Видео :”Жиганов и Джалиль. Верность дружбе.”

0
107

У восточных народов есть традиция: когда друзья расстаются надолго, они обмениваются кушаками. В семье Жигановых до сих пор хранится пояс Мусы Джалиля. Знакомство композитора и поэта состоялось в 1930-е годы. По воспоминаниям Жиганова, Джалиль долго присматривался к нему и вслушивался в его музыку, прежде чем предложить написать оперу по его поэме “Алтынчеч”. Совместная работа над оперой сблизила их, Жиганов и Джалиль стали друзьями.

Когда Джалиль ушёл на войну и спустя какое-то время пришла информация о том, что он перешёл на сторону татарского легиона и предал Родину, единственным из известных людей, кто категорически её не принял, был Назиб Жиганов.

Джалиля признали врагом народа, стали вымарывать его имя из афиш… А Жиганов написал на либретто А. Файзи оперу “Шагыйрь” – “Поэт”. Фактически это была опера о Мусе Джалиле. Через некоторое время её сняли с репертуара.

Прошло несколько лет, и в Казань на фестиваль приехал бельгиец Андре, который был с Джалилем в Моабитской тюрьме, и привёз с собой тетрадку, которая известна сейчас как “Моабитская тетрадь”. Джалиля реабилитировали, его посмертно наградили Ленинской премией, дали звание Героя Советского Союза… А Жиганова пригласили чиновники культуры и сказали: возобновляйте “Шагыйрь”. На что тот ответил: “Мы не будем. Мы напишем другую оперу и назовём её “Джалиль”.

Первая постановка “Джалиля” состоялась в Казани в 1957 году. Это была первая татарская опера, прозвучавшая на европейской сцене: в 1960 году она была поставлена в Праге, а перед этим с успехом шла в Большом театре.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here