Взгляд на случайно увиденный фотоснимок

0
154

Мысли о родном селе


На страницах интернета в социальных сетях можно увидеть старые фотоснимки многих сел нашего района и в частности с. Камышла. Наиболее выразителен снимок с восточной стороны, когда в ракурсе фотообъектива запечатлена Камышла, с пожарной каланчой на переднем плане. В дальней перспективе отчетливо просматривается дорога вдоль подножия Кажя Тау. Видны дома, строения, необыкновенная природа, протекающая река Сок. С высоты времени ясно, это картина далекого нашего детства. Так же понятно, что село не оставалось в стороне от всеобщего развития. Об этом говорит содержание фотоснимка, оно современно для своего времени.

Картина с того же места сегодня отличается, закономерность преображения очевидна, прошло много лет, и изменилась эпоха. Фотография и её сравнение с настоящим временем свидетельствует, что жители нашего села, равно как и других, не остаются в стороне жизни, не находятся на обочине преобразований, так было всегда, и в прежние времена, так и в текущий период времени. Более того, напротив трудностям разного толка, смело идут по пути развития, своим трудом и старанием вносят новое, оставаясь в текущем тренде развития сельской жизни и градостроительства.

Несомненно, современный взгляд в существующее своей оценкой говорит, это продолжение того, что было создано ранее, закономерное движение вперед. Продолжение, не только с материальной стороны, многое переустроено, но продолжение постоянного совершенства, что унаследовано от прошлых поколений, родителей и далеких предков. И труд людей не может быть незамеченным, он материализован хорошим обликом, что можно наблюдать в убранстве зданий и сооружений, хорошим видом жилищного фонда сельчан.

Многие жители района на протяжении последних нескольких десятилетий побывали во многих местах, городах, странах и даже в других континентах, знают чужие края по местам туристических маршрутов. Не остались в стороне от этого и моя семья. Но малая родина в период отсутствия во время поездки становится притягательней, анит к себе всем милым душе содержимым. Причем, ничуть не уступает чистотой и порядком далеким краям. Как говорят в таких случаях, большое видится на расстоянии. В облике нашего села можно увидеть черты времени, раскрыть характер жителей и работу органов власти, сумевших своим трудом олицетворить хорошие замыслы. Какого-то исследовательского труда, раскрывающего положение вещей в формировании улиц и строений нашего села, видеть мне не приходилось, да и честно признаться, эта проблема не является доминантной. Однако неоспоримо — село формировалось в логической цепи, имеет определенные черты в устройстве, связанные с характером производства, наличием стройматериалов и т.д.

Давайте отправимся в короткое мысленное фрагментарное путешествие по Камышле. Скажем, в северной части, где многоэтажная застройка, раньше было чистое поле, которое изменилось в первой половине 60-х годов с началом строительства автодороги, с сегодняшним названием М5 Урал. Возведенные в то время сборнощитовые дома из нескольких квартир для дорожных строителей и дали в народе название «городок», действительно напоминая своей аккуратностью черты городской застройки. Теперь при сохранившимся данным людьми, названии на месте прежних построек высятся двухэтажные многоквартирные дома с удобствами современной жизни. Далее, севернее, видны сдвоенные квартиры из силикатного кирпича, построенные колхозом «Мир». Это свидетельство далеких 80-х годов с огромным объемом строительно-монтажных работ возведения жилья для механизаторов и животноводов, специалистов сельского хозяйства и социальной сферы. Бурный период возрождения района и изменения уклада всей жизни с начала 90-х годов выражено строениями жилищного строительства, продолженными в сторону деревни Давлеткулово. Здесь отражение времени найдено в своеобразной архитектурной планировке и облике домов, имеющих большие размеры жилой площади.

По правобережью речки Камышлинка, следуя по улице Подгорной, угадываются дома и квартиры работников местного промкомбината. О неограниченных возможностях предприятия в ресурсах стального проката в виде листового железа, уголков свидетельствуют ворота и заборы, изготовленные с применением стального сортамента. Поселки Южный и ДРП также отражают производственную составляющую в выборе места строительства жилья ввиду своего расположения в непосредственной близости от места работы.

Центр села назывался «югары». Там располагались государственные учреждения, кинотеатр, почта, библиотеки, школа, больница, аптека, столовая, магазины, хозмаг, универмаг и многое, что должно быть в райцентре. И с тыльных сторон административных зданий, прилегающие улицы с квартирами и домами большей частью заселенные местной интеллигенцией далеких времен прежнего Камышлинского района тогда еще Куйбышевской области. Названия улиц так же содержательны в своих наименованиях. К примеру, улица Лесхозная на моей памяти имела здание конторы лесхоза, которая утопала в зелени древесной растительности. Названия других улиц так же имеют смысловое значение, что дает возможность оценить стремление людей отразить в них период времени, окружающую природу, героические события и многое другое значительное в жизни страны и села. В центре были дощатые тротуары. Весенняя распутица создавала глубокие колейные следы от движения тракторов и большегрузных автомобилей. Сразу же по мере высыхания почвы все преображалось работой прицепного грейдера в сцепе с тяжелым гусеничным трактором. Если напрячь богатое воображение, можно представить и описать еще более развернутую картину бытия и содержания жизни в райцентре, да и в других селах, деревнях и поселках района. Огромный объем выполненных работ и мастерство исполнения содержатся и заложены во всем этом великолепии. Тысячи тонн перевезенных грузов, многие кубометры строительного леса и строительных материалов применены при созидании строений. Вложен строительный труд, большей частью ручной труд, и с некоторым применением средств малой строительной механизации. Если внимательно приглядеться, то в облике любого сооружения просматриваются хорошие строительные пропорции, что, несомненно, радует и создает впечатление уюта и внешней зрительной гармонии. Все, что мы видим, построено в основном местными строителями. В свое время, о них и их труде, когда были производственные организации, информация широко освещалась.

Но строительное движение и сейчас не остановилось, напротив, приобрело новый вид. Наша молодежь продолжает со вкусом и изобретательностью строить жилье. Посмотрите, какие новые дома своей неповторимостью и архитектурной изысканностью возникают взамен старым. Или как преображаются, получают украшение фасадов жилья и подворий граждан с использованием современных строительных материалов и конструкций. В основе всего этого люди, нынешние мастера строительного дела, логично унаследовавшие и продолжающие труд многих прежних поколений. Таких, как, например, Мухаметзянов Рамиль из с. Камышла. Немногословный человек, как и все представители его рода, он является таким же успешным мастером работы, как и его родители и ближайшие предки, которых я знал еще в детстве. Когда познакомился с ним ближе, заметил для себя его высокую работоспособность, сказал бы, грамотную строительную подготовленность. Сложилось впечатление, что он силой воображения видит объект в готовом виде, еще не начав работы, лишь обговаривая, что нужно сделать. Он со своими товарищами в работе использует необходимые строительные приборы и инструменты, производит нужные вычисления потребности стройматериалов. Результатом становится почти аптекарская точность в расчетах для приобретения материалов без излишеств и отходов, следовательно, не нужных денежных расходов для заказчика. Главная его черта — это старание и добросовестность работы. К числу мастеров можно отнести Усманова Фаика из с. Старая Балыкла, руководствующегося в работе требованиями строительных норм и правил. Интересным воображением изготовления и монтажа нестандартных конструкций отличается Сагидуллин Искандар из Камышлы. И таких людей в районе достаточно много. Их трудом и возможностями жителей района идет непрерывный процесс преображения и улучшения облика и создание комфорта в жизни людей. О перечисленных людях и других талантливых строителях мало, как мне кажется, широкой публичной информации. Важно отметить, наблюдается неразрывная связь времен, проявляющаяся непрерывным созиданием нового и совершенствованием созданного прежде. Поколения людей, возможно и не имевших контактов и встреч, как наследие передового, объединены общим стремлением улучшения окружающих объектов и жизни в них, связующим элементом которого является стремление к красоте и уюту общего пространства и убранства села. Обратив свой взгляд в это направление, заметим, что прогресс идет и поступь эта непрерывна, в основе которого труд и старание наших жителей, умелых мастеров, проживающих и работающих в нашем районе. Случайная встреча с вышеназванным снимком, отнюдь не случайно пробудила мысли о родном селе всей своей сутью и душевной близостью, обогащая теплотой воспоминаний, вылившихся в изложенных рассуждениях. Думается, благие устремления в созидательном труде многих поколений должным образом отразятся в воспитании хорошего и красивого в умах, сегодняшних пока еще подростков, — будущих продолжателей хороших традиций.

Р.Г.Тахаутдинов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here