“Все получают возможность изучать татарский язык”. Что обещал и не сделал Рафис Бурганов

0
42

Министр образования Татарстана Рафис Бурганов покинул свой пост. Он занимал его три года. Слухи об этом ходили уже несколько недель, но только сегодня это официально подтвердили в министерстве. Бурганов стал министром на фоне отмены обязательного изучения татарского языка в школах. Вспоминаем, как это было.

За полгода до прихода Рафиса Бурганова на пост министра образования в Татарстане начались попытки сделать изучение татарского языка в школах необязательным.

20 июля 2017 года президент России Владимир Путин на заседании Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле заявил о недопустимости обязательного преподавания иных языков, кроме русского. “Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского” — сказал он.

28 августа президент России дал поручение генеральной прокуратуре и Рособрнадзору провести проверку на добровольное преподавание языков нерусских народов в школах.

7 сентября на сайте Министерства образования и науки РТ появилось пояснение в связи с преподаванием татарского языка в школах Татарстана. В пояснении было сказано, что преподавание татарского языка ведется на законных основаниях и призывы отказаться от изучения татарского языка противоречат закону.

11 сентября Общество русской культуры Татарстана и комитет по защите русскоязычных родителей и учащихся направили в генеральную прокуратуру РФ документы с жалобой на правонарушения в преподавании татарского и русского языков.

2 октября прокуратура Татарстана поручила районным прокурорам провести в школах проверку в связи с преподаванием родных и государственных языков.

8 ноября 2017 года на заседании парламента Татарстана было заявлено о достижении компромисса с Москвой — татарский язык как государственный остается в количестве двух часов в неделю.

29 ноября на заседании Госсовета РТ прокурор Татарстана Ильдус Нафиков заявил, что татарский язык будет преподаваться в школах исключительно на добровольной основе.

4 декабря сообщили об уходе с должности министра образования и науки РТ Энгеля Фаттахова. В тот же день его пост занял Бурганов.

В конце декабря того же года новый министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов подписал указ, согласно которому обязательное преподавание татарского в детских садах республики отменяется.

Еще в феврале 2018 года в Татарстане не исключили татарский язык полностью из школ. Тогда республиканские власти пытались найти компромисс, пусть и не в пользу татарского. При этом их попытки оставить хотя бы два-три часа языка в школах приводили к нарушению федеральных норм.

В марте 2018 года министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов не смог ответить на вопрос журналистов о противоречии отмены обязательного изучения татарского языка республиканскому законодательству, которое предполагает изучение госязыков республики в равных объемах. Бурганов лишь заявил, что “этот процесс приводится в соответствие с республиканским и федеральным законодательством и, наверное, здесь ни у кого нет никаких сомнений, какой процесс первичен”.

— Я бы не называл их компромиссными. Это нормальное рабочее решение проблем, которые жизнь каждый день подбрасывает: сегодня это язык, завтра математика, послезавтра это химия, — отметил тогда он. — Это рабочий процесс, в котором, как наш президент республики говорит, виноваты и лошадь, и телега. Поэтому я бы эту ситуацию не накалял. Конечно, есть вопросы. У нас порядка 25-26 языков являются вторым государственным языком (в республиках). Я думаю, что мы найдем приемлемое решение.

В мае 2018 года в Татарстане активно обсуждали создание татарского национального педагогического института. Это началось с того, как президент РТ Рустам Минниханов в своем послании поднял этот вопрос. Рафис Бурганов высказался об этом:

— 20 процентов потребности в учителях — это спрос на учителей, способных работать в билингвальной среде, одинаково хорошо владеющих двумя государственными языками республики. Сегодня вопрос создания национального института тщательно прорабатывается. Рассматриваются разные варианты. Проводятся социологические исследования. Потому что важно не просто открыть институт, но обеспечить высокий уровень получаемых в нем знаний, в то же время должен быть большой спрос на выпускников этого учебного заведения, — отметил он.

С тех пор никаких значимых новостей о создании национального педагогического института не было.

В ноябре 2018 года Прокуратура Татарстана предостерегла Рафиса Бурганова из-за его высказывания о родителях на коленях. Ранее на него пожаловались активисты “Родительского сообщества Татарстана” (именно они активно выступали за отмену татарского языка в школах).

Речь идет о его словах на августовской конференции:

— … У нас папа, мама начинают принимать решение, не советуясь со своими предками. Кто взял на себя такую смелость и решил, что именно на нем должен закончиться род?! На нем язык должен закончиться, на нем культура должна закончиться. С какой стати?!” <…> “Поэтому я вас очень прошу, уважаемые коллеги, не надо говорить, что вы ничего не сможете. Когда надо, один классный руководитель может на колени поставить любого родителя…

В марте 2019 года Рафис Бурганов не смог ответить на вопрос, сколько учителей татарского языка осталось в республике. Однако он отметил, что 1 200 из них прошли профессиональную переподготовку по другим специальностям. Он также указал, что “все получают возможность изучать татарский язык”. В качестве примера он привел онлайн-школу дистанционного обучения татарскому языку “Ана теле”, которая “принимает неограниченное число учеников”.

В июле 2019 года на брифинге в кабмине РТ министр образования и науки республики Рафис Бурганов подвел итоги сдачи школьниками государственных экзаменов. Когда речь зашла о сдаче ЕГЭ по языках, включили слайд. На нем были результаты экзаменов по разным языкам, в том числе китайском и французском, но не было татарского. После соответствующего вопроса “БИЗНЕС Online” выяснилось, что ОГЭ по татарскому сдавали 1,4 тыс. человек, а ЕГЭ — 19. Бурганов на это пояснил, что на экзамен пришли не все школьники, которые изучали родной язык, а только те, которые планируют поступать на татарскую филологию.

— Китайский тоже учат намного больше людей, чем сдают, — сравнил он. — Изучение — вопрос нашей внутренней культуры. И к русскому надо относиться очень бережно — с ним также проблем очень много. Язык упрощается, засоряется сленговыми выражениями. С этим тоже надо бороться, иначе лет через пять-десять “Войну и мир” из огромных томов можно будет в двухкопеечную тетрадь перевести, — ответил он.

На том же заседании председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин выступил с предложением упростить изучение татарского.

— Он сам — пример отрицания своего предложения, — заявил Бурганов. — Он не знал ни слова по-татарски, а сегодня очень редкий житель республики может посоревноваться с ним в знании татарского языка. Это пример того, что языком можно заниматься в любом возрасте. Надо понимать, что мы учим его для себя. Мы стараемся на первых этапах использовать разговорную речь, для этого используем и учебные периоды, и паузы, и когда зарядку делаем. Эта проблема [изучения татарского языка] как таковая сегодня в виде проблемы не существует.

В октябре 2019 года Рафис Бурганов заявил перед проведением “Татарского диктанта”, что переписывается с президентом РТ на татарском, чтобы “подучить” язык.

— Мы так заодно и язык подучиваем, друг друга поправляем. Потихоньку-потихоньку, если татарский язык войдет в наше повседневное пользование, если каждый день по 5-6 листов книги на татарском языке читать, за год мы все как один успешно напишем следующий диктант, — отметил он.

В декабре 2019 года Бурганов на заседании Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениям министр образования и науки РТ заявил, что “сохранить предметы “родной язык” и “литература” в обязательной части учебного плана крайне важно для сохранения гражданской идентичности многонационального народа нашей стран”.

Март 2020 года. Скандал в школе в Азнакаево. Ученики сняли на видео педагога, который пришел на урок в состоянии сильного алкогольного опьянения. Видео очень быстро разошлось по интернету, после чего учителя уволили. На это министр образования выступил с видеообращением:

— Случай, который произошел в Азнакаево явно характеризует насколько стал жестким этот информационный мир. И, пожалуй, профессия учителя больше всего страдает из-за этого. Наши коллеги под пристальным вниманием. И мы увидели, как можно в одночасье стать изгоем. Пострадает, прежде всего, тот класс, тот маленький коллектив, который снимал этот ролик, пострадают, прежде всего, они, это мнение не только родителей. Это мнение всего большого коллектива школы.

В заключении он рекомендовал коллегам разобраться в ситуации и принять решение по трудоустройству уволенного за пьянство трудовика.

В следующие полгода Бурганов, как и вся система образования Татарстана, столкнулись с проблемой пандемии и дистанционного обучения в школах. Одно из последних заявлений уже быстрого министра касалось фейков о возвращении на “дистант”:

— Практически с начала августа появляются слухи о том, что образовательный процесс прервется, не успев толком начаться. В родительских чатах в социальных сетях распространяются фейки о том, что осенью все опять уйдут на “дистант”. Я уже неоднократно отвечал на этот вопрос — никаких предпосылок к такому переходу нет.

Рафис Бурганов родился 17 августа 1961 года в селе Муслюмово. Окончил в 1983 году Казанский сельскохозяйственный институт, в 1990-м — Казанский финансово-экономический институт. С 1996 по 1998 год занимал пост замглавы администрации Казани, после два года был замминистра экономики и промышленности Татарстана, по 2005 год — главой администрации Вахитовского района Казани.

С 2010 по 2014 годы — министр по делам молодежи спорту и туризму республики. В 2014–2017 годах — депутат Государственного совета Татарстана пятого созыва. 4 декабря 2017 года назначен и.о. министра образования РТ. Член партии “Единая Россия”.

Сейчас официально минобр РТ не говорит, кто станет новым министром, а также до конца не известно, чем займется теперь Бурганов. “Реальное время” пишет, что его новым место работы может стать Поволжская академия физической культуры, спорта и туризма.

idelreal.org

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here