В Татарстане создается альтернативная Духовному управлению мусульман организация — «Вакф Республики Татарстан»

0
41

Ее учредителями выступили приходы двух мечетей и организация «Вакф» Мурата Галеева — партнера прежнего муфтия республики Гусмана Исхакова. Документы для ее регистрации поданы в управление Минюста РФ. Однако, по словам учредителей, созданию новой организации препятствуют: имам-хатыйба мечети, который решил покинуть ДУМ и перейти в «Вакф РТ», уже вызывали в УВД. В новой организации давление на организаторов «Вакф РТ» называют «политическим заказом», однако власти республики отрицают свое вмешательство.

В управление Минюста РФ по Татарстану подано заявление на регистрацию новой централизованной религиозной организации в регионе — ЦРО «Вакф Республики Татарстан». Ее учредителями выступили три местные мусульманские организации «Вакф», «Приход мечети „Энилэр“» в Казани и «Приход мечети „Азан“» в селе Русский Акташ Альметьевского района — на данный момент они входят в Духовное управление мусульман Татарстана.

Напомним, ДУМ Татарстана, на данный момент единственная официальная организация мусульман республики. Год назад ее возглавил муфтий Илдус Файзов. Ее прежний руководитель Гусман Исхаков подал в отставку, по неофициальной версии, под давлением республиканских властей в связи с тем, что при нем в Татарстане возросло влияние ваххабитов.

Как рассказал „Ъ“ председатель «Вакф» Мурат Галеев, который являлся партнером бывшего муфтия (занимался оформлением прав собственности на объекты ДУМ, оба являлись соучредителями ООО «Шифа», которому принадлежит кафе «Азу», созданное на площадях ДУМ). С нынешним руководством ДУМ у господина Галеева возник «конфликт интересов». По его словам, действующий муфтият республики «не просто не помогает», но и «препятствует» благотворительным и социальным проектам, которыми занимается его «Вакф». Он полагает, что руководство ДУМ «крайне не заинтересовано» в регистрации конкурентной организации, а потому у учредителей «Вакф РТ» уже возникли проблемы. В частности, по словам господина Галеева, после подачи документов на регистрацию имама прихода мечети Азан Рифат Хуснутдинова вызвали в УВД Альметьевска, где «на него пытались оказать давление», а в минувшее воскресенье прихожан собрали в главной мечети Альметьевска, где также «присутствовали из исполкома города», и призывали «не участвовать» в создании нового муфтията.

Мурат Галеев уверен, что «подобным образом» «изыскивают» основания для отказа в регистрации «Вакф РТ» в Минюсте, выполняя «политический заказ». «Если нас не зарегистрируют, будем обжаловать решение в суде»,— заявил господин Галеев, добавив, что «идеологически» его организация «не отличается» от ДУМ и также будет поддерживать «традиционный для татар ислам».

Начальник управления президента Татарстана по взаимодействию с религиозными объединениями Марат Гатин заявил, что аппарат президента «в эти дела не вмешивался»: «Любая организация имеет право подавать документы». В то же время, считает господин Гатин, «мусульманская умма должна быть единой». «Мы выступаем за объединение как мусульман, так и христиан»,— подчеркнул он.

Начальник УВД Альметьевска Дамир Гарипов заверил „Ъ“, что его сотрудники не оказывали давления на имама, а лишь пригласили «выяснить, что за организация», а затем «отпустили». Он сообщил, что прихожане альметьевской мечети приняли решение остаться в ДУМ после встречи с имамом-мухтасибом, и отметил, что к этому УВД не имеет отношения. Господин Гарипов добавил, что в селе Русский Акташ, где находится приход Азан, на самом деле нет мечети, а создан лишь ее приход: «Вначале надо мечеть построить, а потом выходить».

Заместитель начальника управления Минюста России по Татарстану Максим Скирда объяснил „Ъ“, что заявление Мурата Галеева «находится на рассмотрении» и, «в соответствии с действующим законодательством», в управлении имеют «право на проверку достоверности информации». «Каким образом документы попали в Альметьевский УВД, не могу сказать. Этот факт необходимо проверить. Возможно, это домыслы господина Галеева»,— заявил господин Скирда. Он добавил, что ответ по регистрации новой организации будет дан «к концу месяца».

В ДУМ РТ вчера отказались от комментариев.

Руководитель Приволжского центра Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов полагает, что за созданием нового муфтията в республике «стоит прежняя команда Гусмана Исхакова», а Марат Галлеев — «его человек». Он не исключает, что альтернативная организация сможет «объединить вокруг себя так называемых салафитов, исповедующих нетрадиционный для татар ислам». Господин Сулейманов уверен, что республиканская власть «не подержит идею» второго муфтията, а потому «будет вмешиваться» в процесс его создания. «В противном случае власти уже будут договариваться не с одним муфтием, а с двумя»,— заявляет господин Сулейманов, отмечая, что это может привести к «непредвиденной ситуации».

“Коммерсантъ”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here