Вячеслав Никифоров о пикете русских: «Хотя бы Бога побоялись»

0
59

21 апреля русские националисты организуют пикет около Госсовета РТ против преподования татарского языка в школах Татарстана. В это же время организация татарской молодежи «Азатлык» ставит альтеранивный пикет против фашизма. Ситуацию комментирует Заведующий отделом этнической политики Управления по вопросам внутренней политики (УВП) Президента Республики Татарстан Вячеслав Никифоров.

Заведующий отделом этнической политики Управления по вопросам внутренней политики (УВП) Президента Республики Татарстан Вячеслав Никифоров согласился прокомментировать появившуюся на днях на сайте ИА «Regnum» статью о проведённой 13 апреля 2012 года  в Казани Приволжским центром региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований научной конференции «Этнолингвистический конфликт в Татарстане: проблема русского языка в региональной системе образования».

По словам республиканского чиновника, появление данной публикации является не чем иным, как проявлением откровенной истерики со стороны окончательно дискредитировавших себя руководителей «Общества русской культуры Республики Татарстан» (ОРК РТ). Вызвана она, в первую очередь, пониманием того, что попытки политизировать вопрос преподавания русского языка в Татарстане окончательно заходят в тупик и встречают растущее неприятие в обществе, как среди татар, так и среди русских. И именно прошедшая конференция продемонстрировала это в полной мере.

По мнению Вячеслава Никифорова, желая исказить её содержание и представить ситуацию в выгодном для себя свете, «профессиональные борцы за русский язык и народные праздники», поторопились дать свою версию конференции и, вместо непредвзятого анализа, сорвались на привычные для них голословные обвинения и прямые оскорбления в адрес оппонентов. Статья просто пестрит эвфемизмами, типа «забулачная интеллигенция», «педагогическая клака», «предположительно русские», и т.д. Причём, именуются ими весьма заслуженные, авторитетные люди – педагоги, учёные, общественные деятели, квалифицированно занимающиеся вопросами развития русского языка в республики и добившиеся, в отличие, от «основных докладчиков» в этом деле заметных успехов.

Как подчеркнул Вячеслав Никифоров, убедиться в передёргивании фактов и предвзятости всех этих обвинений можно весьма простым способом: достаточно просто посмотреть видеозапись конференции, фрагменты которой выборочно размещены даже на «Информпортале“ОРК РТ“ (Русские в Татарстане)». Очевидно, что руководители ОРК РТ выглядели там отнюдь не самым лучшим образом, особенно председатель общества Александр Салагаев, который зачастую не мог дать конкретных ответов на поставленные вопросы, беспомощно отсылая всех к Екатерине Беляевой. И уж, конечно, никаких попыток «захлопать» и «заболтать» выступавших педагоги, учёные и работники Министерства образования и науки РТ не предпринимали. По словам заведующего отделом этнической политики, «забалтывать» и «захлопывать» профессиональных болтунов и «барабанщиков» – дело неблагодарное.

Все выступавщие на конференции и члены экспертной группы были приглашены руководителем Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раисом Сулеймановым, а не были «запущены» на неё «по разнарядке» в виде «десанта из аффилированных педагогов и преподавателей», как утверждается в публикации. Руководители ОРК РТ и тесно связанного с ним «Казанского гражданского союза» постоянно лицемерно заявляют о том, что общественность и власти их не слышат, но как только предпринимаются попытки наладить нормальный диалог, сами агрессивно открещиваются от него, стараясь всячески дискредитировать тех, кто предлагает им заняться конкретной работой, а не балаганным политиканством.

По словам Вячеслава Никифорова, это уже стало их «фирменным блюдом»: проблема преподавания русского языка в Татарстане, подобно недавно «засветившегося» на ИА «Regnum» вопроса о «русских народных праздниках» и целого ряда других, целенаправленно раздувается руководством ОРК РТ на протяжении последних лет не ради её решения, а в целях политического самопиара. Не случайно, завсегдатаями их «культурно-филологических» митингов и посиделок становятся многие сомнительные политические деятели, вроде руководителей Татарстанского регионального отделения партии «Новая сила» Виктора Дица и «Казанского гражданского союза» Бориса Бегаева. «Профессиональные русские» откровенно бегут от реальной работы и конкретных предложений, предпочитая им провокационные митинги с барабанным боем. Вот, и в этот раз, помимо обвинительных выпадов и общих требований, на прошедшей научной конференции от них не прозвучало никаких чётко сформулированных предложений в части разработки действенных механизмов законодательной реализации мер по совершенствованию преподавания русского языка в Татарстане.

Но наиболее опасным во всём этом, по мнению республиканского чиновника, является то, что своими действиями руководители ОРК РТ и «Казанского гражданского союза» провоцируют ответную реакцию татарских националистов, выдвигающих противоположные лозунги, в том числе – в защиту татарского языка. В данной связи он назвал смехотворными обвинениями в адрес Казанского Кремля в стремлении якобы «играть в этнолингвистическом конфликте на стороне дремучих татарских националистов», так как последние сами часто обвиняют республиканские власти в потакании русским националистам и «дискриминации» татарского языка. «Крайности сходятся, – заметил Вячеслав Никифоров, – подпитывая и возбуждая друг друга, и это напрямую влечёт за собой разжигание межнациональной розни в обществе, что в нашей республике и в России в целом просто недопустимо».

Он указал на то, что руководители ОРК РТ и КГС рассчитывали превратить прошедшую научную конференцию в своего рода «артподготовку» перед намеченными ими на 21 апреля 2012 года в Казани митингом и шествием «За родной язык!», но жестоко просчитались, поэтому и истерят сегодня со страниц поддерживающих их интернет-изданий. Вячеслав Никифоров отметил, что эти протестные «лингвистические» мероприятия, по сути дела, являются одним из пунктов единой политической программы по «раскачиванию лодки», и могут иметь весьма печальные последствия. Поэтому их организаторы должны чётко уяснить себе, что вся степень ответственности за это ложится, прежде всего, на их плечи.

Кроме этого, Вячеслав Никифоров заметил, что митинг и «шествие» намечено провести в «сплошную светлую седмицу», а многие из их организаторов постоянно демонстративно подчёркивают, что являются православными людьми. В то время, как каждый православный славит Господа, руководители ОРК РТ и «Казанского гражданского союза» намеренно разжигают страсти. «Хотя бы Бога побоялись», – заключил он.

“Татар заманы”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here