подобной структуры в Самарской области. Такую задачу поставил губернатор Николай Иванович Меркушкин. Сейчас вопрос находится в стадии проработки – планирую представить концепцию в рамках осенней сессии».
«Открытое правительство» уже функционирует на федеральном уровне, пока в формате двух интернет-ресурсов – большоеправительство.рф и россиябездураков.рф, на которых граждане могут делиться своей точкой зрения и высказывать предложения по усовершенствованию работы власти, а также сообщать о недостатках работы чиновников.
«Мировая практика в области открытости государства является общепринятой и широко распространенной. Свобода доступа к госинформации, открытые государственные данные в целом и в частности, в том числе и в части, касающейся бюджетных расходов, – нормальное явление в современном мире. И мы только выиграем, если присоединимся к этой системе», – заявил сенатор. – Подотчетность чиновников – это и прозрачность их работы в том числе, которая, считаю, позволит значительно уменьшить коррупцию, бороться со взятками и другими должностными преступлениями, которые являются бичом нашего общества».
“Волжская коммуна”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here