Владимир Путин: «Трудно, тяжело, а люди все равно за «Единую Россию» проголосовали…»

0
56

Эффект Минниханова: в Татарстане 5-процентный барьер впервые может преодолеть только одна партия. 85,7% — столько по данным на 8 утра набирает в Татарстане «Единая Россия» при высочайшей явке в 80,1%. КПРФ же, у которой «отъели» голоса сразу несколько спойлеров в республике, может остаться вообще без мандатов. Об оглушительной победе партии власти, триумфе Жириновского, приболевшем в последний момент Минниханове и невеселом Путине — в материале «БИЗНЕС Online».

Процесс подсчета голосов и уточнения цифр по явке избирателей на выборах, за которыми уже прочно закрепился титул «самых скучных и унылых в истории», еще продолжается Фото: Сергей Елагин

НИ КРЕСЛА КОММУНИСТАМ?

Хотя процесс подсчета голосов и уточнения цифр по явке избирателей на этих выборах, за которыми уже прочно закрепился титул «самых скучных и унылых в истории», продолжается, очевидно, что Татарстан и на этот раз предстал на федеральном уровне островком стабильности.

Явка оказалась выше, чем на думских выборах 2011 года — тогда было 79,5%, а на утреннем брифинге глава ЦИК РТ Экзам Губайдуллин объявил о 80,1%, что превзошло его собственный прогноз, сделанный вчера вечером (77%). «Единая Россия» после обработки 97,3% протоколов набирает 85,7%, что серьезно превосходит ее же результат в 2011 году — 77,8%. При этом ни одной партии, похоже, впервые не удастся преодолеть 5-процентный барьер. У КПРФ — 3,96%, у «Коммунистов России» — 3,05%, ЛДПР — 2,16%, у «Справедливой России» столько же — 2,16%.

Впрочем, такой результат и ожидался: напомним, после того, как КПРФ объединила татарстанский список с ульяновским, «задвинув» кандидатов из республики, у властей республики и местной «Единой России» возникла мотивация не отдать «варягам» ни одного депутатского кресла. Лидер партии власти в республике Фарид Мухаметшин публично ставил амбициозную задачу — 10 человек из регионального списка должны попасть в нижнюю палату Федерального Собрания. Так оно похоже и будет.

Экзам Губайдуллин объявил о явке в 80,1%. «Единая Россия» предварительно набирает в Татарстане 85,7%Фото: Елена Чернобровкина

Как мы уже писали, объяснить такие «туркменские», на первый взгляд, проценты партии власти можно просто. При том, что социологические рейтинги «Единой России» в крупных городах не сильно отличаются от общероссийских, зашкаливает уровень доверия к президенту РТ Рустаму Минниханову, который после колебаний согласился-таки выступить «паровозом» списка. В 2015 году на президентских выборах в Татарстане он набрал 94,4%, так что вполне логично, что и на этот раз избиратель поставил галочку напротив той же самой фамилии — пусть и в составе партии.

Помимо абсолютного большинства при голосовании по партийным спискам «Единая Россия» забирает и все шесть мест от Татарстана по одномандатным округам. Здесь реальной борьбы тоже никто не ждал, слишком уж весомы были позиции тяжеловесов-единороссов. В Госдуму на новый срок избраны в своих округах Фатих Сибагатуллин, Ильдар Гильмутдинов, Айрат Хайруллин, Ринат Хайров. Компанию им составит Иршат Минкин. Наконец, Альфия Когогина одержала убедительную победу в Набережночелнинском округе, где ей противостояла харизматичная Татьяна Гурьева — лидер местных «Коммунистов России».

НА «КАЗАНЬ АРЕНЕ» С СЕРГЕЕМ ЛАЗАРЕВЫМ, НО БЕЗ РУСТАМА МИННИХАНОВА

В остальном же выборы проходили по заведенному сценарию: традиционные браслеты «Я проголосовал», которые выдавались на участках и позволяли в Казани и не только бесплатно прокатиться на общественном транспорте и вкусить прочие блага цивилизации со скидкой; непременный концерт на «Казань Арене» с неизменным Салаватом и его неофициальным гимном республики «Мин яратам сине, Татарстан» и приглашенными звездами — на этот раз это были Сергей Лазарев и Игорь Николаев. Впрочем, отличился на этот раз Альметьевск, пригласивший, благодаря амбициозному Наилю Маганову, аж Диму Билана. В остальных городах сэкономили и отделались местной самодеятельностью. Кстати, в этом жанре отметились и веселые жители Авиастроительного района, записавшие вирусный ролик, где они едут на выборы на телеге, распевая частушки про не самые лучшие дороги.

Рустам Минниханов не приехал на праздник. Его заменил Ильдар Халиков Фото: Сергей Елагин

На главной же праздничной площадке не хватило только хорошей погоды и… Минниханова, чей эффектный выход к народу здесь же год назад после президентских выборов в республике остался в памяти. Пресс-служба президента вчера так и не объяснила причину, по которой первое лицо не приехало на праздник у «Казань Арены», где его заменил премьер-министр РТ Ильдар Халиков. Но тем, кто следил за публичными появлениями Минниханова в последние пару дней, было понятно, что он просто-напросто приболел. В субботу на совещании в кабмине РТ он выглядел заметно простывшим, после чего отказался в последний момент от прогулки на свежем воздухе по ярмарке в агропромпарке «Казань», а уже в воскресенье непривычно поздно для себя в начале десятого появился на избирательном участке. По свидетельству журналистов, выглядел президент также не совсем здоровым, хотя старался улыбаться и даже сказал прессе несколько дежурных слов: «Сегодняшний день очень важен, поскольку мы выбираем тех, кто будет представлять Татарстан в нижней палате парламента».

По свидетельству журналистов, на избирательном участке президент Татарстана выглядел не совсем здоровым Фото: Сергей Елагин

Интересно, что примерно в 22:00 он выложил у себя в «Инстаграме» теплую домашнюю фотографию: четыре здоровенных помидора «бычье сердце» — судя по всему, прямо с ветки. «Что посеешь, как поработаешь, такой урожай и соберешь!» — интерпретировали натюрморт на фоне элегантного графинчика комментаторы. Но, вообще, любопытно, что татарстанцы едва ли не впервые узнали, что их президент может болеть, настолько «железным человеком» выглядит все эти годы Минниханов, каждый день ранним утром выкладывая фото из рабочего кабинета, превращая всех своих подчиненных в жаворонков, к тому же активно передвигаясь по стране и по миру, так что иногда просто не успеваешь следить за перемещениями президентского самолета.

У «Казань Арены», где развернулось море зонтов, тем временем включили тепловые пушки, а поп-звезда Сергей Лазарев вперемешку со словами благодарности в адрес зрителей за поддержку на «Евровидении» жаловался на температуру +8 и согревался горячими напитками.

МИНТИМЕР ШАЙМИЕВ: «МНОГО ПОПУЛИЗМА БЫЛО НЕРЕАЛЬНОГО»

«Социальный пессимизм есть везде, но в Татарстане его замечаешь в меньшей степени. В плане ориентиров на будущее в Татарстане работают качественнее, создаются события», — эти слова, сказанные в едином информационном центре ЦИК РТ известным политологом, председателем фонда «Петербургская политика» Михаилом Виноградовым, кажется, отражают и выборный процесс в республике.

К тому же конкуренты партии власти никаких особых альтернатив предложить не смогли. Об этом, в частности, говорил Минтимер Шаймиев. «Наблюдали, как шла выборная кампания… Есть и определенные прегрешения, которые беспокоят. Хотелось бы, чтобы люди стали более ответственными, времена непростые и в политической, и в экономической сфере, — сообщил госсоветник РТ. — Исходя из этого, те, кому будут отданы голоса, как никогда должны быть ответственны. Почему? Потому что мы и сами наблюдали, особенно, руководители ряда партий… Ничего нового практически не сказали в ходе этой предвыборной кампании. Много популизма было нереального».

Минтимер Шаймиев: «Ничего нового практически не сказали в ходе этой предвыборной кампании» Фото: Ирина Ерохина

Выдал первый президент Татарстана и своеобразный прогноз на результаты текущих выборов в духе «юмористической конспирологии». Оказавшись на избирательном участке в здании КНИТУ-КХТИ, он заявил: «Сегодня здесь левый уклон». Такова была реакция госсоветника на расположение пунктов питания. Ведь раньше они располагались справа от входа, и господствовал, по словам Шаймиева, «правый фланг». Все же по итогам федерального голосования обнаруженный патриархом татарстанской политики левый крен себя никак не проявил.

РЕНЕССАНС ВЛАДИМИРА ЖИРИНОВСКОГО

Что касается нарушений, то в целом в Татарстане пока что обошлось без каких-либо скандалов, особенно в крупных городах. Никаких тебе убедительных видео и выносов наблюдателей с участка вместе со стулом. Отличился разве что Кукмор: весь день в соцсетях распространялась информация о якобы найденных там 80 бюллетенях с отмеченными на них галочками за «Единую Россию», а также видео, на котором глава УИК как будто пытается подкупить наблюдателя. «Вы что, мне деньги предлагаете?» — спрашивает он. «А почему бы и нет?» — отвечает та. Впрочем, имело ли место нарушение и какова достоверность записи, еще предстоит выяснить.

В масштабах всей России на фоне отсутствия ярких событий легендой рискует стать УИК №1958, работавшая в Ростове-на-Дону. Два ролика, снятые на этом участке, стали хитом YouTube. Сотрудники комиссии прямо под камеры, используя метод «стеночка», хладнокровно вбрасывали бюллетени в урны. Власти фактически признали этот факт и обещали во всем разобраться. Много шуму наделала и история в Алтайском крае, где удалось заснять видео об анатомии так называемого «круизного голосования», которое, впрочем, вполне может оказаться и постановочным.

Неожиданное появление Эллы Памфиловой в должности председателя ЦИК РФ явно должно было добавить легитимности итогам выборов в глазах общественности Фото: ©Евгений Одиноков, РИА «Новости»

В целом же понизившаяся явка, как ни странно, говорит в пользу нового председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой, ее неожиданное появление в этой должности явно должно было добавить легитимности итогам выборов в глазах общественности. И власть держала себя в руках, не став раздувать ту самую явку. В то же время заставив ту самую либеральную общественность задуматься над тем, что результаты голосования таковы не только из-за Владимира Путина или Памфиловой, но и потому что те, кто мог поддержать «Яблоко» или «Парнас», попросту на них не пошли. Во всяком случае, соцсети пестрят подобными сообщениями. Кстати, если бы «Яблоко», «Партия Роста» и «Парнас» объединились, то могли бы пройти 5-процентный барьер и создать фракцию в Госдуме.

А пока, судя по всему, в ней останутся четыре фракции: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Единороссы, как и в Татарстане, улучшили результат — у них на 7 утра 54,3% против 49,3% в 2011 году. Справедливороссы, кажется, набрали свои проходные 6% скорее по инерции и рискуют остаться без парламентских кресел уже на следующих выборах. А вот ренессанс 70-летнего Владимира Жириновского впечатляет. На думских выборах 2007 года его партия набрала всего 8,14% голосов, и казалось, что закат ЛДПР неизбежен. Но 2011-й — 11,67%, 2016-й — 13 – 14% и реальная борьба с КПРФ, набирающей примерно столько же, за второе место. Думается, что многим хочется вновь крикнуть легендарное: «Россия, ты одурела!»

Нажмите, чтобы увеличитьИсточник: cikrf.ru

Что касается коммунистов, то они зализывают раны в связи с очевидным поражением: пять лет назад у них было 19% голосов. Геннадий Зюганов даже позволил себе нетипично резкие высказывания, назвав нынешние выборы самыми грязными в истории. Впрочем, лидеру КПРФ есть кого винить в собственных неудачах. Это партии-спойлеры, которые серьезно «разжижили» лево-патриотический фланг. «Коммунисты России», «Родина», «Партия пенсионеров», ранее не участвовавшие в федеральных выборах, на сей раз не позволили Зюганову и его соратникам повторить результат 2011 года.

«ЕдРо» же получает после пятилетнего перерыва конституционное большинство в Госдуме. И способствовал этому не только выросший результат, но и возвращение одномандатников. Здесь доминирование единороссов тотальное. По последним данным, партия власти проведет в Думу 203 из 225 с лишним одномандатников. А всего у нее будет заметно больше 300 депутатов и возможность единолично менять Конституцию. Благодаря округам по одному депутату в Думу, видимо, проведут «Родина», «Партия Роста» и «Гражданская платформа». Проходит и один самовыдвиженец. Несистемные же либералы остаются за бортом и здесь.

Нажмите, чтобы увеличитьИсточник: cikrf.ru

СЕНТЯБРЬСКИЕ ТЕЗИСЫ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

Впрочем, ликование в стане «Единой России» несколько остудил Путин. Президент страны, появившись в штабе партии весь в темном, ярко контрастируя с белоснежной рубашкой лидера единороссов Дмитрия Медведева, позволил себе ряд пространных заявлений, суть которых сводилась к тому, что в стране все очень непросто и особого улучшения ситуации ждать не стоит.

Ликование в стане «Единой России» несколько остудил Владимир Путин Фото: kremlin.ru

«Тоже хочу обратиться и к тем, кто здесь собрался, и ко всем гражданам страны, — взял Путин слово вслед за молодцеватым и бодрым Медведевым. — Вы видели запись, когда я обращался к людям с просьбой прийти на участки и проголосовать. Новости раз посмотрел, два посмотрел — и думаю: надо снять меня уже с экранов, просто я сам себе уже надоел». Хоть президент потом и оговорился, что пошутил, выглядел он вполне серьезным.

«И вы знаете, о чём я подумал: ведь мы знаем, что людям живется непросто, проблем много, нерешенных вопросов много. И тем не менее результат такой, какой он есть… Трудно, тяжело, а люди все равно за „Единую Россию“ проголосовали. Во‑первых, о чем это говорит? Говорит о том, что, во всяком случае, люди видят, что представители „Единой России“ — ведущей политической силы — реально стараются для людей. Может быть, не всегда все получается, но работают искренне и работают настолько эффективно, насколько это возможно. Правда, скептики могут сказать, что, может быть, не так и хорошо, как нужно было бы, просто лучше никто не работает», — сказал Путин. И это выглядело практически обращением к народу в духе «у меня для вас других писателей нет».

«У нас ведь постоянно идут жаркие дебаты, споры между теми, кто придерживается мнения, что нужно побольше денег в социальную сферу отдавать, и теми, кто говорит, что нужно экономику поддерживать прежде всего. Но это профессиональные споры, направленные на поиск оптимального решения проблем, перед которыми стоят страна и люди. Я говорил на встрече с активом „Единой России“, в правительстве нет никаких врагов, которые хотят „зажать“ какие‑то деньги, — почти оправдывался глава государства. — Что они, деньги из собственного кармана, что ли, вынимают или не вынимают? Жадничают, что ли? Вопрос ведь не в том, что кто‑то жадничает, а кто‑то — добрый. Вопрос — в способах решения проблемы. И судя по всему, люди видят желание и стремление ведущей политической силы страны, работающей и так широко представленной в парламенте, добиваться положительных результатов, видят это стремление и доверяют этому желанию работать и приносить пользу стране».

«Можно сегодня все, что есть, раздать, а завтра… Обещать, но не исполнить. Или даже исполнить на сегодняшний день, а завтра — ничего. И дело даже не в том, что деньги раздать или резервы подъесть. Вопрос в том, как сформулировать правила экономической жизни и как исходя из этих правил экономической жизни добиваться положительного результата. Все это в спорах, но тем не менее „Единой России“ удавалось это сделать. Я надеюсь, что так и будет».

Судя по восторженным лицам присутствовавших в штабе «Единой России» в день выборов, все они верят и уповают на президента Фото: kremlin.ru

Впрочем, судя по восторженным лицам присутствовавших — от Виктора Садовничего до Дианы Гурцкой, от Александра Хинштейна до Николая Валуева, все они верят и уповают на президента. Как и лучезарные Валентина Матвиенко с Сергеем Собяниным. И только мудрый 82-летний легендарный худрук театра «Ленком» Марк Захаров, которого занесло непонятно каким ветром в штаб «ЕдРа», грустно сидел с палочкой в руках и не проронил ни слова. Кажется, они были с президентом на одной волне.


Подробнее на «БИЗНЕС Online»: http://www.business-gazeta.ru/article/323252

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here