Домой Ислам Ислам в стране и в мире Волшебная сила молитвы

Волшебная сила молитвы

0
Волшебная сила молитвы

Для любого человека независимо от его социальной и национальной принадлежности нет ничего необычного в том, что он пользуется таким испытанным «инструментом» защиты себя и своих близких, как молитва – просьба, благодарность или восхваление, адресованное Аллаху. Молитва – это то общее, что есть у верующих людей. В Коране сказано: «Славьте же Аллаха, когда для вас наступает вечер (магриб и иша) и когда наступает утро (фаджр)! Ему надлежит хвала на небесах и на земле. Славьте Его после полудня (аср) и в полдень! (зухр)» (сура «ар-Рум», аяты 17–18).

Однако некоторые скептически молятся и читают Коран, не ощущая в сердце сладости от его чтения, ибо не потрясает он их сердца. В чём причина этого? А в том, что читающий не вступил на путь очищения сердца, чтобы оно действительно трепетало от поминания Аллаха и чтения Корана. Чтобы поклонение Аллаху было искренним, молиться Ему нужно так, словно видишь Его, помня, что Он видит нас всегда. При этом у молящегося не должно появиться ни одной греховной мысли.

Человек, совершив ошибки или утратив надежду на спасение, начинает надеяться только на себя. Так, например, люди неверующие, сталкиваясь с болезнью, невежественно полагают, что их исцеление зависит лишь от врачей, лекарств или суперсовременных технологических возможностей медицины. Однако человеку не стоит опираться только на свои деяния. Необходимо осознать, что и здравие, и сами болезни, и лекарства, и врачи – всё это сотворено Богом по Его Милости и Высшей Воле. Всевышний напоминает в Коране об искренности в молитве: «Когда коснётся человека беда, он взывает к Нам и лёжа на боку, и сидя, и когда стоит, но когда же отводим Мы беду от него, он продолжает свой путь, словно и не взывал к Нам вовсе о помощи в постигшей беде. Так те, которые преступают пределы Господа, обольщаются деяниями своими» (сура «Юнус», аят 12). Неужели, для того чтобы ясно осознать свою немощность перед Всевышним и с предельной открытостью обратиться с просьбами о помощи к Господу, человеку нужно обязательно попасть в беду, заболеть? Наверное, стоит задуматься, что для нас болезнь служит явным назиданием Аллаха и напоминанием о преходящей сути мирской жизни, её несовершенстве. Молитва служит самым сильным духовным лекарством, имеющим воздействие на физическое тело и окружающую нас действительность, особенно когда осуществляется коллективно.

Следует знать, что всё в этом мире от Аллаха, и необходимо контролировать свои мысли, совершая поклонение, не обманываться и не возвышаться над своими братьями по вере и не считать их ниже себя, отстающими в поклонении грешниками. Подобную гордость Аллах не принимает. И говорит нам Господь: «Взывайте ко Мне, и Я отвечу. Но кто вознесётся в гордыне и откажется от поклонения Мне, тот согбенным войдёт в Ад, покрытый позором» (сура «Прощающий», аят 60).

Чаще поминайте Аллаха, а если совершите грех, то не теряйте надежду на его милость. Скорее покайтесь, поскольку, когда думаешь об Аллахе, отдаляешься от проступка и возвращаешься к поклонению, как будто не совершал греха никогда. И долгое время будешь без греха, поскольку свой свиток деяний очищаешь покаянием. Молитва одинаково необходима как тем, кто в начале пути к Аллаху, так и тем, кто далеко на горизонте.

http://www.islam.ru/content/veroeshenie/volshebnaya_sila_molitvi