Язычники Алтая против строительства мечети

1
78

Мусульмане села Теленгит-Сортогой Кош-Агачского района республики Алтай не могут добиться разрешение на строительство мечети в связи с препятствиями со стороны местного зайсана (алтайского языческого шамана) и его единомышленников, точнее единомышленниц.

«Мечеть в нашем селе мы начали строить два года назад, – рассказал имам местной мусульманской организации Сержан Бухаров. – Подняли стены из керамзитоблока, уложили лаги под пол, дело осталось за крышей, но тут вмешался местный зайсан Яков Балыкчинов со своими сторонницами из 4-5 женщин. Под заявлением о запрете на строительство мечети они собрали 110 подписей местных жителей, обосновав свое требование тем, что в 15 километрах отсюда находится священная гора алтайцев. Прокуратура отклонила заявление, так как никаких документов о священной горе зайсан не предоставил, после этого противники строительства мечети стали препятствовать под предлогом того, что для строительства мечети нужно якобы согласие коренных жителей».

По словам С.Бухарова, в Теленгит-Сортогое проживает около 750 человек, 65 процентов населения составляют теленгит-алтайцы, 35% – казахи. В ауле около 60 соблюдающих мусульман, совершающих пятикратный намаз, среди них есть и алтайцы, принявшие ислам. В свою очередь мусульмане села собрали 240 подписей. В пользу строительства мечети подписались и многие алтайцы-немусульмане, тем не менее, община правоверных Теленгит-Сортогоя не может получить разрешение на строительство.

«Мы официально зарегистрированная мусульманская организация, – говорит Сержан Бухаров. – Хотим, чтобы все было по закону, по Конституции, которая гарантирует всем народам России равные права. Я встречался с зайсаном района, и он тоже не против строительства мечети, но сельский зайсан стоит на своем, конфликтовать с ним и его сторонницами мы не хотим, пытаемся всеми законными способами получить разрешение на строительство, но нас игнорируют».

По мнению имама, сельского зайсана поддерживает глава Кош-Агачского района, алтаец Леонид Ефимов. Тем временем дожди и снег сказываются на замороженной стройке в центре села, блоки крошатся, бревна поддаются гниению. Под место для намаза имам села временно приспособил летний домик в собственном дворе. Здесь в тесноте и проводятся джума-намазы и другие предписанные молитвы. Мусульмане Теленгит-Сортогоя намерены обратиться в республиканские и федеральные органы власти, если в ближайшее время местная администрация не предоставит разрешения на строительство мечети, сообщает islamnews.ru.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Я думаю,ЧТО ЕСЛИ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ ПРОТИВ, ТО МЕЧЕТЬ СТРОИТЬ НЕ НАДО – СТРОИТЕЛЬСТВО РАЗРУШИТ МЕСТНЫЙ СОЦИУМ И ВОЗРАСТЕТ ПРЕСТУПНОСТЬ И КОРРУПЦИЯ. ВОЗЬМИТЕ ЗА ПРИМЕР СТОЛИЦУ ШВЕЙЦАРИИ ЖЕНЕВУ – ТАМ ПРОВЕЛИ РЕФЕРЕНДУМ И 96 ПРОЦЕНТОВ ЖИТЕЛЕЙ ОТКАЗАЛИ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ МЕЧЕТИ, В ИТОГЕ ПРИНЯТ ЗАКОН О ЗАПРЕТЕ СТРОИТЕЛЬСТВА НОВЫХ МЕЧЕТЕЙ ВО ВСЕЙ ШВЕЙЦАРИИ. УВАЖАЙТЕ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here