Великобритания развернула русские “летающие танки” Ми-25, якобы направлявшиеся в Сирию

0
27

"К нам поступили сведения касательно того, что на борту "Алаид", пунктом назначения которого является Сирия, находится вооружение. Мы проинформировали судовладельца о прекращении действия договора страхования"Власти Великобритании взяли под пристальное наблюдение российский сухогруз, который, по сведениям ряда СМИ, направлялся в Сирию с партией боевых вертолетов. Первым делом британцы вынудили судно сменить курс и, как предполагается, направиться обратно в Россию. Однако, по мнению экспертов, судовладелец все же может попытаться обмануть международных наблюдателей и выполнить заказ на поставку военного груза, если таковой действительно есть на борту.

 Британская страховая компания Standard Club расторгла договор с российским судовладельцем ГК “Фемко” на страховое обслуживание судна MV Alaed (“Алаид”), как, впрочем, и других сухогрузов компании, сообщает The Telegraph.

 “К нам поступили сведения касательно того, что на борту “Алаид”, пунктом назначения которого является Сирия, находится вооружение. Мы проинформировали судовладельца о прекращении действия договора страхования”, – говорится в заявлении страховщика. Впрочем, по состоянию на утро 19 июня, “Алаид” все еще значится в списке объектов страхования Standard Club.

 Накануне, напомним, британская пресса сообщала, что США пытаются убедить Великобританию остановить “Алаид”, направляющийся, согласно сведениям Госдепартамента, к берегам Сирии с партией вертолетов. Основанием для расторжения договора страхования должно было стать введенное ЕС эмбарго на экспорт и доставку оружия в Сирию, который также включает положение о запрете страхования таких перевозок.

 Долго уговаривать британцев, судя по всему, не пришлось: накануне “Алаид”, пишет The Telegraph, был остановлен у берегов Шотландии. На его борту находятся вертолеты Ми-25, известные как “летающие танки”, отмечает газета. Эти вертолеты, как предполагается, были проданы Сирии еще во времена СССР, недавно же они прошли гарантийный ремонт в России.

 Ожидается, что, лишившись страховки и, соответственно, не имея возможности легально зайти ни в один порт, “Алаид” вернется прямиком в Россию. “У нас есть масса возможностей для наблюдения за перемещениями судна, – говорят источники в руководстве Великобритании. – И мы намерены за ним следить”.

 Россия ремонтирует для Сирии “несколько старых вертолетов”

 Российский МИД, напомним, ранее заявлял, что Москва поставляет Дамаску исключительно средства ПВО и только в рамках старых контрактов. Новых комментариев от российских властей пока не поступало.

 Исключение сделал только пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, заявивший, что “Россия не продает Сирии вертолеты и не поставляет”.

 Он, впрочем, не стал распространятся о скандале вокруг “Алаид”. При этом, говоря о ремонтируемых вертолетах, Песков добавил, что речь идет о старых машинах, которых “несколько штук”, сообщает “Интерфакс”.

 Датский партнер отмежевался от скандала

 Компания “Фемко”, согласно опубликованному пресс-релизу, приобрела “Алаид” в конце 2011 года. Многоцелевой сухогруз, построенный в 2010 году, был выбран компанией в качестве судна для перевозки генеральных грузов. Дедвейт “Алаид” – девять тысяч тонн. Судно ходит под флагом Кюрасао.

 В качестве коммерческого менеджера судна была выбрана датская United Nordic Shipping AS. Однако накануне стало известно, что United Nordic Shipping отказалась иметь дело с “Фемко” и скандальным судном. Российская же компания заявила, что “по обоюдному согласию, договор управления с United Nordic Shippin AS на предоставление коммерческого менеджмента “Алаид” был расторгнут в понедельник, 18 июня, фактически не вступивши в силу”.

“Алаид” уже мог побывать в Сирии

 Примечательной является информация о недавних передвижениях “Алаида”. Похоже, судно уже как минимум один раз побывало в Сирии. По сведениям “Морского бюллетеня”, “Алаид” 2 мая вышел из Гибралтара, а 4 июня прибыл в Санкт-петербург. Вскоре, 8 июня, судно покинуло порт, 10 июня зашло в Балтийск, на следующий день покинуло его.

 “В период со 2 мая по 4 июня заходов не отмечено. Время перехода “Алаида” из Гибралтара в Санкт-Петербург при его скорости – 8-10 суток. Где было судно в течении более месяца? Расчет показывает, что сухогруз вполне мог “сбегать” после бункеровки в Гибралтаре в Сирию и затем направиться в Санкт-Петербург, это прекрасно вписывается в исчезнувший в истории передвижений судна месяц”, – отмечает главный редактор “Морского бюллетеня Михаил Войтенко.

 “Летающие танки”, возможно, уже на пути в Сирию

 По мнению Войтенко, “Алаид” мог “сбежать” от британских властей и теперь обходным путем направляется в сирийский Тартус.

 “Сухогруз тем временем исчез с отслеживающих сигналы AIS-систем, следуя странным курсом… 18 июня судно пошло в обход Шотландии и Англии со стороны Атлантического океана. В настоящее время “Алаид” находится в Атлантике, – продолжает Войтенко. По его сведениям, пунктом назначения судна значится Владивосток, расчетное время прибытия – 24 июля. – Судно может следовать в Панамский канал (что объясняет его выход в Атлантику), и значит, скоро оно там появится. Судно может следовать в Суэцкий канал, и значит, вскоре может появиться там. Однако если судно следует в Сирию, то, скорее всего, оно исчезнет и “всплывет” только после захода в Сирию, где-нибудь уже в Александрии или Красном море”.

 В сообщении главреда “Морского бюллетеня”, полученном редакцией NEWSru Israel рано утром 19 июня, не исключается, что “Алаид” вновь вернется в Санкт-Петербург. Обращается внимание на тот факт, что на сайте компании было замечено странное объявление: “Алаид” ищет догрузку на Владивосток, будет открыт в порту Санкт-Петербург в период 5-10 июля”. “По времени переход в Сирию и обратно “вписывается” в указанную дату открытия судна для погрузки в Санкт-Петербурге”, – подчеркивает Войтенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here