Языковая дискриминация?

0
61

“еТатар” уже писала о жалобе жителя городы Уфы по поводу предоставления предвыборных материалов только лишь на русском языке. По мнению Рустама Баттала, информация о выборах должна предоставляться, в том числе, на татарском и башкирском языках. Башкирский – государственный язык Башкортостана, а татары по официальным данным составляют как минимум одну четвертую часть населения республики.

Сегодня стали известны новые детали этого дела, которое вполне может стать прецедентом.

– Я сообщил о решении Кировского районного суда города Уфы наблюдателю от ОБСЕ господину Хансу Биргеру Нарескогу. Он прилетал в Уфу на президентские выборы. Господин Нареског был очень удивлен решением суда. Он пообещал доложить о складывающейся ситуации руководству Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, – сообщил нашему изданию Баттал.

Кроме того, наблюдатель от ОБСЕ включит информацию о решении суда в отчет Организации, который будет составлен по итогам президентских выборов.

– Этот документ изучают в 67 странах, а Россия обязана дать официальный ответ на отчет. Значит, российское руководство должно будет прокомментировать и ситуацию вокруг татарского и башкирского языков, – сказал Рустам Баттал.

По его словам, он обращался в корпункт телерадиокомпании “Новый Век” в Уфе с просьбой осветить ход дела. Однако ему было отказано в связи с тем, что план съемок до конца апреля уже составлен.

Следующий шаг Рустама – подать апелляцию в Верховный суд Республики Башкортостан.

“Етатар”. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here