Взорвав мечеть, калининградский террорист рассчитывал на резонанс

0
49

Анатолий Насонов, которого обвиняют в подготовке взрыва на территории строящейся мечети в Калининграде, заявил суду, что рассчитывал как можно более широкий общественный резонанс от этого инцидента. По данным следствия, взрыв на стройплощадке в парке Южный калининградец намеревался совершить в ноябре 2011 года. Проблем с доказательствами у следствия не возникло.
“Имея специальность “электрогазосварщик” и воинскую должность “сапер”, подсудимый обладал необходимыми специальными знаниями для организации задуманного. Так, зная, что на территории стройплощадки находятся баллоны со сжатым кислородом, он собирался открыть вентили и смешать выходящий под давлением газ с маслом, которое хотел принести с собой”, – сообщили в пресс-службе Калининградского суда. 

Помимо этого, Насонов приготовил аэрозольный баллончик красного лака – им планировалось на заборе стройплощадки написать лозунг экстремистского содержания.

Таким образом он хотел выразить свое отношение к возводимому сооружению и заставить органы власти прекратить строительство.

Соучастников запланированного преступления мужчина искал в социальных сетях. Однако довести преступление до конца он не смог – 27 ноября при попытке проникновения на строительную площадку мечети он был задержан сотрудниками УФСБ России по Калининградской области.

Органами следствия действия калининградца были квалифицированы как покушение на совершение террористического акта, что предусматривает до пяти лет лишения свободы, передает РИА Новости.

Отметим, что возведение мечети в Калининграде (бывшем Кенигсберге) началось в конце 2010 года на добровольные пожертвования мусульман и других неравнодушных граждан. Мусульманская община добивалась разрешения на строительство мечети в областном центре с 1993 года. Сейчас в регионе действует лишь одна мечеть, расположенная в поселке Большое Исаково. Она была открыта в начале 2010 года.

По данным религиозно-культурного центра мусульман региона, в Калининградской области насчитывается около 100 тысяч мусульман, что составляет около 9-10% от общего населения.

В то же время, часть политических сил в регионе в погоне за дешевой популярностью нагнетали среди калининградцев исламофобские настроения, исписав забор вокруг строящейся мечети грязными лозунгами и призывами к насилию над мусульманами. Вероятно, действия обвиняемого в терроризме Насонова стали результатом влияния такого рода пропаганды.

“Ислам Ньюс”. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here