В сравнении особенно заметно, какая у нас в Самаре благодать

0
191

Людям свойственно жаловаться и не замечать тех благ, что существуют для него, часто только в сравнении мы видим истинную картину. Вчера с семьей мы посетили историческую мечеть Джума- Джами или Хан- Джами, в г. Евпатория. Мечеть считается главной в городе и является объектом культурного наследия России.

Джума-Джами была заложена в 1552 году при хане Девлете I Герае. Мечеть имеет многовековую, удивительную историю. В ней проходила коронация 18 крымско- татарских ханов во времена Крымского ханства.

В советское время мечеть была использована как складское помещение под сельскохозяйственную продукцию, затем под строительные материалы. В середине 80-х годов мечеть была возвращена верующим.

В последние годы мечеть становится имуществом то одного, то другого муфтията. А пока идет переход страдает сама мечеть, у которой многовековая история и уникальная архитектура, отражающая историю. Мечеть очень красивая, но требует ремонта, реконструкции. Купола, стены, внутренние убранства- всё требует скорейшего ремонта.

Страшно представить, что упустят момент, когда реставрация уже будет невозможна.

Мечеть называют Домом Аллаха потому, что именно в мечети совершается поклонение Всевышнему, творятся земные поклоны. Потому мечеть, как Дом Всевышнего, должна почитаться и возвеличиваться.

Картину обостряет то, что буквально в 100 метрах от исторической мечети сверкает убранством и красотой православный храм. Его небесно- голубые купола отражаются на солнце и создают еще больший контраст. А ведь, некогда купола и мечети Джума- джами были отлиты голубым свинцом, ее было видно и с моря, и с суши на расстоянии 6 километров.

У нас в Самаре, слава Аллаху, дела обстоят иначе! Наши мечети и медресе отреставрированы, отремонтированы и предоставляют комфортные условия для верующих. В этом большая заслуга наших имамов. Они контролируют ситуацию и пресекают возможные экстремистские и сектантские направления. Имамы при помощи прихожан и Правительства Самарской области ведут работу по улучшению условий в помещениях и прилегающей к ним территорий, занимаются поиском возможности строительства новых мечетей. Аль-Хамду ли-Ллях!

Увидев происходящее в мире, начинаешь ценить имеющиеся блага и возможности в своей родной Самаре.

Скоро снимут крайние меры карантина, и тогда наши мечети снова распахнут свои светлые двери!

Гульфия Каримова

Самарская Соборная мечеть
Самарская Историческая мечеть
«Булгарское наследие»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here