Ветерана поздравили с юбилеем

0
40

Судьба жительницы поселка Чулпан Мукадимы Каримовой похожа на судьбы ее односельчан. Многое повидала, многое испытала и дожила до таких почтенных лет.

Человек, отмечающий 90-летний юбилей, достоин стать легендой. Это поколение наших родителей, бабушек и дедушек, чье детство, юность, пора взросления проходили в страшное военное и тяжелое послевоенное время.

Судьба жительницы поселка Чулпан Мукадимы Каримовой похожа на судьбы ее односельчан. Многое повидала, многое испытала и дожила до таких почтенных лет.

С таким важным юбилеем приехали поздравить Мукадиму Шакирзяновну гости из райцентра во главе с Рафаэлем Багаутдиновым.

Рафаэль Камилович вручил имениннице поздравительную телеграмму от Президента Российской Федерации В.В. Путина и памятный подарок, выразил слова искренней признательности за многолетнюю плодотворную работу на благо района. Также ветерана поздравили глава сельского поселения Ермаково Минсагит Шайхутдинов, замдиректора комплексного центра соцобслуживания населения Северо-Восточного округа отделение Камышлинского района Наиля Габидуллина, председатель районного совета ветеранов Фагим Сафиуллин.

Детство Мукадимы Каримовой пришлось на военные годы. “Дети войны” — называют таких, как она. Она помнит все из своей жизни. До мельчайших подробностей. Разве можно об этом забыть?

“Утром проснулась от страха… От каких-то незнакомых звуков… Мама с папой думали, что я сплю, а я лежала рядом с сестрами и притворялась, что сплю. Видела: отец долго сидел возле мамы и держал за руку, а я удивилась, никогда раньше он так не делал. Мама болела и не могла вставать. Прошла только неделя, как она родила сестренку Мадину.

Я была совсем маленькая, всего семь с половиной лет, но мне кажется, я осознавала, что вижу папу в последний раз. Больше никогда не встречу. Июнь сорок первого года. Село Новая Балыкла, сельчане провожали мужчин на фронт, провожали и мы своего отца Шакирзяна Ангалышева, отца шестерых детей. Все плакали.

Мать не смогла оправиться от болезни и вскоре умерла. Сестра Васимя работала на ферме, а сестра Назибя нянчила малышей и хозяйничала по дому. Мы старались выживать. Иначе нас сдали бы в детский дом. В огороде сажали картошку, ее нам хватало до половины зимы, а с середины зимы есть было уже нечего. Хорошо, у нас была корова, без нее мы умерли бы от голода.

Все лето косили траву и сушили сено. Сестре Васиме в колхозе выдавали по 1 кг в неделю овсяной муки вперемешку с отрубями. Сестры пекли хлеб, добавляя в муку травы. А на колхозных полях, как только сходил снег, мы ходили собирать гнилую картошку. Немного чистили ее от земли и пекли в печке, без соли. Картошка была как резина, но для нас в ту пору не было ничего вкусней. А когда поспевали травы, ели крапиву, луговой лук и свекольную ботву. Бывало, ходили босиком, не было обуви. Но никому не жаловались. Боялись, что малышей заберут в детдом.

В августе 1943 года мы получили весть о гибели отца. Умер он на руках товарища из села Сенковка, которое находилось в четырех километрах от села Новая Балыкла. Надеяться было не на кого, только на самих себя.

Сначала я помогала сестре, затем и самостоятельно стала ухаживать за ягнятами и овцами. В 1948 году мне доверили работать плугарем. За хорошую работу даже наградили почетной грамотой и выдали зерно. Трудилась весовщицей в колхозе. Жизнь налаживалась.

В один прекрасный день в наш двор приехали сваты из соседнего села. Равгат был завидным женихом. Поженились мы в 1953 году, когда он вернулся с армейской службы. Равгат Гатаевич был очень хорошим, аккуратным, добрым, трудолюбивым человеком. Всю жизнь проработал в колхозе. Был учетчиком, заместителем председателя, кладовщиком. Я работала дояркой, было тяжело, все работы выполнялись вручную. Вскоре построили свой дом. Мы вырастили троих сыновей. Нам с супругом за них краснеть не пришлось”.

Сейчас ветеран живёт у старшего сына Рината в селе Старое Ермаково, не теряет бодрости духа и неплохо себя чувствует. Мукадимя Шакирзяновна рада всему происходящему, ей приятно видеть своими глазами, как растут внуки, правнуки. “Мама с папой для нас — пример семейных отношений, — говорит Ринат Равгатович. — Они жили дружно. Папы уже нет. Мы счастливы тем, что мама жива, и благодарны за ее золотое сердце, мудрость и терпение”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here