“Хранительницу” отодвинут еще дальше

0
41

Скульптура крылатого барса – т.н. “Хранительница” – никак не связана с исламом и её установление не будет привязано к местам, являющимися остатками исламской цивилизации Болгара. Об этом заявил государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, который сегодня совместно с премьер-министром
Татарстана Ильдаром Халиковым совершил рабочую поездку в этот древний город.
Изначально изваяние художника Даши Намдакова, высотой 12 м должно было расположиться между Памятным знаком в честь официального принятия ислама волжскими булгарами в 922 году и Соборной мечетью. Но это вызвало недовольство представителей мусульманской общественности, которые посчитали памятник элементом идолопоклонничества, противоречащего исламу.
В результате скульптуру было решено установить на смотровой площадке Речного вокзала. Однако, сегодня был рассмотрен еще один вариант ее установки – в 200 м от Речного вокзала, еще дальше от исламских мест Болгара.
“Это один из вариантов, — цитирует Шаймиева “Татар-информ”. — Надо учитывать, что эта скульптура никак не связана с исламом. Крылатый барс — это лишь символ Болгара еще до принятия ислама. Даши Намдаков отразил общую мифологию древних тюркских народов. Это будет самостоятельный объект, который не будет привязан ни к чему”.
Установка скульптуры займет много времени, поэтому она не будет установлена в Болгаре до 21 мая, когда пройдут торжества в честь 1123-й годовщины принятия ислама Волжской Булгарией.
По заявлению муфтия ДУМ РТ Илдуса Файзова, “скульптура “Хранительница” — это лишь музейный экспонат, который находится, что важно, вне зоны мусульманских святынь”.

“Ислам Ньюс”. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here