Валенки: от Петра I до наших дней

0
60

Сегодня интерес к валенкам и спрос на них невероятно велик. Как ко всему натуральному и руками сделанному.

Достоинство русских валенок, что всегда до крайности удивляло иностранцев, заключается в единстве их формы, отсутствии швов. Скорее всего, благодаря этой особенности и появилась поговорка «прост как валенки». Но это выражение никак нельзя отнести к самому процессу изготовления валенок, требующему невероятно сложных усилий и умений.

Чтобы посмотреть, как делают валенки в наше время, надо свернуть с федеральной трассы Москва — Санкт-Петербург в городе Вышний Волочок. И тогда вы окажетесь не просто на фабрике по производству валенок. Вы попадете в XIX, а то и в XVIII век. Что правда, то правда: ручное производство этой национальной русской обуви практически не изменилось с тех давних пор. Но, к сожалению, не изменились и условия, в которых трудятся местные валяльщики — именно так называются главные рабочие таких предприятий.

Валенки сейчас возвращаются в моду: в прошлом году они украшали ножки девушек моделей из команды Вячеслава Зайцева. Русские валенки приобрели и носят звезды мирового кино — Сара Джессика Паркер увезла из России именно этот полезный сувенир. Каждый год в России производят 4 миллиона пар этой обуви. И ценятся прежде всего валенки ручной работы — именно поэтому владельцы маленьких фабрик по их производству не торопятся механизировать свое производство

Делают валенки так. После того как овечку остригли, шерсть моют и вычесывают, потом прогоняют через шерстобитную машину — в результате получается тонкое мягкое полотно. Затем его долго мнут пальцами, чтобы шерсть слиплась. Оборачивают в большую тряпку-пеленку — будущий валенок действительно похож на завернутого младенца.

Московский Комсомолец.