Владимир Путин: «Здесь только один проверяющий хорошо работал – Лаврентий Павлович Берия»

0
35

Президент РФ намекнул съезду «ОПОРЫ России» о «дополнительных возможностях», открытых «курсовой разницей». «Мы просто с обратной стороны подберемся к экономике и огреем ее палкой так, что она уже не встанет», — объяснял сегодня президент РФ Владимир Путин предпринимателям на съезде «ОПОРЫ России», почему в нынешней ситуации не стоит ждать снижения ставок по кредитам. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» стали свидетелями того, как Путин как президент РФ пикировался с Андреем Коркуновым и шутил по поводу чиновников, не поехавших «кататься на лыжах» на Давос.

(фото kremlin.ru)
Пленарное заседание форума «ОПОРЫ России» открылось на фоне тревожных сводок о курсе доллара

«НЕПОНЯТНО, КТО В ДАВОС ПОЕХАЛ НА ЛЫЖАХ КАТАТЬСЯ, ВЕДЬ ВСЕ ЗДЕСЬ»

Пленарное заседание форума «ОПОРЫ России» открылось на фоне тревожных сводок о курсе доллара, установившем сегодня очередной исторический рекорд: более 80 рублей за единицу американской валюты. Вдобавок Bank of America, почему-то посчитавший необходимым заняться анализом российского бюджета, выступил со зловещими предсказаниями, что в течение года доллар возьмет штурмом отметку в 210 рублей. Поэтому от президента РФ Владимира Путина, чье появление на пленарке было анонсировано заранее, ждали каких-то горячих комментариев, способных урезонить биржи и успокоить народ. Камера выхватывала в зале то сосредоточенно-отрешенное лицо председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, то хмурого министра экономического развития Алексея Улюкаева. Веселым и бодрым выглядел лишь министр финансов Антон Силуанов, также сидевший в первых рядах.

Путин опоздал на заседание примерно на 40 минут. В этом как раз не было ничего удивительного: пленарка, назначенная на час дня, вполне могла начаться и в 15:00, как предупреждали устроители. Удивляло другое: Путин выглядел немного не таким, как обычно. От прежнего президента, каким его привыкли «обэкранивать» федеральные СМИ, в нем остались лишь ирония и мастерское умение снижать пафос официальных речей до уровня приятельской беседы. Но он казался утомленным, без всегдашней наступательной энергии, которой прежде звенело каждое его слово. Год начинался напряженно, и усталость президента была вполне объяснимой. Глава государства даже не преминул пошутить на эту тему. Приглядевшись к залу, где на видных местах едва ли не в полном сборе сидела политическая элита России, Путин улыбнулся: «Я смотрю, здесь большое количество коллег из правительства. Непонятно, кто в Давос поехал на лыжах кататься — раньше ездили, а теперь не ездят, видимо, денег у них не хватает на билеты, экономят». И заключил в назидание собственной команде: «Это хорошо, дома надо работать!»

Вступительное слово российского президента оказалось емким и сводилось к одному рефрену: отечественный бизнес выстоял, несмотря на то что два последних года были достаточно сложными для экономики. Банкротились предприятия и банки, спекулировали биржи, неудачливые предприниматели сводили счеты с жизнью, но экономика, если верить Путину, получила новый импульс к развитию. «Сейчас мы по ходу движения сюда, в зал, говорили об этом с вашими коллегами, — по-свойски рассказал национальный лидер. — Даже открываются некоторые дополнительные возможности, имея в виду курсовую разницу и некоторые возможности на рынках».

Больше к теме «курсовой разницы» Путин не возвращался, зато отметил, что в сферах услуг и торговли есть определенная положительная динамика. Число зарегистрированных коммерческих организаций в сфере малого бизнеса в течение 2015 года выросло на 2,9%, а индивидуальных предпринимателей — на 3,7%. Очевидный рост — правда, скромный — есть и по выручке. «Например, у производственных предприятий малого бизнеса за январь-сентябрь 2015 года — плюс 8 процентов к аналогичному показателю 2014 года, — сообщил президент РФ. — В сфере оптовой торговли за указанный период — плюс 4,5 процента».

Гарантией того, что бизнес сохранит вектор движения вперед, Путин считает корпорацию развития малого и среднего предпринимательства. Здесь, по его словам, сконцентрированы все инструменты поддержки бизнеса: финансирование, юридическая, информационная, маркетинговая помощь. Так что корпорация обязана стать для предпринимателей — ни много ни мало — «своеобразным штабом решения возникающих вопросов и проблем».

ПРОЕКТНЫЕ ОФИСЫ ПО РАСПРОСТРАНЕНИЮ ЛУЧШИХ ПРАКТИК ОСТАЛИСЬ НА БУМАГЕ

Но поддержка малого и среднего предпринимательства (МСП) не должна быть головной болью одной только Москвы — Кремль, понятно, жаждет разделить ее с регионами. Российский президент ясно дал это понять своим высокопоставленным и высокообеспеченным слушателям, среди которых многие приехали на форум из субъектов РФ. Механизмы такой поддержки не раз оговаривались: налоговые каникулы для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, двухгодичная нулевая налоговая ставка, а также право снижать с 6% до 1% ставки для работающих по упрощенной системе налогообложения. «Такой возможностью воспользовалось уже 39 регионов России, — отметил Путин. — Налоговые каникулы введены в 81 субъекте Федерации».

Пример того, как следует развивать МСП, следует брать с регионов-лидеров, подчеркнул Путин. И здесь глава государства не без некоторого укора вспомнил о так и не реализованной инициативе создания проектных офисов в субъектах РФ, с помощью которых можно было бы распространять лучшие практики ведения бизнеса по стране. Соответствующее решение было принято еще летом, после того как Татарстан занял первое место в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата при интегральном подсчете. Но, как выясняется теперь, офисы получили право на существование лишь на бумаге. Только на прошлой неделе Путин на встрече с предпринимателями в агентстве стратегических инициатив вновь поднял эту тему. Впрочем, именно поддержка МСП, несмотря на общий успех в национальном инвестрейтинге, оставалась ахиллесовой пятой РТ на фоне остальных блестящих показателей. Президент и сам признал это, со вздохом упомянув, что, к сожалению, развитие малого и среднего бизнеса (МСБ) приоритетом считают далеко не во всех регионах России.

Проектные офисы, по мысли Путина, нужны для того, чтобы наладить взаимодействие власти и предпринимателей. «И реализация ваших предложений, ваших идей может стать первым экзаменом для оценки работы этих офисов», — обратился глава государства к президенту «ОПОРЫ России» Александру Калинину. Сделать это не так уж сложно, если учитывать, что «ОПОРА» имеет разветвленную сеть представительств по всей стране. «Надо действовать на территориях более настойчиво и результативно, — дал указание Путин. — Мы со своей стороны будем делать все для того, чтобы эти ваши усилия поддержать».

«С ОБРАТНОЙ СТОРОНЫ ПОДБЕРЕМСЯ К ЭКОНОМИКЕ И ОГРЕЕМ ЕЕ ПАЛКОЙ ТАК, ЧТО ОНА УЖЕ НЕ ВСТАНЕТ»

По завершении своей лаконичной речи Путин занял свое место в президиуме напротив Калинина, и пленарное заседание постепенно перешло в диалог. Поначалу глава «ОПОРЫ России» рефлексировал в одиночестве, но затем российский президент все чаще начал перебивать его, то подшучивая над неправильностями речи и оговорками, то стараясь отвечать серьезно и по существу.

«Нас спрашивают: «А почему вопросительный знак в названии форума? — признался Калинин. — Неужели вы не верите, что малый и средний бизнес — это драйвер российской экономики?» Верим, но…»

Калинин быстро перечислил накопившиеся «но», а Путин на глазах у всего зала делал старательные пометки у себя в блокноте. По мнению президента «ОПОРЫ России», это и отсутствие роста в этой сфере (занятость в МСП стабилизировалась и не увеличивается на протяжении нескольких лет, хотя число субъектов бизнеса возросло), и отсутствие новых рынков сбыта, и трудности с кредитованием. Глава «ОПОРЫ России» даже выдал президенту РФ нестандартный рецепт стимулирования банкиров на подвиги в сфере кредитования:

«Владимир Владимирович, у нас есть предложение, — бесхитростно обратился Калинин к Путину, — поручить правительству проработать вопрос об утверждении банкам с государственным участием коэффициентов для премирования руководящего состава, которые бы зависели от снижения или от роста доли выданных кредитов малому и среднему предпринимательству в общем портфеле банка».

«А чего это Антон Германович так криво заулыбался? Вы же в банке не работаете», — отреагировал Путин, обращаясь не к Калинину, а к Силуанову, чья фигура хорошо просматривалась в первых рядах форума.

Впрочем, повода для улыбок Путин не оставил и Калинину, огорчив его тем, что оптимизация ставок по банковским кредитам для МСП в данный момент невозможна, иначе будет подорван макроэкономический фундамент национальной экономики.

«Я не буду сейчас вдаваться в детали, изображать из себя крупного экономиста или финансиста, но мы много раз на этот счет дискутировали, — рассказал глава государства. — Основные трудности понятны: не может быть низких ставок при определенной ситуации на рынках, в экономике, иначе мы просто с обратной стороны подберемся к этой экономике и огреем ее палкой так, что она уже не встанет».

Вместе с тем Путин поручил Набиуллиной заняться вопросом увеличения кредитования банками реального сектора экономики. «Один из инструментов — снижение объемов резервирования, — предположил он. — Действительно, ресурсы высвобождаются, но важно, чтобы эти средства действительно направлялись в реальный сектор экономики, в том числе в малый и средний бизнес».

«ЕСЛИ У ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ КАКАЯ-ТО ПОЗИЦИЯ, ЕСТЬ КАКИЕ-ТО ПРЕТЕНЗИИ, ПУСТЬ ОН СКАЖЕТ, НАЗОВЕТ СЕБЯ»

Пожаловался Калинин и на меры надзора в отношении МСП: между выбором «выписать штраф или сделать предупреждение» фискальные органы всегда выбирают штраф, так как опасаются обвинений в коррупции. «Штрафы могут доходить до 100 тысяч рублей, — напомнил глава «ОПОРЫ». — Между тем в советское время контролер приходил как консультант. Надо менять концепцию, чтобы поставить ситуацию с головы на ногу…»

«Одну?» — уточнил Путин.

«На ноги», — поправился Калинин.

Лидер предпринимательского объединения на секунду смутился, но все-таки продолжил. «Немало проверочных мероприятий инициируется по анонимным жалобам, — посетовал он. — Через интернет пишут жалобы, подписывают при этом — Гельмут Коль. А ведь по ним проводятся совершенно реальные проверки».

«Все жалобы, в том числе в интернете, конечно, должны быть индивидуальными, — согласился глава государства. — Это не только касается жалоб в области работы малого и среднего бизнеса, а вообще в целом».

Путин допустил, что в ближайшем будущем такие жалобы вообще не будут приниматься к рассмотрению. «В интернете легко прятаться, хамить, обзываться и при этом заявлять свою какую-то крайнюю позицию. И при этом неизвестно еще, кто это делает. Если у человека есть какая-то позиция, есть какие-то претензии, пусть он скажет, назовет себя, иначе это не претензии и не жалобы — это анонимка. Здесь только один проверяющий хорошо работал — Лаврентий Павлович Берия», — заключил российский президент под смешки зала.

Еще один пункт, в котором Путин вполне согласился с Калининым, касался введения усредненной нормы площади недвижимости для МСП, с которой предприниматель может не платить налог на имущество. Глава «ОПОРЫ России» попросил отменить налог на имущество от кадастровой стоимости для небольших офисов. «Мы предлагаем, чтобы такие люди имели возможность вычета в 500 квадратных метров площади, с которых бы этот налог не платился», — пояснил Калинин. Глава государства в ответ пообещал подумать об усредненной норме и вспомнил, что в некоторых регионах она составляет от 100 до 300 кв. метров. Специальный налоговый режим, по мнению Калинина, должен быть создан и для самозанятых граждан.

«У НАС ЖЕ ЗАКОН НЕ ГОВОРИТ О ТОМ, ЧТО ВСЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО НЕЗАКОННО»

Возможность пикироваться с президентом России была предоставлена и заместителям Калинина, а также предпринимателям с узнаваемыми фамилиями.

Первый вице-президент «ОПОРЫ России» Владислав Корочкин посетовал на то, что чересчур криминализированный Уголовный кодекс становится барьером для многих предпринимателей. «Они боятся случайно, непреднамеренно попасть под уголовное преследование», — предупредил он. Тем более, обратил внимание Корочкин, слишком медленно идет декриминализация предпринимательских статей, слишком долго они перекочевывают из УК в КоАП.

Отсюда вытекает следующая тема — сумма ущерба, по которой деяние можно отнести к тяжкому или особо тяжкому преступлению. «Ущерб а 250 тысяч — это сегодня уже достаточно крупное преступление. Мы просили бы рассмотреть возможность увеличения этого порога кратно или хотя бы раз в пять», — попросил Корочкин.

Не нравятся «ОПОРЕ России» также негативные комментарии правоохранительных органов в СМИ, которые даются еще до судебного решения. А это, по мнению Корочкина, прямое нарушение презумпции невиновности. «Мы видим случаи, когда просто комментарий разрушает бизнес. Мы бы просили запретить такие комментарии и внести какую-то ответственность для тех, кто так делает», — предложил он.

Чтобы продемонстрировать предпринимателям, насколько важной ценностью они являются, Корочкин попросил удалить из УК статью «Незаконное предпринимательство». «Гарантированное Конституцией право одновременно является уголовным преследованием, что не совсем логично», — объяснил Корочкин свою позицию.

У Путина тем не менее другое мнение. Он подчеркнул, что уголовная статья по незаконному предпринимательству, напротив, должна стать подспорьем честным предпринимателям, оградив их от недобросовестной конкуренции. «У нас же закон не говорит о том, что все предпринимательство незаконно. Уголовному преследованию подлежит незаконное предпринимательство», — поспорил Путин. Впрочем, он тут же смягчился и пообещал разобраться повнимательнее с этой темой.

Андрей Коркунов, чтобы помочь как-то МСБ
выходить на внешние рынки, предложил задействовать
региональные центры экспорта (фото: http://finparty.ru/)

«ЗНАЕТЕ, СКОЛЬКО ОНИ ВАМ ВИЗИТОК ДАДУТ? ГРУЗОВИКАМИ БУДУТ ВОЗИТЬ!»

О волнующей предпринимателей теме экспорта говорил основатель шоколадной фабрики имени себя и владелец казанского Анкор Банка Андрей Коркунов. Он убежден, что принимаемые ныне меры в этом направлении рассчитаны в основном на крупные предприятия. Чтобы помочь как-то МСБ выходить на внешние рынки, он предложил задействовать региональные центры экспорта. Это, как представляется Коркунову, позволит снизить финансовую и информационную доступность такого удовольствия, как экспорт, плюс предприятия малого бизнеса смогут объединяться и представлять свою продукцию на единых стендах под брендом «Сделано в России». В довершение ко всему бизнесмен предложил активизировать деятельность российских торговых представительств за рубежом. «Давайте наши зарубежные торговые представительства оценивать по количеству визиток от предпринимателей, которым они дали консультацию, оказали помощь», — предложил Коркунов.

На это Путин заявил, что у торговых представительств и так поставлена задача подвигать российские товары. «Как оценить их работу? По количеству визиток, мне кажется, невозможно. Знаете, сколько они вам визиток дадут? Грузовиками будут возить!» — со знанием дела заявил президент.

Наконец, вице-президент ВТБ24 Надия Черкасова пожаловалась, что женщины в бизнес идут не так охотно, как хотелось бы. «Общество воспринимает женщину как социально субсидируемый субъект, — с грустью констатировала она. — В мире женское предпринимательство является точкой роста МСБ». Показательным примером в деле бизнесвумен стал Китай, где 900 тыс. женщин прошли специальные курсы и дали экономике 4 млн. рабочих мест. В России же к этой теме относятся не так трепетно. «По уровню развития женского предпринимательства Россия находится лишь на 56-м месте», — отметила она, предложив корпорации по развитию МСП разработать программу по целенаправленному стимулированию женского предпринимательства.

«Мы надеемся, что в скором времени, может уже и в этом году, малый и средний бизнес перейдет к повестке экономического роста», — обнадеживающе закончил заседание Калинин.

«ВАЖНО ПОНИМАТЬ ГРАДУС ОЗАБОЧЕННОСТИ ТЕМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В ЭКОНОМИКЕ»

Корреспондент «БИЗНЕС Online» поинтересовалась у участников съезда, является ли для них малый бизнес национальной идеей.

Тимур Нагуманов — бизнес-омбудсмен РТ:

— Я думаю, что всех сегодня волнует вопрос, что происходит с экономикой, и мнение руководителя страны по данному поводу. В 2016 году это, конечно, не первая бизнесовая встреча, но с малым и средним бизнесом, ключевой его организацией «ОПОРА России» — первая. Важно понимать градус озабоченности тем, что происходит в экономике. Все ждут каких-то заявлений, идей, дальнейших предполагаемых шагов.

От корпорации, которую возглавляет Браверман, все ждут того, что будет делаться в рамках этой новой формы работы с МСБ. Сегодня действительно много вызовов, много проблем. Появление первого лица страны на этом мероприятии знаково.

В первую очередь хотелось бы услышать про административные барьеры, принятие конкретных шагов по их устранению. В конце концов, надо дать бизнесу уже свободу максимальную и перестать его контролировать, затягивать гайки в разных сферах.

Анатолий Аксаков — председатель комитета Госдумы по экономическому развитию, инновационной политике и предпринимательству:

— Малый бизнес — это национальная идея. Под эту идею создали корпорацию, приняли ряд законов. Некоторые законы частенько мы забываем озвучить. Например, принято решение о том, что ведется реестр проверок, реестр видов деятельности, которую ведут малые предприятия. Теперь будет понятно, кто и что делает, будет понятно, к кому обращаться.

Далее: теперь нельзя истребовать документы у бизнеса, если они раньше были истребованы. Если документы есть в органах власти, то вообще нельзя требовать документы, например копию устава.

Для финансов создана корпорация. Она должна обеспечить доступ к финансам, а еще доступ к госзакупкам — это тоже финансы. Плюс ЦБ должен участвовать в рефинансировании кредитов, выданных МСБ. Уже принят комплекс мер, в ближайший месяц будут приняты законы о первом предупреждении, а потом — о мерах материального наказания, об ответственности чиновников, должностных лиц за инициирование незаконных проверок. Все эти меры уже приняты, инфраструктура создана. Сейчас надо только запускать работу засучив рукава. Тогда национальная идея будет реализовываться. А идея, овладевшая массами, становится материальной силой.

Борис Титов — бизнес-омбудсмен:

— Конечно, основную проблематику, которая не решена, «ОПОРА России» перед президентом поставила. Я уже не знаю, сколько лет мы говорим о самозанятых. В конце прошлого года должно было быть совещание. Все вопросы уже должны были быть решены, но вдруг опять Голодец поставила свои новые требования по стоимости патента. Сейчас мы договорились, что на следующей неделе будет новое совещание. Надеюсь, что после сегодняшней твердой позиции президента этот вопрос решится.

Андрей Никитин — глава агентства стратегических инициатив:

— Для меня нет никаких сомнений в том, что малый бизнес — это национальная идея. Свобода предпринимательства должна быть одной из главных национальных идей. Удовлетворен ли я тем, что говорилось? Да. Тем, что говорил президент, теми задачами, которые он поставил? Да. Очень важно, чтобы все это на уровне исполнителей не ушло в пустые разговоры. Давайте через полгода к этому вопросу вернемся и посмотрим, сколько было выполнено из тех задач, которые поставлены.

Проблемы малого бизнеса на сегодня в порядке приоритета выглядят так: доступ к финансовым ресурсам — это раз, доступ к рынкам, то есть то, что делает сейчас корпорация, раскрывая закупки компаний с госучастием, — это два. Три — это административные барьеры.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here