Власти Крыма ликвидируют татарскую библиотеку

0
54

Власти Республики Крым объявили о предстоящей ликвидации крымско-татарской библиотеки имени Исмаила Гаспринского в Симферополе, сообщает World Bulletin.

Ликвидация должна произойти на основании решения крымского парламента, предусматривающего ликвидацию всех негосударственных библиотек, созданных в период нахождения в составе Украины и создание на их основе госбюджетных библиотечных учреждений.

Библиотека, названная в честь одного из ведущих исламских интеллектуалов XIX  столетия Исмаила Гаспринского, была создана в 1990 году. Ее фонд насчитывает более 8000 книг и других материалов.

Это произошло буквально через несколько дней после того, как крымско-татарская община была выселена из помещения, занимаемое в парламенте республики.

16 сентября офис «Меджлиса крымско-татарского народа» был подвергнут обыску сотрудниками ФСБ и полиции. В ходе обыска были изъяты различные документы, протоколы, флэш-карты, исламская литература и компьютеры.

Исполняющий обязанности главы республики Сергей Аксенов в интервью ИТАР-ТАСС заявил, что обыски проводились, после получения сигналов о том, что в офисе «Меджлиса» имеется литература, запрещенная как экстремистская. После вхождения Крыма в состав России на его территории стал действовать список «экстремистской» литературы, утвержденный Минюстом РФ, хотя а территории Украины многие из книг этого списка не запрещались.

Меджлису был дан срок в 12 часов освободить помещение, и поскольку в отведенное время уложиться не удалось, крымско-татарская организация была оштрафована на 50 тыс. рублей. Кроме того, суд Центрального района Симферополя запретил  Крымско-татарскому фонду осуществлять свои права собственника на здание штаб-квартиры и еще шести помещений в Симферополе, включая право сдавать их в аренду или продавать. В случае нарушения постановления, эту крымско-татарскую организацию ждет уголовное преследование.

В интервью Информационному агентству Qirim лидер «Меджлиса» Мустафа Джемилев назвал все происходящее «рейдерским захватом».

«Это был самый настоящий рейдерский захват. Нам предъявили абсурдные требования на основе некоего судебного решения, о котором мы ничего не знали. Теперь еще выясняется, что судья находится в отпуске. Это откровенно грабительский рейд. Думаю, что люди реагируют на ситуацию, но они очень запуганы.. Они боятся прийти в захваченное здание меджлиса, так как сотрудники ФСБ могут их сфотографировать, допросить, а то и оштрафовать», – заявил Джемилев.

А другой крымско-татарский лидер Рифат Чубаров, находящийся в изгнании в Киеве считает, что в подобных условиях у крымских татар нет иного выхода, кроме как подчиниться требованиям властей.

http://www.islamnews.ru/news-434030.html

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here