История России. Есть в ней история татарского народа?

0
133

Вчера, после бурных обсуждений  на тему диаспор и коренных жителей, поступил очень интересный комментарий от нашего читателя. Я думаю, он заслуживает внимания. Смысл слов очень глубокий и требует внимания.

Ринат Гилязов:

«Думаю, что разговоры о диаспоре созвучны с темой постепенной ассимиляцией народа, утратой самосознания. Как-то размышлял о причинах этих процессов, и пришел к выводу, что как ни удивительно, на первый взгляд, а большую роль тут, думаю, играет… история, а именно преподавание предмета истории в наших школах.

Мы являемся вторым по численности народом России, а  в программе школьного предмета «История» практически  полностью отсутствует блок об истории самых многочисленных народов, после русских.
И думаю, это также влияет на ассимиляцию и размывание идентичности народа.


В школе мы изучаем историю Государства, историю Руси, хорошо ее знаем, гораздо лучше истории нашего народа, а ведь процентов 90 татар, вообще не знает своей истории.
Историю своего народа мы не изучаем ни в школе, ни где-либо еще. Кто мы, откуда мы, если у нас “нет” своей истории.

Ребенок, с нынешней школьной программой,  будет ассоциировать себя с пройденной, изученной по книжке историей. да историей своей страны, но в ней нет про татарский народ, его происхождение и становление. По сути получается,  изучается только история русского народа, с которым и пойдет ассоциация.

Размышляя об этом, я понял смысл фразы: “нет истории – нет народа”, как говорил Михаил Ломоносов: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».
Это мои размышления про диаспору. Кстати, хорошая тема для статьи».

Что вы думаете по этому поводу?

Гульфия Каримова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here