Всемирный конгресс татар просят определиться

0
46

Официальной информации об этом нигде нет, но Интернет пестрит сообщениями о том, что 10 июня, во время Изге Болгар җыены, в Болгаре всё же будет установлена статуя “Хранительница болгарской земли”.
Несколько тысяч жителей России и граждане других стран поставили свои подписи под обращениями с просьбой не ставить скульптуру в месте, которое почитается мусульманами России как колыбель российского ислама. Реакция Минтимера Шаймиева, ставшего инициатором установки, следующая: “Скульптура готова. Есть много сторонников этой работы среди людей, которые понимают искусство на самом высоком уровне, но есть люди, которые не понимают и не воспринимают это. Но для того, чтобы оценить, а оценить может только время, скульптуру нужно оставить, а время рассудит”.

Тем временем, муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов до сих пор не получил ответа от председателя Исполкома Всемирного конгресса татар Рината Закирова. Письмо, в котором он просит прояснить позицию ВКТ по этому вопросу, было отправлено еще 2 мая. В письме, в частности, говорится, что “отношение к установке статуи выразили представители многих религиозных и общественных организаций, но точка зрения Всемирного конгресса татар так и не была прояснена. Верующим важно знать позицию ВКТ по данному вопросу с тем, чтобы определиться по участию в будущих мероприятиях в Булгарах. В связи с этим прошу проинформировать нас об отношении возглавляемого Вами конгресса к установке статуи в Булгарах, а также о том, на какой стадии этот процесс находится в настоящее время”.

“еТатар”. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here