Дмитрий Захарченко (в центре). Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ». Задержан замначальника Главного управления по экономической безопасности и противодействию коррупции МВД Дмитрий Захарченко. В элитной квартире, записанной на его родственника, оперативники нашли 1,2 тонны наличных на общую сумму почти в девять миллиардов рублей. Как они могли появиться у высокопоставленного полицейского, разбиралась «Лента.ру».
Бюджет региона в отдельно взятой квартире
Об этом громком деле сообщили в пятницу, 9 сентября. В МВД России подтвердили факт проведения совместной операции ФСБ и Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) ведомства, в рамках которой был задержан заместитель начальника управления «Т» (занимается выявлением преступлений в сфере топливного и энергетического комплекса) Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрий Захарченко. По данным «Коммерсанта», ему предъявлено обвинение по трем статьям УК РФ — 285-й («Злоупотребление должностными полномочиями», 290-й («Получение взятки») и 294-й («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования»).
В СМИ говорилось, что задержание Захарченко может быть связано с делом криминального авторитета Захария Калашова (также известного как Шакро Молодой) и высокопоставленных офицеров Следственного комитета России (СКР), обвиняемых во взятках. Так, Захарченко якобы мог предупредить о проводимых оперативных мероприятиях фигурантов — первого замначальника столичного главка СКР Дениса Никандрова, главу управления собственной безопасности ведомства Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова. Однако эта информация не подтвердилась.
Более правдоподобной выглядит версия о том, что Захарченко мог способствовать бегству от следствия бывшего главы «Вымпелкома» Михаила Слободина, проходящего обвиняемым по делу о взятке в размере 800 миллионов рублей должностным лицам Республики Коми. Сейчас бизнесмен находится за границей.
Вскоре после задержания Дмитрия Захарченко, по данным Life, следователи пришли с обысками в одну из квартир элитного дома №25, корпус 3, по Ломоносовскому проспекту, записанную на его родственника. Хозяев там не оказалось — зато нашлась комната, похожая на банковское хранилище: вход в нее закрывала бронированная дверь с кодовым замком. По неофициальным данным, в момент задержания у Захарченко было около 20 миллионов рублей, поэтому сотрудники правоохранительных органов готовились к новым крупным денежным находкам. Однако сумма, обнаруженная в квартире на Ломоносовском проспекте, превзошла самые смелые ожидания: 120 миллионов долларов и два миллиона евро (по нынешнему курсу это более девяти миллиардов рублей). Вес наличных превышал тонну.
На эти деньги можно больше года содержать целый город с полумиллионным населением, запустить в космос четыре ракеты «Союз 2.1б», построить 30-40 детских садов или дважды отдать все долги по зарплате в стране.
На этом фоне эксклюзивные наручные часы и ювелирные изделия, которых у полковника в избытке, выглядели пустяком, не заслуживающим внимания.
Залог аресту не помеха
Чтобы перевезти такую гору денег с Ломоносовского проспекта в здание Следственного комитета в Техническом переулке, следователям и оперативникам ФСБ пришлось изрядно потрудиться. В результате один из кабинетов СК больше походил на хранилище Федерального казначейства: весь пол, подоконники и столы были завалены коробками с купюрами. Следователи в присутствии понятых завершили их пересчет лишь к утру 10 сентября.
В тот же субботний день Пресненский районный суд столицы рассмотрел ходатайство следствия об аресте Дмитрия Захарченко. Защита подозреваемого пыталась добиться его освобождения под залог в 70 миллионов рублей. Сам Захарченко на судебном заседании заявил о том, что не знает, откуда взялись найденные в квартире его родственника деньги.
«Я не понимаю, в чем конкретно меня обвиняют. Никаких денег я не брал, в квартире не был. Я не знаю, что за деньги. Я о них узнал уже после всех обысков. Нет ни одного доказательства, что я в этой квартире был. По месту прописки и фактического проживания ничего обнаружено не было. Я бы хотел акцентировать внимание на этом. Я ни в чем никому не противодействовал, все двери открыл сам. Я сам в квартире отца при обыске искал ключи, чтобы дверь не выбивали. У меня был вариант просто встать и уйти с обысков, я же не был задержан, но я не уходил. Я с 8 сентября, с 9:15, как меня забрали, еще не спал, не ел, сам ездил с ними по адресам», — сказал он.
Защита Захарченко, мотивируя свое ходатайство оставить полковника на свободе, указывала на то, что на его иждивении находятся малолетние дети. Однако суд не внял этим доводам и арестовал подозреваемого до 8 ноября. Захарченко под усиленной охраной был доставлен в СИЗО «Лефортово». Адвокат Юрий Новиков намерен обжаловать арест, поскольку, по его мнению, нет никаких препятствий для освобождения под залог.
В СМИ выдвигаются разные версии происхождения несметных богатств Захарченко. По словам источника «Интерфакса» в правоохранительных органах, это могла быть часть 26 миллиардов рублей, выведенных обманным путем из активов Нота-банка, который в ноябре 2015 года лишился лицензии ЦБ. По этому делу летом 2016 года были задержаны руководители кредитной организации — совладельцы братья Дмитрий и Вадим Ерохины, а также финансовый директор Галина Марчукова. По мнению источника, Захарченко, вероятнее всего, предупредил хорошо знакомую ему Марчукову об оперативной разработке в ее отношении и взял на временное хранение часть похищенных из банка денег.
Не исключено, что арестованный полковник ГУЭБиПК поставил на поток «сливы» крупным предпринимателям секретной информации о готовящихся против них спецоперациях, превратив это в очень прибыльный бизнес.
Бесчестье мундира
Баснословная сумма, найденная у полковника Захарченко, вызвала бурное общественное обсуждение.
«Даже если деньги не получены им лично преступным путем в результате каких-то махинаций, то ясно, что он был ответственным за их хранение, передачу и что-то еще. Это уже говорит о том, что человек связан с преступным миром и происхождение этих денег явно не праведное, и человек к ним имеет определенное отношение. Это отвратительно еще и в силу того, что по своим служебным обязанностям он как раз был вовлечен в процесс борьбы с подобными явлениями, а оказалось, что Захарченко, скорее всего, состоит внутри каких-то преступных схем», — заявил в прямом эфире НСН первый генеральный прокурор России (с 1991 по 1993 год) Валентин Степанков.
По мнению члена координационного совета Межрегиональной общественной организации «Комитет по борьбе с коррупцией», доктора экономических наук Ирины Рукиной, для новейшей истории России этот случай поистине беспрецедентный:
«История с Захарченко не имеет аналогов как по сумме, так и по должности того, у кого хранились деньги. Девять миллиардов у полковника — это сильно. Как мне кажется, сейчас наметилась тенденция к тому, что олигархи постепенно “сливают” своих покровителей из силовых структур. Возможно, их вынуждают это делать. Ведь не секрет, что часть теневых, криминальных денег так или иначе идет на спонсирование терроризма. Для руководства страны борьба с ним — это задача номер один. И возможно, сейчас пришло понимание, что если не остановить запредельную коррупцию, не получится справиться и с террористической угрозой. А она действительно запредельна — если миллиард рублей, найденных у бывшего губернатора Сахалина Хорошавина, были шоком для общественности, то в случае с тонной денег у полковника полиции, что называется, просто нет слов», — говорит она.
При этом, как считает эксперт Национального антикоррупционного комитета, адвокат Виктор Цымбал, громкие разоблачения неизбежны.
«Из-за курса властей на борьбу со взяточниками, коррупционная “кормовая” база сокращается — а потому суммы за различные услуги в теневой экономике быстро растут. Отсюда и миллиарды. Что до личности самого Дмитрия Захарченко, то в его разоблачении нет ничего удивительного — к сожалению, ГУЭБиПК славится громкими скандалами со взятками. Достаточно вспомнить историю бывшего руководителя управления Дениса Сугробова и его подчиненных, арестованных зимой 2014 года (по некоторым данным, после этого Дмитрий Захарченко мог возглавить “полицейскую” ОПГ — прим. «Ленты.ру») или его предшественника, генерала Андрея Хорева, уволенного на фоне скандалов с незаконным возмещением НДС и слухами о тесной связи с крупным московским “решальщиком” Максимом Каганским. Так что парадокс, когда борцы с коррупцией оказываются среди главных коррупционеров, становится печальной традицией новейшей истории России», — резюмирует он.