Владимир Путин: «Если бы Гамзатов писал только на своем языке, его бы никто не вспомнил»

0
122

В Москве прошла итоговая сессия Госсовета РФ под председательством президента России, посвященная нацпроекту «Образование»На Госсовете РФ Владимир Жириновский потребовал прекратить преподавание в школах не только национальных, но и любых иностранных языков. Несколько раз сегодня поминали Татарстан на заседании Госсовета РФ, посвященном нацпроекту «Образование». Хвалили за WorldSkills и детские технопарки, брать пример с республики призвал даже оппозиционный Геннадий Зюганов. Президент РТ Рустам Минниханов, довольно часто мелькавший в трансляции, впрочем, не проронил ни слова. О том, как Владимир Путин вступился за языки народов России, а Дмитрий Медведев остудил пыл Николая Никифорова, в репортаже «БИЗНЕС Online».

МОСКВА ВЫДЕЛИТ НА ШКОЛЫ 50 МЛРД., НО ЭТО НЕ ДОЛЖНО ЗАМЕНИТЬ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ

Предварительные итоги реализации нацпроекта «Образование» российский президент Владимир Путин обсудил сегодня на заседании российского Госсовета в Кремле. Заседание оказалось весьма представительным и собрало практически всех «медийных» государственных деятелей: от федеральных министров до глав регионов, среди которых видеокамера, ведущая прямую трансляцию, неоднократно выхватывала лицо президента РТ Рустама Минниханова, который ради Госсовета в Москве пропустил Госсовет в Казани. Сам Путин, разумеется, заседал в президиуме под сенью российских знамен с председателем правительства Дмитрием Медведевым по правую руку и со спикером Совфеда Валентиной Матвиенко по левую. В ходе заседания, длившегося более двух часов и носившего наименование «О совершенствовании системы общего образования в РФ», Татарстан прямо или косвенно упоминался не менее четырех раз, но самому президенту РТ слова так и не дали. При этом некоторые главы регионов (например, Приморского края или Тамбовской области) все-таки выступили с подробными докладами о состоянии дел на подотчетных им территориях.

Первым в контексте своей длинной речи упомянул Татарстан Путин, когда говорил о необходимости помочь школьникам «осознанно выбрать будущую специальность, которая будет востребована на рынке труда». Здесь он призвал к сотрудничеству предпринимателей, которые, если они «мыслят на перспективу», должны активно взаимодействовать со школой. В качестве примера лидер государства привел первые детские технопарки, которые «уже начали свою работу в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске, планируются в Набережных Челнах и в некоторых других городах страны». В зале по этому поводу вспомнили «университет талантов», работающий в Казани второй год и являющийся не вузом, а, как выразился докладчик, «коммуникационной площадкой». Как раз на прошлой неделе Минниханов посещал эту площадку, где проводился республиканский форум «Открытие талантов». Сам «университет» под кураторством руководителя управления внутренней политики аппарата президента РТ Александра Терентьева, как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», получает из бюджета РТ 100 млн. рублей в год.

Татарстан в ходе заседания, прямо или косвенно, упоминался не менее 4-х раз, но самому Рустаму Минниханову слова так и не дали
Татарстан в ходе заседания прямо или косвенно упоминался не менее четырех раз, но самому Рустаму Минниханову слова так и не дали

Что касается основного, а не дополнительного образования, то здесь Путин обрадовал регионы еще более щедрой цифрой: 50 млрд. рублей будет выделено в 2016 году из федеральной казны на строительство, ремонт и реконструкцию школ. Хотя, как сразу же заметил российский президент, кинув суровый взгляд в сторону глав субъектов, это «прежде всего обязанность регионов и муниципалитетов». Поэтому эти деньги не должны замещать региональные.

В целом, как можно было понять из путинской речи, глава государства доволен теми результатами, которые уже получены при реализации нацпроекта «Образование». «Профессия учителя вновь становится уважаемой и престижной, привлекательной и интересной для молодых специалистов», — заявил Путин. И объяснил, что «серьезно выросла зарплата педагогов» (до уровня средней по экономике), после чего «на педагогические специальности в вузах увеличился конкурс». В то же время сама российская средняя школа становится все более современной и комфортной.

 

Сегодня практически все общеобразовательные учебные заведения в России подключены к интернету. «Помню, когда мы начинали эту программу, казалось, что и деньги немереные, и никогда мы это не поднимем с этой огромной нашей территорией — нет, ничего, в целом получилось», поделился Путин своей радостью от нечаянного успеха. Среди других составляющих комфортной школьной среды он назвал хорошие спортивные залы, обновленное оборудование и пр. Кроме этого, в ближайшее время предполагается создать «общедоступную электронную школу для каждого школьника страны» (с размещением учебных материалов и пособий, лекций знаменитых педагогов и ученых). В связи с этим глава государства попросил проработать вопрос об увеличении скорости подключения школ к интернету.

Еще одно новшество — общенациональная система профессионального роста педагогов, которую Путин в присутствии всего Госсовета поручил проработать Медведеву и его кабмину. Система должна включать в себя создание постоянной мотивации для учителей, условий для их постоянного совершенствования, поднятие уровня квалификации и многое другое. Кроме этого, президент РФ говорил о максимальном снижении на учителей административной и бумажной нагрузки и о скорой ликвидации третьей смены в школах. Затем слово было передано залу.

Министр образования РФ Дмитрий Ливанов, услышав от Путина о чрезмерной бюрократизации школы, счел своим долгом тотчас же обрушиться на бюрократов
Министр образования РФ Дмитрий Ливанов, услышав от Путина о чрезмерной бюрократизации школы, счел своим долгом тотчас же обрушиться на бюрократов

КАК МЕДВЕДЕВ ОДЕРНУЛ НИКИФОРОВА В ЕГО СТРЕМЛЕНИИ НЕСТИ «КОМПЬЮТЕРНУЮ РЕВОЛЮЦИЮ» В ШКОЛЫ

Министр образования РФ Дмитрий Ливанов, услышав от Путина о чрезмерной бюрократизации школы, счел своим долгом тотчас же обрушиться на бюрократов. «Мы провели мониторинг: каждый день в каждую школу в среднем приходит 11 запросов», — поделился Ливанов с залом своим печальным открытием. «Конечно, учителя перегружены и внутренней документацией. Здесь и федеральным органам, и главам регионов надо ограничить контролирующие организации, чтобы они заходили в школы, как правило, через учредителей, через муниципалитеты».

В качестве одного из последних примеров «бумажного прессинга» министр образования рассказал о том, как в одну из региональных школ накануне Нового года пришел запрос доложить в сжатые сроки о праздничном оформлении окон. При этом к отчету требовалось приложить фотографии. «Понятно, что любая школа готовится к Новому году, это не требует дополнительной регламентации», — пожал плечами Ливанов.

Зато с похвалой отозвался высокопоставленный чиновник о международной системе WorldSkills, что проводит свои чемпионаты в Казани. По его словам, в России уже запущено создание ресурсных центров по освоению профессиональных компетенций в соответствии с этой системой, которая на российской почве получила название «Молодые профессионалы». Ливанова поддержал и лидер КПРФ Геннадий Зюганов, оценивший уровень профессионального образования в Татарстане как «высокий» и призвавший все остальные регионы брать пример с РТ.

Выделение 50 млрд. рублей на развитие школьной инфраструктуры Ливанов счел своевременным, поскольку в ближайшие 10 лет число школьников должно увеличиться на 3,5 миллиона. «И все они должны прийти в новые, современные школы, — подчеркнул министр. — К сожалению, сегодня процент школьных зданий с износом выше 50, даже 70 процентов высок».

Министр связи Николай Никифиров (справа) продолжил полюбившуюся ему еще в Татарстане тему «компьютерной революции» в школах
Министр связи Николай Никифиров (справа) продолжил полюбившуюся ему еще в Татарстане тему «компьютерной революции» в школах

Министр связи Николай Никифиров, взявший слово некоторое время спустя после Ливанова, продолжил полюбившуюся ему еще в Татарстане тему «компьютерной революции» в школах. «Сейчас в России идет самая большая в мире стройка по прокладке высокоскоростных каналов связи», — гордо и с комсомольским задором заявил Никифоров. Правда, по его словам, пока лишь 23 российских региона подписали соответствующие соглашения. Между тем давно назрела задача, чтобы у каждого учителя появился свой персональный компьютер — ноутбук или планшет, причем отечественного производства. «Давайте постепенно такую программу вводить, ориентировать ее на российского производителя», — призвал глава минкомсвязи и предупредил, что персональные гаджеты в первую очередь придут в те школы, которые уже подключены к высокоскоростным каналам.

Тем не менее Никифорова одернул председатель российского правительства Медведев. «Это правильно оснащать школы новыми компьютерами, но это те программы, которые должны реализовывать на местах субъекты Федерации», — заявил Медведев тоном старшего товарища.

«Нельзя в регионах заставлять учить такие языки. Только по желанию!» — заявил Владимир Жириновский (в центре)
«Нельзя в регионах заставлять учить такие языки. Только по желанию!» — заявил Владимир Жириновский (в центре)

«ЕСЛИ БЫ ГАМЗАТОВ ПИСАЛ ТОЛЬКО НА СВОЕМ ЯЗЫКЕ, ЕГО НИКТО БЫ И НЕ ВСПОМНИЛ»

Небольшой скандал в чинном собрании случился лишь тогда, когда слово передали лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Главный либерал-демократ сразу же оседлал одну из своих излюбленных тем — преподавание национальных языков в российских школах.

«Нельзя в регионах заставлять учить такие языки. Только по желанию! — горячо заявил Жириновский. — Эти языки через 100 километров заканчиваются. Полчаса на автобусе…»

Впрочем, как выяснилось, политику не нравятся не только языки народов России, но и иностранные языки, чье преподавание ведется еще с советского времени. «Хотят два иностранных ввести в школах. Я против. Даже один язык должен быть факультативным», — высказался Жириновский. И объяснил это тем, что сам когда-то изучал четыре языка, и все зазря, поскольку сейчас множество автопереводчиков, интернет, смартфоны. «Лучше бы ни одного не учил», — возмущенно заявил либерал-демократ.

По мнению Жириновского, учить языки следует лишь тем, кто собирается стать профессиональными переводчиками. А остальным «экономистами надо быть», констатировал он.

 

За честь национальных языков вступилась лишь известный российский лингвист, президент РАО Людмила Вербицкая. «Новая концепция преподавания русского языка напрасно вызвала такие волнения в регионах», — обратилась она к многочисленным главам субъектов, сидящим в зале. По данным Вербицкой, в настоящее время из 40 тыс. российских школ только в 4 тыс. осуществляется преподавание на национальных языках. «Конечно, важно, чтобы преподавание велось на русском, — считает лингвист. — Я была в Башкортостане, была в Татарстане — там русский язык в полном объеме преподается в школах, и результаты ЕГЭ не дают в этом усомниться». Поэтому, по мысли Вербицкой, спешить перекраивать учебные планы не нужно. В то же время, как полагает академик РАО, «проблема сохранения яркого образного русского языка — это проблема сохранения нашей родины». И ради ее спасения Вербицкая предлагает экзаменовать госчиновников на знание русского языка.

«Когда я что-то не знаю, я всегда к Людмиле Алексеевне обращаюсь», — шутливо заметил Путин.

«Только вы, Владимир Владимирович, и обращаетесь», — вздохнула Вербицкая.

Подводя итоги спора, Путин отметил, что «все важно»: и иностранные языки, и языки народов России. «Вот поэт Расул Гамзатов был родом из Дагестана, — напомнил российский президент. — Но если бы он писал только на своем языке, его, возможно, никто бы не вспомнил».

http://www.business-gazeta.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here