Во владимирской зоне мусульман бьют за намаз и обещают покрестить

0
44

Творящиеся в исправительной колонии №6 поселка Мелехово Владимирской области притеснения заключенных-мусульман выходят за грани морали и гуманности. Об это заявила в беседе с IslamNews лидер инициативной группы “Наше Время”, адвокат Татьяна Григорьева.

“Что происходит на самом деле за колючей проволокой, не часто удается придать общественной огласке, именно этот фактор является благоприятной почвой для творящегося внутри колоний беззакония со стороны работников УФСИН”, – считает адвокат.

По её словам, работники УФСИН зациклившись на “Правилах внутреннего распорядка” (ПВР), не проявляют уважения к правам верующих мусульман. Сотрудники ИК-6 изымают у осужденных исламскую литературу и атрибуты для совершения обрядов, в частности коврики для молитв. А тех, кто не в силах молчать о происходящем, просто изолируют в карцеры, где человек может находиться годами, как злостный нарушитель ПВР и где условия содержания (сырость и холод) благоприятны для развития туберкулеза.

Недавно в инициативную группу “Наше Время” обратилась с заявлением русская мусульманка Татьяна Рамжаева, чей муж отбывает наказание в ИК-6.

В заявлении говорится, что” сотрудники колонии запрещают мусульманам иметь молитвенные коврики, и заключенным приходится молиться на собственных телогрейках, футболках или полотенцах”.

После обращения Татьяны Рамжаевой к имаму Владимирской области – Ринату-хазрату Ибрагимову, в зоне была произведена проверка. Сотрудники колонии пообещали имаму, что разберутся в данной ситуации, и улучшат положение заключенных мусульман. Они даже сказали, что выделят комнату для молений (подобие мечети).

Но 25 марта 2012 года муж Рамжаевой сообщил ей о том, что притеснения продолжились с новой силой. Сейчас сотрудники обещают покрестить всех мусульман, которые находятся в этой колонии, а также заставить их “молиться по-русски”. При этом, за совершение намаза заключенных избивают.

Работников УФСИН не смущает то, что в конституции Российской Федерации есть статья, в которой закреплена свобода вероисповедания и которая гарантирует человеку не только свободу исповедовать любую религию, но и поступать в соответствии с ее предписаниями.

В колонии ИК-6 отбывают наказание чеченцы, ингуши, таджики, узбеки, кабардинцы, а также много русских мусульман, которые приняли ислам уже в заключении.

Как утверждает жена узника, все её обращения в надлежащие государственные инстанции оказались безрезультатными. Она просит юристов, правозащитников, всех неравнодушных оказать посильную помощь для облегчения положения заключенных-мусульман. Необходимо вмешательство общественности, с целью выяснить: что же происходит в “местах не столь отдаленных”.

“Ислам Ньюс”. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here