Домой Жизнь татар Татары в России и в мире Владелец сбежавшей в Казани лошади с каретой подумывает свернуть бизнес

Владелец сбежавшей в Казани лошади с каретой подумывает свернуть бизнес

0
Владелец сбежавшей в Казани лошади с каретой подумывает свернуть бизнес

С кобылой все хорошо, но к подобной развлекательной деятельности возникли вопросы у ГИБДД.

В центре Казани сбежала пятилетняя кобыла орловской породы Дина, запряженная в экскурсионную карету. Испуганное животное галопом пронеслось по дороге около Кремля, а затем врезалось в пассажирский автобус и снесло бампер у легкового автомобиля. В результате инцидента пострадавших нет, да и у самой лошадки «дела неплохи», рассказал KazanFirst владелец Дины Ильдус Фатыхов.

– Ноги, сухожилия целы, есть небольшие удары, порезы. Обрабатываем, ставим компрессы. Через две недели все заживет. Больше она запрягаться не будет, скорее всего, пристроим в конный клуб. Это может быть какое-то отклонение психики, что-то пугает в такой работе. Есть лошади с устойчивой психикой, которые спокойно переносят хлопушки, салюты. А есть те, что боятся каждого шороха. Очень красивая кобыла, прекрасно себя ведет под седлом. Но что-то пошло не так. Что произошло, что толкнуло ее на такое, не знаю, – рассказал он.

«Побег» произошел в тот момент, когда кучер спустился, чтобы заменить навозный мешок. Поэтому остановить понесшуюся кобылу он уже не смог. В социальных сетях горожане заявляли, что причиной «срыва» стали «конские» условия труда – дескать, животных эксплуатируют круглые сутки, экономят на питании. Однако владелец Дины опровергает подобные утверждения.

– У нас такого нет. Лошади работают в две смены. Первая с 11:00 до 16:00, после чего происходит замена лошади и кучера. На вторую смену выходят свежие лошади, которые в крайнем случае работают до 20:00-21:00. Не работаем в дождливую погоду. Сезон у нас короткий – около трех месяцев. Потом уже погода не позволяет работать. На износ они у нас не работают. Мы работаем уже восемь лет, это первый такой случай. Не было такого, чтобы лошади голодные, дохлые, худые выходили.

Сейчас Фатыхов пытается в досудебном порядке решить вопрос с выплатами автомобилистам, чьи машины повредило животное. Сумма пока устанавливается. После инцидента вопросы к «лошадиному бизнесу» появились и у ГИБДД Татарстана.

– Есть много вопросов у сотрудников ГИБДД. Мы восемь лет работали, никогда не возникало вопросов, чтобы согласовывать что-то. А теперь появились. Как дальше мы будем регулировать этот вопрос, я не знаю. Пока непонятно, дадут ли нам дальше работать, – говорит Ильдус Фатыхов.

Владелец убежавшего животного подумывает о смене направления и сам. Он с пониманием отнесся к появившейся в интернете петиции, где авторы требуют запретить эксплуатацию коней в городе.

– Слышал про петицию. Я их понимаю, я не против этого всего. У меня есть мысли расформировать конюшню, распродать кареты по закрытым клубам, вообще завязать с этим бизнесом. Потому что – да, нет гарантий, что это не произойдет вновь. Это может случиться в любой момент снова. Мне сейчас показали видео, что были такие случаи в Лениногорске, в Ульяновске. Возможно, авторы петиции и правы. Может быть, открыть конный клуб, катать верхом на закрытой территории, чтобы не было у лошади возможности выбежать на дорогу, чтобы полностью соблюдалась техника безопасности, – рассуждает собеседник. 

Хотя исключить человеческий фактор сложно в любой ситуации. По словам Фатыхова, правила предполагают, что лошадь должна быть привязана, когда кучер покидает карету. Однако в этой ситуации работник отнесся к требованиям халатно, что и привело к неприятным последствиям. Но, в отличие от Дины, он пока не уволен с работы.

Всего у Фатыхова восемь лошадей, одна из них даже засветилась в сериале «Зулейха открывает глаза», который снимали в Казани.

Даниил Ляпунов

kazanfirst