Home Жизнь татар Время тюркско-татарской элиты Москвы

Время тюркско-татарской элиты Москвы

0
31

Штаб татар Москвы стал организатором и площадкой проведения серьезных дискуссий и круглых столов на серьезные темы сегодняшнего дня. Уже не первый год вокруг Штаба татар концентрируется тюркский мир Москвы, регулярно проходят встречи общественников, предпринимателей и молодежи. Логичным результатом работы по сближению тюркских народов стал круглый стол на тему «Формирование интеллектуальной элиты тюрко-татарских народов». Организатором и модератором встречи стал известный общественник, автор портала MTSS.RU Гаяр Ахметович Искандяров. Встреча проходила в оффлайн и онлайн формате. Присутствовали лидеры общественных организаций, представители тюркских народов, молодежь и студенты, предприниматели.

Проблема с каждым годом встает все острее: старшее поколение высокообразованных и общественно-активных людей уходит, а на смену им практически никого нет. Необходимы определенные действия и меры для создания условий и воспитания молодых лидеров, это обсуждали участники круглого стола. По традиции собрание началось с чтения дуа, а затем с приветственным словом выступил Рустэм Фаизович Ямалеев. Он рассказал о новостях Штаба татар Москвы, а работе со школами и вузами, общении с молодежью, поиске необходимых навыков, важных личностных качеств для общественной деятельности. Проблема является общей для всех тюркских народов – нет кадров, негде взять новых лидеров, новую элиту. По мнению Ямалеева, необходимо системное взаимодействие взрослых, старшеклассников и учеников средних классов, организация общественной работы внутри учебного заведения.

Гаяр Искандер подхватил тему, расшифровав слово «элита» отлично ложится на татарский «ил итә», т.е это человек, который ведет за собой, поднимает свою Родину, возвышает свой народ. Гаяр Ахметович объявил, что у него есть программа создания элитного тюрко-татарского лицея, в котором буду изучаться различные языки, духовные и культурные ценности и многое другое.  Также у Председателя Совета учредителей АНО ВО «Смольный институт» Гейдаля Иманова есть идея создания университета «Славяно-тюркская синергия», где студенты изучали бы как славянскую историю и культуру, так и тюркскую. Тогда они могли бы свободно вращаться во всемславянском и тюркском пространстве. По мнению Ямалеева, в таких учебных заведениях должно быть интернат-проживание. Рустэм Фаизович поделился своими планами встретиться с Минтимером Шаймиевым и предложить ему открыть полилингвальную школу в Москве. Участники круглого стола высказались по вопросам лицензирования и других проблем, связанных с организацией образовательных учреждений, были даны рекомендации начать с онлайн площадок.

Во время дискуссии были обозначены важные вопросы настоящего момента: татары не ходят на национальные мероприятия, не записывают своих детей в единственную школу, люди не общаются на родном языке, быть татарином для молодежи не престижно, нация не конкурентоспособна, депутаты не всегда поддерживают свой народ. Единственным выходом в этой ситуации названо сотрудничество с евразийским тюркским миром. Эту идею поддержал Председатель НКА азербайджанцев МО ЭльшанИбрагимов, при этом, он подчеркнул, что элита тюрко-татарских народов есть, но она отделилась от народа. Он также предложил выяснить, почему государство поддерживает еврейские детсады и школы. Но для тюркских народов поддержки нет. Вице-президент казахской НКА Москвы Жандарбек Абаев поднял тему переписи населения и неверных цифр по переписи казахов, призвал все тюркские народы быть внимательными. 

На круглом столе выступили Болат Кочкарев, кумыкскоеобщество «Оьзден», Гаджиахмед Абулов, азербайджанскийобщественный деятель, Рим Дашкин, учредитель Содружества татар Москвы, адвокат Рашит Каюмов. Председатель Татарской национально-культурной автономии Московской области Ибятов Фаиль Мужиповичпризвал всех к поиску крупных инвесторов, заинтересованных в продвижении тюркско-татарской элиты и ее деятельности. Он также предложил создать Дом тюрко-татарской дружбы, чтобы совместно делать мероприятия, решать общие проблемы и параллельно открыть онлайн курсы.  На круглом столе прозвучала идея обратиться к Татарстану, Казани, поддержать тюрко-татарское движение в Москве и совместно реализовывать планы.

Все присутствовавшие очень активно участвовали в разговоре, никто не остался в стороне, тема стала резонансной. Сообщество тюркских народов растет и развивается, в том числе, благодаря общению в Штабе татар Москвы. По словам президента Ассоциации тюркских предпринимателей «Алтын Тамга» Шаига Байрамова, многие члены ассоциации стали активно сотрудничать именно после мероприятий в штабе татар. Площадка штаба консолидирует и активизирует лучшие силы вокруг самых важных проблем, объединяя народы в поиске решений. 

NO COMMENTS

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here