Все члены ЮНЕСКО отметили, что древний Болгар обладает особой духовной аурой, является сакральным местом для мусульман

0
53

В августе в Татарстане пройдут празднования по случаю внесения Болгара в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Само решение о включении в список было принято вчера, на 38-й сессии Комитета Всемирного наследия организации в Дохе

Первый президент Татарстана и главный идеолог восстановления древнего города Болгар и остров-града Свияжск Минтимер Шаймиев встретился сегодня с журналистами, чтобы рассказать им о решении ЮНЕСКО включить Болгар в список всемирного наследия.

Шаймиев вошёл в зал с широкой победоносной улыбкой. Говорил он торжественно-расслабленным голосом, с самого начала дав понять присутствующим, что самое трудное для него уже позади. 20 июня он отправился в столицу Катара — Доху. Там проходило заседание Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. По плану Шаймиев должен был вернуться только 25 июня, однако это произошло раньше. Видимо, после удачного исхода дела госсоветник республики тотчас устремился в Казань.

Минтимер Шаймиев (второй слева), Ильшат Фардиев (крайний справа)

Во время выступления Шаймиев обратился к представителям крупного бизнеса, назвав их «соратниками-инвесторами». В зале вместе с журналистами сидели гендиректор «Таифа» Альберт Шигабутдинов, руководитель УК «Просто молоко» Марат Муратов, Ильшат Фардиев из «Сетевой компании», представители «Татнефти». Именно они оказывали Шаймиеву финансовую помощь в восстановлении Болгара и Свияжска.

Госсоветник напомнил, что Болгарский историко-археологический комплекс номинировался в список ЮНЕСКО в четвёртый раз – Шаймиев не оставлял попыток с 2000-го года. Первые две попытки на 24-й и 25-й сессии комитета в Австралии и Финляндии, по словам Шаймиева, были сделаны «на основе серьёзных намерений, но не на основе реальных дел». Третья же попытка в прошлом году в Камбодже, сказал Шаймиев, многому научила его команду, позволила определить путь, которым нужно идти, чтобы достигнуть цели.

Тогда эксперты международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ICOMOS) предъявили претензии к масштабному строительству на территории заповедника. В их отчете сообщалось, что возведенные в 2010 году дом лекаря и сувенирные лавки близко расположены к исторической мечети. Эксперты также были недовольны памятным знаком, который отразился в их отчёте как «большое здание, похожее на мечеть, с позолоченным куполом, которое расположилось рядом с исторической мечетью». Возведение последнего оказало серьезное негативное воздействие на объект и его пейзаж, заключили они.

В прошлый раз комитет вынес решение не рекомендовать включение исторического комплекса в список ЮНЕСКО.

В Камбодже эксперты ЮНЕСКО после своего отрицательного вердикта предложили команде Шаймиева сменить категорию, по которой номинировался Болгар в список, говорит исполнительный директор республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Татарстана Татьяна Ларионова.

Татьяна Ларионова

По ее словам, на заседании Дохе Болгар был заявлен по III категории, что определяет его как уникальное свидетельство существования государств Волжской Булгарии и Золотой Орды в X – XIV веках – цивилизаций, которые положили начало татарской нации.

К заседанию в Дохе специалисты предложили V или VI категории, которые расширяли хронологические рамки иторического заповедника и делали акцент на культурную уникальность места. «VI критерий поддержали все государства. Их представители отметили, что древний Болгар обладает особой духовной аурой, является сакральным местом для мусульман, перекрёстком культур и вероисповеданий», – говорит Ларионова.

Вопрос по древнему Болгару после его включения в список ЮНЕСКО не исчерпывается, заявил Шаймиев: «Нужно капитально решить вопросы транспортного обеспечения. Вот сейчас думаем, как сохранить туда путь с Волги. Возможно, об этом нужно подумать и для зимнего периода».

По его словам, дно и причалы Болгара периодически заиливаются, что не позволяет судам среднего и большого водоизмещения добираться до заповедника. Шаймиев сообщил, что в скором времени в там начнутся дноуглубительные работы и по этому поводу уже приняты решения. Главная задача этих работ – выйти на русло Волги.

А пока Шаймиев предлагает добираться до Болгар через Лаишево, где нет проблем с заиливанием дна. От Лаишева туристы в исторический заповедник поедут на автобусах. Шаймиев заявил, что теперь, после включения Болгар в список ЮНЕСКО, так же тщательно будет проработана вся туристическая инфраструктура заповедника: гостиницы, автобусное сообщение с другими городами, общепит.

Госсоветник не скрывал свои позитивные эмоции от достигнутого результата. Он заявил журналистам, что сейчас уже договорился с президентом РТ Рустамом Миннихановым, что в августе обязательно пройдут широкие празднования по случаю внесения Болгара в список ЮНЕСКО.

Ильнур Ярхамов

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here