Владимиру Путину надоело отвечать на вопрос о Михаиле Ходорковском

0
49

Президент Владимир Путин предлагает внести в российское законодательство нормы европейского права о митингах. При этом оппозиции бороться за свои идеалы он предложил через создание партий и проведение своих кандидатов в региональные парламенты. Список политических заключенных Владимир Путин предложил «уточнить».

Владимир Путин считает, что протестные акции — нормальное явление, но в российское законодательство, регулирующее их проведение, необходимо внести нормы, соответствующие европейским. Об этом президент заявил на пресс-конференции по итогам саммита Россия—ЕС. Он подчеркнул, что внесенные в Госдуму поправки к закону о митингах являются, безусловно, демократическими, но при этом создают «определенный режим массовых мероприятий». «Я знаю, что за нарушения правил проведения массовых мероприятий применяются административные меры воздействия в адрес тех, кто нарушает соответствующие правила. Насколько мне известно, в настоящее время все они на свободе и готовятся к новым протестным акциям, это нормально», — отметил господин Путин.

Напомним, что в преддверии саммита в гостинице, где остановились журналисты, неизвестные распространили оппозиционные листовки, в одной из которых президента предлагали отправить «на нары». Комментируя это предложение, Владимир Путин отметил, что «если и на нары, то в хорошей компании». Оппозиции президент предложил выражать свою точку зрения более цивилизованными методами, например создавать политические партии, «проводить своих кандидатов в региональные парламенты, в федеральные законодательные органы и там заявлять открыто свою позицию и бороться за осуществление тех идеалов, которые они считают правильными».

Кроме того, Владимир Путин высказался и по поводу политзаключенных. «Где бы я ни бывал, поднимается один вопрос: прежде всего о судьбе господина Ходорковского. Как известно, Европейский суд по правам человека зафиксировал, что в уголовном деле и в приговоре в отношении господина Ходорковского нет политических мотивов», — заявил президент. Что касается других заключенных, причисляемых к политическим, то, по словам господина Путина, список «нужно уточнить».

Софья Самохина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here